Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноPolitico: США могут передавать некоторые виды вооружений Украине тайно

Politico: США могут передавать некоторые виды вооружений Украине тайно

Как отмечает газета, в Вашингтоне говорят, что США предоставили Киеву больше вооружений, чем сообщала американская администрация

Власти США, возможно, не объявляют публично о передаче Киеву в рамках военной помощи некоторых видов вооружений. Такое предположение высказала в понедельник газета Politico.

«В Вашингтоне ходят слухи, что США предоставили Киеву больше вооружений, чем сообщала [американская] администрация», — говорится в публикации на сайте издания. В частности, как отмечает газета, в минувшую пятницу представитель Пентагона высокого ранга на брифинге признал, что США уже в течение какого-то времени передавали Украине противорадиолокационные ракеты HARM, не афишируя этого. «Когда мы впервые объявляли о поставке ракет HARM, [в соответствующем официальном заявлении] мы охарактеризовали это оружие без конкретики. Мы описали это как то, что мы предоставляем противорадиолокационные возможности», — сказал чиновник.

Позднее портал Yahoo News также предполагал, что США передали Украине управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты семейства ATACMS, напоминает Politico. «Неясно, так ли это, но если это правда, то это противоречит тому, о чем публично заявляла администрация», — поясняет издание.

Помимо этого, источники заявили Politico, что в новый пакет военной помощи Киеву, о котором было объявлено в конце прошлой недели, вошли и управляемые артиллерийские снаряды Excalibur. Они тоже отдельно не фигурировали в официальном заявлении Пентагона, в котором приводился список вооружений, поставляемых Украине в рамках нового транша. Кроме того, Politico удалось ознакомиться с официальным уведомлением, переданным администрацией США Конгрессу в связи с выделением Киеву очередного пакета помощи. В этом документе, по данным газеты, отмечается, что поставляемое Вашингтоном Украине «не ограничено» тем, что перечислено в прилагающемся перечне.

«Мы признаем, что это все предположения. Никто из администрации [США] не подтверждал и даже не намекал на наличие тайных поставок вооружений Украине. Даже если бы они были, маловероятно, что они (власти США) сообщили бы нам об этом секретном решении», — подытожило издание.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны активизировали поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые к настоящему времени миллиардами долларов.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
0.9 ° C
0.9 °
0.9 °
95 %
8.2kmh
100 %
Ср
2 °
Чт
1 °
Пт
0 °
Сб
0 °
Вс
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here