Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяКультураПод защитой Богородицы

Под защитой Богородицы

14 октября украинцы празднуют сразу три праздника. Первый — праздник Покрова Божией Матери, второй — День украинского казачества, третий праздник очень молодой — День защитника Украины.

От чего Покров

В 910 году во Влахернской церкви в Константинополе, окруженном врагами, греки молились о даровании им победы и увидели идущую по воздуху Богородицу. Пресвятая Дева сняла покрывало со своей головы и распростерла его над христианами, бывшими в храме.  Это необычайно вдохновило греков и помогло им отразить набег врагов.

В некоторых источниках можно встретить рассказ, что греки молились о том, чтобы отразить набег сарацинов. Однако историки пришли к выводу, что нападение на Константинополь было довершено руссами, то есть нашими предками, бывшими в то время еще язычниками.

 Выходит, что мы с радостью отмечаем день нашего исторического поражения, ставшего и нашей духовной победой. Греки смогли отбить нападение руссов, и уже очень скоро руссы пришли к ним принимать святое Крещение. Так нападение превратилось в ученичество, противостояние — в преемственность, а грабеж — в величайший подарок.

На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.

Покрову посвящены многие храмы. В Киеве есть известный Покровский женский монастырь на Лукьяновке. Православные храмы и приходы, посвященные Покрову Богородицы есть и за рубежом: в Зальцбурге, Брюсселе, Манчестере, Дюссельдорфе, Берлине, Ольденбурге, Равенне, Граце, Голливуде, Нью-Йорке и др.

 

Покровы и украинские казаки

Существует красивая легенда, которая объясняет почитание святой Богородицы доблестным казацким войском.

Связано это с осадным «сидением» 1641 года под Азовом. В тот год турки окружили крепость. Осада длилась уже больше трех месяцев. В надежде на свое численное превосходство неприятель изматывал небольшой казачий гарнизон непрерывными атаками. Всего было 24 приступа. Однако нападавшие каждый раз были отбиты с большими потерями.

«Истощенные, немощные казаки держались стойко, хотя турецкая армия превосходила наших по численности больше, чем в 20 раз: известно, что против 8000 казаков и 800 казачек бились 180 тысяч янычар и татар. Силы казаков были на исходе, и они решили принять последний бой. По православному обычаю, надев чистые рубахи и помолившись, казаки рано утром вышли за ворота Азова», — пишет летописец.

Как известно из летописей, в этот день стоял густой туман. Как говаривали в старину, не видно было ни зги. Спотыкаясь о трупы погибших, защитники Азова дошли до самого берега Дона, но никого не встретили. Было это как раз в Покров день. Вот казаки и решили, что Богородица, покрыв туманом, уберегла их от врага.

С XVII века Покрова Пресвятой Богородицы считается главным праздником украинского казачества. Икона Марии с омофором была в каждом казацком курене, а главная сечевая церковь всегда была Покровской. Появился даже особый тип иконы — «Казацкая Покрова», на которой изображали казаков и их старшин под распростертым покровом Богородицы. Уцелело немногим более десятка таких икон, на одной из них есть изображение Богдана Хмельницкого. На Покров молились за воинов, находящихся в походах и защищающих Отчизну, выбирали казацких атаманов. До нас дошли и предания о том, как после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, которые ушли с родных мест за Дунай, взяли с собой как самую большую ценность икону Покрова Пресвятой Богородицы.

 

 

«Свадебный» праздник

Слово «покров» отсылает не только к церковному празднику, но и к «покрыванию головы» женщины после выхода замуж. С этого дня еще в дохристианской Руси начиналась пора заключения браков, ведь это время окончания полевых работ. После этого появлялось время на праздники. Девушки ходили в церковь и молились Богородице: просили, чтобы она покрыла голову, чтобы не остаться незамужней. Свадьбы заканчивались за две недели до Рождественского поста.

 В Карпатах к Покрову возвращались отары с полонин и чумаки, ездившие за солью. Традиционно к Покрову утепляли дом, и 14 октября обычно первый раз затапливали печь. Был обычай к празднику Покрова Богоматери вселяться в новый дом, чтобы его оберегала Богородица.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
8.2 ° C
8.2 °
8.2 °
68 %
1.5kmh
100 %
Ср
7 °
Чт
8 °
Пт
9 °
Сб
11 °
Вс
6 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь