Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоПервыми «под шприц» пошли медики

Первыми «под шприц» пошли медики

Марина ОСТРОВСКАЯ.

Утром, 25 февраля, в Николаевскую область поступила первая партия — 12 300 вакцин от коронавируса CoviShield/AstraZeneca
индийского производства.

В тот же день были вакцинированы первые добровольцы — медики, относящиеся к группе риска, то есть, работающие с коронавирусными больными. Как стало известно во время брифинга, который в Николаевской ОГА провели в день прибытия вакцины заместитель председателя Николаевской ОГА Игорь Кузьмин и заместитель начальника областного управления охраны здоровья Олег Бабин, первой партии индийской вакцины CoviShield, которую получила Николаевская область, хватит на 6150 человек. О том, когда поступит вторая партия вакцины, Министерство охраны здоровья пока не сообщило.

— Вакцины, которые мы получили, рассчитаны на две дозы — вторая вводится через 28 дней после первой прививки. В первую очередь будут вакцинироваться медики, входящие в группу риска. Дальше вакцинация продолжится в соответствии с графиком получения вакцин и графиком вакцинации групп риска населения, определенных МОЗ, — сказал Игорь Кузьмин, отметив, что все вакцины безопасные и эффективно формируют иммунитет.

Первым вакцинированным от коронавируса в Николаевской области стал заведующий отделением интенсивной терапии и анестезиологии КНП «Николаевский региональный фтизиопульмонологический медицинский центр» Николаевского областного совета Андрей Николаевич Андрющенко. По словам Олега Бабина, привитый врач, работающий в медучреждении, в котором 350 коек выделены для лечения коронавирусных больных, чувствует себя хорошо, никаких побочных осложнений после вакцинации у него нет.

Также стало известно, что одними из первых прививки от коронавируса в Николаеве получили медики городской больницы №3 — заведующая отделением анестезиологии и интенсивной терапии городской больницы №3 Елена Купреева, врач-инфекционист Карина Фатьянова и директор городской больницы №3 Юрий Дячук.

В первый день кампании по вакцинации от COVID-19 прививки от коронавируса получили 70 медиков Николаевщины, которые работают в специализированных «ковидных» госпиталях.

Далее по графику с 26 февраля все семь мобильных бригад по иммунизации, врачи которых прошли соответствующее обучение, продолжили вакцинировать медицинских работников по всей области.

Уже на следующий день после старта кампании, 26 февраля, в Николаевской области привили от коронавируса 170 человек — и это было самое большое количество вакцинированных за сутки в Украине в сравнении с другими регионами, о чем сообщила пресс-служба МОЗ.

По состоянию на 28 февраля в Николаевской области вакцинировано первой дозой CoviShield /AstraZeneca 240 человек. Неблагоприятных последствий — поствакцинальных осложнений и реакций — после иммунизации пока не зарегистрировано.

Заместитель начальника облздрава Олег Бабин сообщил, что на момент поступления вакцины от коронавируса в Николаевскую область согласие на вакцинацию дали около тысячи медработников. Есть и те, кто отказался от прививки, правда, их количество чиновник не смог назвать. Олег Бабин неоднократно подчеркнул, что вакцинация от коронавируса проводится исключительно на добровольной основе и никаких препятствий в дальнейшей работе медикам, отказавшимся от вакцинации, быть не может.  

— Вакцинация проходит исключительно по согласию вакцинируемых. У нас на первом этапе, согласно спискам, которые мы собрали, должны были вакцинироваться 1720 человек. Согласие дали 38%. Списки сейчас еще окончательно формируются, — уточнила начальник горздрава Ирина Шамрай.

Как известно, в Николаеве подготовлены две бригады для вакцинации, которые находятся при ЦОМСП №2 и при ЦОМСП №6. Кроме этого, созданы еще две дополнительные бригады, которые вскоре отправятся в Киев для прохождения соответствующего обучения.  
Отметим, что из всех 42 392 подтвержденных случаев COVID-19 в Николаевской области заболевание COVID-19 установлено у 1744 работников учреждений здравоохранения. На днях из сообщения управления Гоструда в Николаевской области стало известно, что в Николаевской области с начала пандемии умерли 19 медработников, заболевших COVID-19 (по состоянию на начало 2021 г.).

«Перед нами стоит задача воплотить эффективные профилактические меры и не допустить распространения заражения COVID-19 на рабочих местах в учреждениях здравоохранения», — отметила первый заместитель начальника управления Гоструда в Николаевской области Яна Скуратовская.

Специалисты Гоструда считают, что к заболеваниям медработников коронавирусной инфекцией привела их неготовность к приему больных. Врачами нарушалось требование при осмотре больных с признаками ОРВИ в отдельном кабинете, медработники допускали нарушения требований санитарно-эпидемиологического режима, мытья рук, кратности применения средств индивидуальной защиты. Ощутимое влияние на количество заражений медиков COVID-19 вызвало недостаточное обеспечение медработников защитными масками.

В ходе первого этапа вакцинации, помимо медработников, причастных к лечению «ковидных» больных, будут вакцинированы коллективы интернатных учреждений — пожилые пациенты и персонал, а также военные. Напомним, что во второй этап попадают все работники медицинских учреждений, люди старше 80 лет, соцработники. На третьем этапе будут вакцинироваться люди возрастом
65 — 79 лет, работники силовых структур и учителя. На четвертом — люди 60 — 64 лет. Взрослые в возрасте до 59 лет, имеющие сопутствующие заболевания, работники мест лишения свободы и/или следственных изоляторов, осужденные или взятые под стражу. На пятом этапе — люди, не относящиеся ни к одной защищенной категории. Последний пятый этап вакцинации от COVID-19 в Николаевской области планируют начать в сентябре 2021 года.

С 1 марта на сайте Минздрава открыта форма для заявок на вакцинацию, где каждый сможет записаться в список ожидания вакцинации от коронавируса через портал или приложение «Дія» — украинцам в электронной очереди предложат выбрать пункт прививки, конкретную дату и время визита в соответствии с этапом, который определен дорожной картой вакцинации. Также можно будет записаться через национальный контакт-центр МЗ: 0-800-60-20-19.

Еще раз подчеркнем — вакцинация от COVID-19 в Украине проходит добровольно и бесплатно.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь