Понедельник, 24 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноОтвет на атаки по территории России и предотвращение обстрела ГЭС ⚡ События...

Ответ на атаки по территории России и предотвращение обстрела ГЭС ⚡ События вокруг Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал первоочередной задачей российской военной спецоперации на Украине уничтожение националистических батальонов

Первоочередной задачей российской военной спецоперации на Украине является уничтожение националистических батальонов, которые расстреливают социальные объекты, дома, берут мирное население в заложники, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков предупредил, что Вооруженные силы России планируют отвечать ракетными ударами на любые атаки террористического характера ВСУ на территории РФ. Тем временем из США и некоторых стран Европы продолжают поступать сообщения о том, что они планируют наращивать поставки вооружений и военной техники Киеву.

Основное о событиях, происходивших за день на Украине и вокруг нее.

Ход операции

О полном освобождении от формирований украинских националистов Мариупольского металлургического комбината имени Ильича сообщил официальный представитель Минобороны РФ.

Он также проинформировал о том, что российскими средствами ПВО в районе населенного пункта Городня Черниговской области при возвращении на авиабазу был сбит украинский вертолет Ми-8, совершивший 14 апреля атаку на жителей населенного пункта Климово в Брянской области. Кроме того, в результате удара ракетами «Калибр» по Жулянскому машиностроительному заводу «Визар» в пригороде Киева уничтожены цеха производства и ремонта зенитных ракетных комплексов большой и средней дальности, а также противокорабельных ракет.

Конашенков предупредил, что в ответ на совершение киевским националистическим режимом любых атак террористического характера или диверсий на российской территории количество и масштабы ракетных ударов по объектам в Киеве будут расти.

По словам официального представителя Минобороны, российские средства ПВО в пятницу утром предотвратили попытку украинских националистов ракетным ударом нанести поражение Каховской ГЭС. В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 10 украинских военных объектов, еще шесть объектов уничтожены оперативно-тактической авиацией.

Всего, по данным Минобороны, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 132 самолета, 105 вертолетов, 245 зенитных ракетных комплексов, 457 беспилотных летательных аппаратов, 2 224 танка и других боевых бронированных машин, 251 установка реактивных систем залпового огня, 971 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2 123 единицы специальной военной автомобильной техники. Ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 217 военным объектам Украины, в том числе 15 пунктам управления подразделений украинских войск.

Поддержка населения

За последние три недели более 5 тыс. пенсионеров и работников бюджетных организаций на освобожденных территориях Украины получили выплаты в размере 10 тыс. рублей, общая сумма выплат превысила 50 млн, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Также очередные колонны МЧС доставили на Украину и в Донбасс 700 тонн гуманитарной помощи, в том числе продукты, бутилированную воду, детское питание, предметы первой необходимости и стройматериалы.

Геноцид мирных жителей в Донбассе

Следственный комитет России установил еще 15 командиров Вооруженных сил Украины, которые причастны к геноциду мирных жителей в Донбассе, сообщила в пятницу пресс-служба СК. Всего, по ее данным, за совершение геноцида к ответственности привлекаются 42 командира силовых структур Украины.

В пресс-службе ведомства также отметили, что документы по уголовному делу о создании биологического оружия на Украине подтверждают тесное сотрудничество Киева со странами Запада «в проведении биологических исследований особо опасных инфекций, вывоз биоматериалов за границу, финансирование и контроль Министерством обороны США экспериментов в украинских и грузинских биолабораториях, а также направленность работ на изучение смертельных патогенов и путей их распространения, несмотря на риски биологической катастрофы в Европе».

Оружие для Киева

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си рассказал, что украинские власти стали получать поставки вооружений из западных стран еще в конце 2021 года. «Мы начали эту войну еще раньше», — заявил он. Зеленский также сообщил, что численность украинской военной группировки в Донбассе составляет 44 тыс. человек, и назвал этот регион «центром эскалации», события в котором повлияют на ход конфликта в стране.

Российские следователи изучают документы об участии иностранных наемников в боевых действиях на стороне Украины. Речь идет, в частности, о гражданах Великобритании, Канады, Норвегии, Польши, США и Франции.

Страны НАТО продолжают наращивать поставки Украине вооружений и военной техники. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер сообщил о планах увеличить военный бюджет страны на €2 млрд, преимущественно для оказания помощи Киеву. Что касается номенклатуры поставок, то она «пока не включает тяжелые танки и истребители».

Италия, по сообщению газеты La Repubblica, также рассматривает вопрос о направлении дополнительного оружия на Украину. Речь может идти о поставках бронированных транспортных средств, а также противотанковом оружии и обмундировании, однако эти планы потребуют дополнительного финансирования, поскольку все ранее выделенные на эти цели средства уже израсходованы.

В отличие от других стран НАТО Греция не собирается отправлять Украине дополнительную военную технику и вооружения, сообщил в пятницу официальный представитель греческого правительства Иоаннис Иконому. Министр национальной обороны Никос Панайотопулос связал это решение с тем, что защита Грецией своей собственной территории, особенно островов, не должна быть ослаблена из-за отправки новых вооружений на Украину.

Ответная высылка

Россия в ответ на высылку своих сотрудников из постпредства при Евросоюзе объявила в пятницу персонами нон грата 18 сотрудников представительства ЕС в Москве. Согласно уточнению МИД, они должны будут покинуть территорию России в ближайшее время. В ЕС это решение назвали «необоснованным шагом».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
54 %
3.6kmh
89 %
Пн
20 °
Вт
22 °
Ср
25 °
Чт
25 °
Пт
27 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь