Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоПлюсы и минусы перехода на летнее время

Плюсы и минусы перехода на летнее время

Ежегодно в Украине перевод часов на летнее время происходит в последнее воскресенье марта. В последнее воскресенье октября часы переводят обратно на зимнее время, то есть на один час назад.

Вполне возможно, что украинцы будут переводить время последний раз.

В Украине в очередной раз идет дискуссия о том, стоит ли переводить часы. Верховная Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени в первом чтении, но не смогла проголосовать окончательно, отправив его на доработку. Пока окончательное решение не принято, наши эксперты собрали главные аргументы «за» и «против» перевода часов.

 

Влияние на здоровье и энергосбережение

Авторы закона говорят, что перевод часов вреден для здоровья украинцев. Чтобы в этом убедиться, народные депутаты консультировались с учеными и врачами.

«Такой сезонный временной скачок приводит к изменению биологических ритмов человека, негативным образом отражается на общем состоянии человека как физиологическом, так и психологическом. После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней», — объясняет вице-спикер Руслан Стефанчук.
Поддерживает это мнение и врач-невролог Диана Шуляк: «Именно в этот период изменения временного режима повышается риск заболеваний, осложнений сердечно-сосудистой системы, те же инсульты. Риск в том, что это постоянно меняется. Если оставить хотя бы на некоторое время на постоянной основе, человек уже адаптируется и для него будет нормой».

Сторонники единого времени говорят, что перевод часов не помогает энергосбережению. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак объясняет: «На бытовом уровне, если мы раньше выключаем свет вечером, то утром раньше его включаем. Но бытовой потребитель — это не основной потребитель. Основной потребитель электроэнергии — это промышленный потребитель. Так вот, в промышленности наиболее энергозатратные производства работают 24/7. То есть у них производство является непрерывным. Это — металлургия, это — химия, это — хлебокомбинаты. Они работают непрерывно в три смены. Для них всех абсолютно не имеют значения эти переводы часов дважды в год».
В парламенте говорят, что в Украине нет точных расчетов, сколько можно сэкономить электроэнергии в промышленности. Если и речь идет о какой-то экономии, то об очень незначительной.

 

Как в Европе

Среди преимуществ постоянного зимнего времени депутаты называют возможность синхронизироваться с экономикой ЕС. Ведь Европарламент еще два года назад отменил обязательный перевод часов. С 2021 года каждый член Евросоюза сможет сам выбирать систему перевода часов или вообще отказаться от нее. Решение европейцев основывается на публичном обсуждении идеи отказа от сезонного времени. В свое время в опросе приняли участие более 4,6 млн граждан ЕС, и большинство поддержало отмену перевода часов. В то же время европейские страны до сих пор определяются, какое время лучше оставить: летнее или зимнее.

Как свидетельствуют опросы украинцев, большинство граждан тоже не против остаться на зимнем времени. Сейчас чиновники предлагают законодательно закрепить в Украине «единое киевское время», что соответствует второму часовому поясу в национальной шкале координированного времени UTC +2.

Но у этой идеи есть критики. Сторонники перевода часов уверены, что преимущества все же есть. Летнее время позволяет людям эффективно использовать световой день. И дело не только в экономических факторах вроде экономии энергии, но и социальных — как уменьшение количества ДТП и преступлений в вечерние часы.

Также есть оговорка, что, оставаясь на зимнем времени, украинцы столкнутся с неудобствами. По оценкам экспертов, летом солнце будет вставать примерно в 4 утра, а садиться в половине 8-го вечера.

Большая протяженность страны с востока на запад приводит к тому, что, например, разница между восходом солнца в Харькове и Ужгороде составляет почти час. Если Украина останется на зимнем времени, cолнце в Харькове летом в самый длинный день взойдет в 3.25, при этом вечером заход cолнца будет в 19.47. То есть вечера летом будут проходить в сумерках, зато полночи будет светить cолнце.
Если же страна останется на летнем времени, то в Харькове жизнь наладится. А вот в Ужгороде зимой cолнце встанет в 9.20, а сядет в 17.38. То есть дети будут практически всю зиму добираться до школы в темноте.

Так что, можно сказать, что нынешний перевод часов выглядит как определенный компромисс между восточными и западными областями страны.

Единого мнения о целесообразности перевода часов до сих пор нет.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь