-0.8 C
Николаев
Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяВ миреПеред парламентом Греции выступил боевик "Азова"

Перед парламентом Греции выступил боевик «Азова»

Видеозапись была показана вместе с записанным на видео выступлением президента Украины Владимира Зеленского для членов парламента Греции

Главная греческая оппозиционная партия СИРИЗА — Прогрессивный альянс назвала неприемлемым состоявшийся показ в четверг в парламенте страны видеозаписи выступления боевика украинского батальона «Азов» и потребовала провести заседание председателей парламентских фракций. Об этом заявила секретарь ЦК партии Ольга Геровасили.

Видеозапись была показана вместе с записанным на видео выступлением президента Украины Владимира Зеленского для членов парламента Греции.

«Мы с уважением и солидарностью выслушали сегодня демократически избранного президента Украины господина Зеленского, который сопротивляется вторжению России на Украине, и мы заявляем о нашей солидарности», — цитирует заявление Геровасили газета «Авги». «Однако, тем не менее недопустимо, чтобы сегодня перед греческим парламентом вместе с президентом Зеленским выступал и член батальона «Азов». В ближайшее время у нас будет встреча председателей [парламентских фракций], и будут запрошены объяснения у спикера парламента Константиноса Тасуласа о том, был ли он проинформирован и дал ли он согласие на это. Потому что я думаю, что это большая ошибка», — сказала политик.

Газета отмечает, что, согласно первой информации, Тасулас знал о существовании двух видеозаписей, но не было уточнено, что речь идет также о выступлениях членов батальона «Азов».

В парламенте в четверг показали выступление президента Украины, а также продемонстрировали запись высказываний и двух этнических греков, один из которых сообщил, что является боевиком «Азова».

Реакция коммунистов

Выступление Зеленского в парламенте слушали депутаты правящей партии «Новая демократия», оппозиционных партий СИРИЗА — Прогрессивный альянс и «Движение перемен». Одного депутата из всей парламентской фракции оставила в зале левая партия «МЕРА25». Депутаты от Компартии Греции (КПГ) и небольшой правой партии «Эллиники лиси» («Греческое решение») отказались слушать Зеленского и не присутствовали в парламенте.

Компартия 31 марта объяснила свое решение тем, что осуждение действий России на Украине и солидарность с народом Украины «не имеют никакого отношения к какой-либо поддержке президента Владимира Зеленского», а «данное заседание имеет как раз такие характеристики, так как Зеленский является частью проблемы, главой реакционного правительства, примкнувшего к лагерю США — НАТО — ЕС, который также несет ответственность за войну и страдания народа Украины». По словам КПГ, «Зеленский несет ответственность за нарушение прав трудящихся и народа, за поддержку и сотрудничество с фашистскими штурмовыми батальонами, такими как батальон «Азов», который органично влился в украинскую армию, полицию и все государственные структуры». «Зеленский ответственен за узаконивание нацистской пропаганды, реабилитацию в качестве «национальных героев» нацистских коллаборационистов во Второй мировой войне», — говорилось в письме КПГ спикеру парламента Константиносу Тасуласу.

«Позор в парламенте: речи Зеленского и нацистам батальона «Азов» сегодня аплодировали партии оси НАТО, потому что этого требуют натовские инструкции и обязательства. Абсолютное оправдание позиции КПГ!» — говорится в комментарии пресс-службы ЦК КПГ, опубликованном в четверг в Twitter.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-0.8 ° C
-0.8 °
-0.8 °
89 %
6.5kmh
100 %
Пн
1 °
Вт
2 °
Ср
2 °
Чт
3 °
Пт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here