16.2 C
Николаев
Понедельник, 27 июня, 2022
ГлавнаяВ миреПольский суд отказал «диктатору-психопату» в экстрадиции основателя телеграм-канала Nextа

Польский суд отказал «диктатору-психопату» в экстрадиции основателя телеграм-канала Nextа

Окружной суд Варшавы отказал Минску в экстрадиции основателя телеграм-канала Nexta Степана Путило, пишет белорусская служба Радио Свобода.

«Нельзя экстрадировать человека только потому, что этого хочет диктатор-психопат», – цитирует «Белсат» слова судьи.

По словам Путило, известие о том, что суд рассмотрит вопрос об экстрадиции, было для него неожиданным. Однако позже он узнал, что по закону судебный процесс должен состояться, поскольку такие правила распространяются на всех.

«Решение суда было очевидным, поскольку даже прокуратура поддержала тот факт, что меня не могут экстрадировать в Беларусь», – сказал он белорусской службе Радио Свобода.

Степан Путило основал каналы Nexta и Nexta Live. В условиях ограничения интернета в стране после оглашения результатов президентских выборов СМИ Беларуси перешли на освещение событий в телеграме. Канал Nexta является одним из самых популярных в стране и активно освещает события после выборов.

Против Путило в Беларуси заведено несколько уголовных дел, в том числе по статьям об организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК) и разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК). Власти Беларуси объявили его в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Путило в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В 2020 году Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. В феврале 2021 года Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta были внесены в список республиканских экстремистских материалов.

 

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
16.2 ° C
16.2 °
16.2 °
86 %
2.2kmh
2 %
Пн
29 °
Вт
30 °
Ср
33 °
Чт
34 °
Пт
33 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here