Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяОбществоПо состоянию окраин судят о городе в целом

По состоянию окраин судят о городе в целом

Николай ЩЕБЕЛЕВ, г. Винница — Николаев.

Матвеевка — моя малая родина, здесь я родился и рос еще задолго до того, как Николаев расширил границы, присоединив Матвеевку к Центральному району города. Потому мне особенно больно видеть на ее улицах отметины от недостаточного внимания городской власти к проблемам давно уже городского микрорайона.

Жизнь так сложилась, что уехал с семьей в Винницкую область, но в Матвеевку приезжаю хотя бы раз в год, обязательно перед Пасхой проведать могилы родителей, убраться, навести порядок на кладбище, давних друзей увидеть. Приехал и в этот раз, проехал по родным, с детства знакомым улицам и сердце сжалось от боли и обиды.

Скажите, разве живущие на окраинах Николаева люди не заслуживают права ездить по нормальным дорогам, ходить по асфальтированным или плиточным, как в центре, тротуарам? Годы проходят, дороги разрушаются, а ремонта нет. Что уж говорить о малых улочках и переулках, если центральная улица Матвеевки Силикатная в совершенно удручающем состоянии! Глубокие ямы, практически разрушенная часть дорожного полотна, в дождь — огромные, непроходимые лужи. Повторюсь, это центральная улица, по ней идет основной поток транспорта.

Выслушав мое возмущение, давний приятель понимающе покачал головой, добавив — не лучше ситуация с дорогами и в Терновке. Преодолеть на машине улицу Восточную, где живет мой друг, мы не рискнули, здесь можно было бы проводить автогонки по бездорожью. Шокировало меня и состояние дорожного покрытия (если его можно так назвать) улицы Успенской, где все попытки людей засыпать глубокие ямы строительным мусором в буквальном смысле смываются дождями: улица фактически без покрытия, со значительным уклоном, боюсь даже представить, как тяжело пройти по ней в непогоду. Таких улиц и улочек масса, некоторые никогда не знали асфальта, в лучшем случае по ним проходились грейдером, сглаживая ямы, этого хватает буквально на один сезон. Понимаю, что не в лучшей ситуации и другие, отдаленные от центра микрорайоны.

Люди живут в ожидании улучшений качества своей жизни даже не годами — десятилетиями. Работают в Николаеве, налоги платят, на своей земле трудятся, своими силами вокруг домов красоту и уют создают, а самого нужного — дорог — не имеют. Да, центр города должен быть аккуратным, стильным, опрятным, но, наверное, если бы бюджет активнее распределялся на обустройство отдаленных микрорайонов, то ситуация сегодня была бы иной. И не пришлось бы мне обращаться в редакцию, чтобы с горячей надеждой на изменения к лучшему напомнить городской власти простое, жизнью подтвержденное правило: по состоянию окраин судят о городе в целом…
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.5 ° C
10.5 °
10.5 °
89 %
1.6kmh
100 %
Пн
21 °
Вт
23 °
Ср
20 °
Чт
22 °
Пт
22 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь