Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяОбщество«Появляются в тылу и начинают стрелять по гражданским», — Ким рассказал, что...

«Появляются в тылу и начинают стрелять по гражданским», — Ким рассказал, что вокруг освобожденных сел Николаевщины еще прячутся российские солдаты

Фото: Wall Street Journal

Освобождая населенные пункты в Николаевской области, ВСУ не успевают истреблять всех российских солдат, многие из них бросаются в бегство, после чего начинают мародерствовать в округе.

Об этом рассказал глава Николаевской ОГА Виталий Ким в комментарии для WSJ.

По его словам, оккупанты остаются и возле освобожденных сел, представляя угрозу в основном для мирного населения.

— Некоторые российские машины пехоты и танки просто потерялись, бродя вокруг. У них нет связи, они не знают, где находятся. Иногда они появляются у нас в тылу и начинают стрелять по любому гражданскому автомобилю, который увидят, потому что боятся, что кто-то выскочит из этого автомобиля с гранатометом и подорвет их, — рассказал о ситуации Виталий Ким .

Он добавил, что российским войскам не дают обстреливать Николаев из РСЗО «Смерч» и «Ураган», вынуждая защищаться от постоянных атак украинской армии.

— В Николаеве тихо, потому что они слишком заняты защитой своих позиций, стреляя по нашим силам, которые их атакуют, вместо того, чтобы стрелять по городу, — пояснил губернатор Николаевщины.

Что в Николаеве?

25 февраля, оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома Николаева. Оккупант зашел в город, однако украинским защитникам удалось отразить атаку. После чего Николаев занял оборону.

С начала войны украинские военные практически каждый день отражают атаки российских оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов. Российские оккупанты пытались взять Снигиревку, Вознесенск, Баштанку, однако безуспешно. 

5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». Мэр Александр Сенкевич рассказал о потерях: за день раненых среди военных – 14 человек, гражданских – 16. Погибло 2 военных и 1 гражданский.

На сегодняшний день российские войска находятся на территории Херсонской области и стреляют «Градами» и «Смерчами» по Николаеву. В 05:00 7 марта николаевцы проснулись от звуков российских обстрелов. Враг целился в жилые дома города. В ГСЧС сообщили о 5 пожарах в жилом секторе и на государственном предприятии «Зоря»-«Машпроект».

8 марта глава областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска собирают силы и направляются к Николаеву. По его сведениям, первостепенная задача оккупантов — взять Николаев в кольцо и заблокировать дороги к нему.

Вечером 9 марта россияне начали обстрел Николаева с севера и северо-восточного направления — со стороны Кропивницкого. 

В Николаев пришло подкрепление Вооруженных сил Украины, которое было реализовано в ряд успешных атак по позициям российских войск 10 марта. Военный губернатор описал это так: «Надавали им щей хорошенько днем и ночью. В Николаевской области и чуть в Херсонской. Все горит, все полыхает, солдаты бегут».

Вечером 11 марта россияне беспорядочно обстреляли Николаев, никуда не целясь. По предварительной информации вследствие ракетных обстрелов огнем охвачены: кафе, частый автомобиль, несколько многоэтажек, котельная, стоянка, есть случаи попадания осколков от кассетных снарядов в квартиры, а также ранения среди мирных жителей. Информации о жертвах нет. Обстрелы продолжились и рано утром 12 марта.  На спецлинию «101» поступило более 600 сообщений о взрывоопасных предметах, которые обнаруживают жители Николаевской области после обстрелов.

13 марта утром россияне разбомбили государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект». Кроме того, в результате еще одного обстрела в микрорайоен Соляные погибло 9 человек. Также известно об 1 погибшем в Баштанке.

Около 06:00 утра 14 марта военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли авиаудар по небольшому райцентру в Николаевской области — городу Снигирёвка.

Также 14 марта стало известно, что основной удар Россия собирается нанести по Николаеву и позициям ВСУ на Донбассе.

По состонию на 15 марта Вооруженные силы Украины выбили россиян с их позиций на границе Херсонской и Николаевской областей, откуда они ежедневно накрывали Николаев артиллерийскими снарядами.

Оборона Николаева успешно атаковала оккупантов в Чернобаевке Херсонской области и теперь колонна российской техники отходит за Днепр. 

16 марта на Николаевщине эвакуировали жителей сел Шевченковской ОТГ, дома которых разрушили или повредили ВС РФ. Из поселка Луч, сел Шевченково, Котлярово Шевченковской территориальной громады и села Украинка Галицыновской громады в Николаев вывезли детей, женщин, пожилых людей. Из села Заря Шевченковской ТГ военные увезли детей. Всего 147 человек.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
10.2 ° C
10.2 °
10.2 °
98 %
3.9kmh
100 %
Пт
16 °
Сб
20 °
Вс
22 °
Пн
22 °
Вт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь