25 C
Николаев
Понедельник, 15 августа, 2022
ГлавнаяПолитикаПобеду на выборах в парламент Чехии одержала оппозиция — коалиция «Вместе». А...

Победу на выборах в парламент Чехии одержала оппозиция — коалиция «Вместе». А президент экстренно госпитализирован

Победу на выборах в Палату депутатов с незначительным перевесом празднует коалиция «Вместе», созданная тремя оппозиционными политическими субъектами: гражданскими демократами, христианскими демократами и партией TOP 09.

На прошедших 8-9 октября выборах коалиция «Вместе» получила 27,79 % голосов, движение ANO — 27,12 %, коалиция Пиратской партии и «Старост и независимых» (PirSTAN) набрала 15,62%, а движение «Свобода и прямая демократия» — 9,56%.

Об этом пишет Радио Прага, передает Інше ТВ.

Уже вечером 9 октября, когда завершились выборы в Палату депутатов Парламента Чешской Республики и стали известны результаты голосования, коалиция «Вместе» (Spolu), а также Пиратская партия и STAN (Старосты и независимые) подписали соглашение о сотрудничестве. Политическое объединение преисполнено решимости сформировать новое правительство Чехии, поэтому намерено просить президента Милоша Земана доверить это дело лидеру «Вместе» и главе Гражданско-демократической партии Петру Фиале.

Одновременно коалиция «Вместе», Пиратская партия и «Старосты» заявили, что не намерены вести переговоры о формировании нового кабинета с другими партиями и движениями. Это означает, что широкая коалиция выше упомянутых партий и движений исключает из переговорного процесса движения ANO (движение, возглавляемое нынешним премьером Чехии Андреем Бабишом) и SPD (Свобода и прямая демократия). Объединение коалиции «Вместе», Пиратской партии и STAN в новом составе Палаты депутатов Чехии из 200 мандатов будет располагать 108-ю.

Также сообщается, что президент Чехии Милош Земан сегодня, 10 октября, госпитализирован в «Центральный военный госпиталь» в Праге. Пациент, как заявил лечащий врач главы государства Мирослав Заворал, был принят в стационаре около часа дня после полудня. Врач сообщил, что у Милоша Земана произошло ухудшение его хронических заболеваний, и он находится в руках профильных специалистов, которые хорошо знакомы с историей болезни руководителя страны и готовы предоставить ему всю необходимую помощь.

Незадолго до госпитализации с Милошем Земаном встретился премьер Чехии Андрей Бабиш, который, пробыв у президента около 40 минут, покинул встречу без выхода к прессе.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
25 ° C
25 °
25 °
51 %
3.2kmh
100 %
Пн
27 °
Вт
27 °
Ср
27 °
Чт
30 °
Пт
32 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here