29.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяВ миреПодальше от войны: как в Хабаровске живут мариупольцы (ФОТО; ВИДЕО)

Подальше от войны: как в Хабаровске живут мариупольцы (ФОТО; ВИДЕО)

Мариуполь сейчас известен всему земному шару. Западные и украинские СМИ называют его символом и оплотом борьбы за демократию, а укрывшихся там нацистов полка «Азов» героями. Но мы знаем правду, правду от тех, кто выжил. Потомки Бандеры фактически уничтожили промышленное сердце Донбасса, вынудив сотни тысяч людей спасаться бегством. О них, их прошлой и настоящей жизни наш сегодняшний рассказ.

Люди второго сорта

После отступления из Волновахи потрепанные части националистов и морпехи 79-й бригады ВСУ отошли к Мариуполю, закрепившись в городской черте и на промышленных предприятиях. Каждый жилой дом, каждое здание были превращены в крепости. А жители четырехсоттысячного города фактически оказались в заложниках у вооруженных до зубов националистов.

— Они никогда не считали нас за людей, мы всегда для них были сепарами, москалями, проклятой русней, людьми второго сорта. Поэтому и сейчас относились к нам как к скоту. А себя как арийцы вели, высшей расой считали. За георгиевскую ленточку могли убить. Ветеранов, стариков избивали, а взрослый человек мог просто без вести пропасть. У нас в аэропорту была их пыточная, оттуда человек если и возвращался, то только калекой, — рассказывают перебивая друг друга мариупольцы о своей жизни с 2014 по 2022 годы.

После того как силы Народной Милиции ДНР и ВС России взяли город в кольцо, боевикам неоднократно было предложено открыть «зеленые коридоры» и выпустить мирных жителей в любом удобном для них направлении.

— Мы об эвакуации ничего не знали, «укропы» говорили, что если придут русские, то нас всех расстреляют, а детей и женщин изнасилуют. Понятное дело, что мы в эту чушь не верили. Многие пытались выбраться, кому-то это удалось, но лично моего знакомого просто расстрелял украинский снайпер, когда он шел за водой. Так он и лежал у колонки, пока «Азов» не выбили, — рассказывает Сергей Гамузов, житель Мариуполя.

Не останавливали от кровавых расправ над мирным населением украинских нацистов даже дети.

— Самое страшное оружие — танк, потому что не слышно, когда он стреляет. Мы когда из подвала с ребенком вышли, солдаты ВСУ нас увидели и начали с танка по нам стрелять. Это такой страх был, мы убежали обратно в подвал, меня трясло от ужаса, я этот звук попадания рядом с нами никогда в жизни не забуду. 9 мая был салют, мы плакали от страха, настолько психика сломалась, — рассказывает мариупольчанка Оксана Радченко.

Освобождение

После того, как ценой невероятных усилий и двухмесячных боев город был взят союзной армией, мирных жителей из разрушенного города начали вывозить представители НМ ДНР, волонтеры и солдаты ВС России. Часто людей вывозили под шквальным огнем противника из минометов и артиллерии.

— Мы сидели в подвале, когда увидели ребят из ДНР. Они сказали, что у нас есть полчаса на сборы и эвакуацию. Похватали, что было самое необходимое и побежали, вот так и остались без ничего. В одних зимних сапогах и резиновых тапках. Ничего, самое главное живы остались, — рассказывает пожилая мариупольчанка Ольга Гладышева.

После прохождения фильтрации и выявления пытающихся затеряться в толпе гражданских боевиков нацбатов, мариупольцам предложили выбор ехать в Украину, либо же продолжить путь дальше в Россию — строить новую жизнь. Наши герои выбрали Россию, причем самый неблизкий к родине регион — Дальний Восток.

— Нет, в Украину я не хочу, зачем? Кто нас там ждет? Кому мы нужны? Чем Украина помогла? Солдаты ВСУ людей не выпускали, стреляли по нам, гранатами забрасывали, для чего мы туда поедем? Чтобы над нами там издевались, рассказывали, что мы предатели? Нет уж, спасибо. Я в это государство больше не вернусь, только когда наши пришли и освободили, стало спокойнее, — рассказывает Игорь П.

Новая жизнь

Сейчас в гостиницах и хостелах Хабаровска размещено более пятисот человек, большая часть из которых это именно прибывшие из Мариуполя. Многие из них остались в буквальном смысле без ничего. Дома разрушены, квартиры сожжены пожарами, а из одежды остались штаны да футболка с чужого плеча. Люди потеряли все, но не потеряли самого главного — оптимизма, веры в жизнь, в будущее, в русских людей, которые помогут, несмотря ни на что. Так по сути и есть, хабаровчане несут им одежду, обувь, помогают чем могут, но, к сожалению, этого пока не хватает.

Не отстают и органы государственной власти — уже сейчас УФМС узаконили пребывание переселенцев в России, мариупольцы получили первичные документы, начинают устраиваться на работу, а детишки пошли в детские сады и школы.

— Мы никогда нахлебниками не были, всю жизнь работали, будем работать и сейчас, на шее сидеть не будем. Работа есть, очень много предложений на любой вкус, а нам выбирать не приходится, будем браться за все, — говорят мариупольцы.

Конечно, есть и сложности в России, куда же без них. Так, пребывание переселенцев из Донбасса в гостиницах и хостелах ограничено двумя месяцами, в течение которых людям надо получить гражданство, найти работу и подобрать съемное жилье.

Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что многие из приехавших оказались без средств к существованию, а тех денег, что выделила беженцам Россия — 10 тысяч рублей — надолго не хватит. Именно поэтому мариупольцы сейчас будут благодарны любой, даже самой незначительной помощи.

— Мы в Мариуполе жили от зарплаты до зарплаты и денег никогда не хватало, поэтому никаких сбережений у нас нет, именно поэтому мы готовы браться за любую работу, главное, чтобы она у нас была, — говорит Владислав, мариуполец.

Есть и другие мелкие неурядицы, так, некоторые наши соотечественники и что еще хуже представители государственных структур, позволяют себе хамить и грубить прибывшим из Мариуполя людям. Рассказывать и показывать пальцами, кто так делал — мы не будем. Но хочется, конечно, надеяться, что гостеприимный Хабаровск поможет встать на ноги новым хабаровчанам, нашим людям, русским людям. Как когда-то помог и автору этих строк, прибывшему в 2014 году из захваченного украинскими нацистами северного Донбасса.

 

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
29.3 ° C
29.3 °
29.3 °
42 %
2.2kmh
32 %
Ср
27 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here