Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяАктуальноПопадание снаряда в энергоблок ЗАЭС и условия переговоров с Киевом. События вокруг...

Попадание снаряда в энергоблок ЗАЭС и условия переговоров с Киевом. События вокруг Украины

ВСУ предприняли попытку высадки в районе Запорожской АЭС своего десанта на катерах и моторных лодках, но она не увенчалась успехом

Территория Запорожской атомной электростанции подверглась в субботу массированному обстрелу. Один из снарядов попал в энергоблок, но надежная система безопасности ЗАЭС нарушена не была, радиационный фон также не изменился. Кроме того, в ночь на 3 сентября Вооруженные силы Украины предприняли попытку высадки в районе станции своего десанта на катерах и моторных лодках, однако она не увенчалась успехом.

Условия для переговоров с главой украинского государства Владимиром Зеленским остаются теми же, сообщил в воскресенье пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив при этом, что все цели спецоперации будут выполнены.

Также на выходных стало известно о том, что РФ покинули послы США Джон Салливан и ЕС Маркус Эдерер. Но, как отмечают дипломатические источники, ни о каком понижении уровня диппредставительства речи не идет. Ротации носят плановый характер.

Спецоперация

Вооруженные силы Украины потеряли более 230 военных в ходе продолжающихся попыток закрепиться на отдельных участках николаево-криворожского направления, сообщил в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. В воскресенье стало известно о еще 150 уничтоженных военнослужащих ВСУ.

Кроме того, 4 сентября российская авиация и артиллерия за сутки поразили четыре пункта управления, в том числе штаб нацформирования «Кракен» в Харькове. Также ВКС России ликвидировали до 50 иностранных боевиков ударами по двум пунктам дислокации наемников в ДНР.

Ситуация на ЗАЭС

ВСУ в ночь на 3 сентября намеревались захватить Запорожскую АЭС, предприняв попытку высадки в ее районе более 250 человек на 42 катерах и моторных лодках, часть из них была уничтожена российскими войсками, сообщил Конашенков.

В субботу в результате обстрела была перебита Днепровская линия электропередачи, ЗАЭС была переведена на питание собственных нужд. Как сообщили в МО РФ, ВСУ применили восемь беспилотных летательных аппаратов с подвесными боеприпасами для нанесения ударов по территории станции, средствами радиоэлектронной борьбы РФ они были блокированы. Один из артиллерийских снарядов попал в энергоблок АЭС, рассказал ТАСС глава военно-гражданской администрации города Александр Волга, но благодаря надежной системе безопасности повреждения станции не зафиксировано. Волга не уточнил, когда именно произошло попадание.

При этом на станции все еще находятся несколько представителей МАГАТЭ, которые ведут мониторинг безопасной работы станции.

Массовое отключение электричества

Большая часть освобожденной территории Запорожской области, а также Херсон в воскресенье вечером остались без электричества. Его отключение было вызвано повреждением высоковольтных ЛЭП, сообщила военно-гражданская администрация Запорожской области.

В Херсоне и Мелитополе энергетикам уже удалось восстановить энергоснабжение. Проблема все еще фиксируется в Акимовском, Бердянском, Куйбышевском, Мелитопольском, Пологовском и Приморском районах.

Заседание стран-участниц КБТО

Заседание стран-участниц Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) пройдет на следующей неделе по инициативе РФ, сообщил в субботу начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Во время мероприятия РФ планирует представить документальные подтверждения, нарушения США и Украиной статей I и IV конвенции.

В частности, с 2010 года на приграничных с Украиной территориях РФ фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, Конго-Крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также нехарактерное расширение ареалов переносчиков. Всего же в непосредственной близости к границам России находятся более 50 биолабораторий, которые контролируются Пентагоном.

Кроме того, США на Украине изучают заболевания, которые можно выдать за естественные вспышки. Штаты и их союзники смогли вывезти с территории Украины как минимум 16 тыс. биопроб, что создало риски для безопасности и передачи за рубеж генетической информации, а украинские биолаборатории без контроля международных институтов направляли в США собранные штаммы возбудителей инфекционных заболеваний.

Угрозы Киева за участие в референдуме

Вице-премьер Украины Ирина Верещук пригрозила жителям освобожденных территорий, что за участие в референдуме об объединении с Россией на украинской территории им может угрожать тюремное заключение сроком до 12 лет с конфискацией имущества. Однако глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что эти угрозы не повлияют на решение жителей.

Ответ на визовые ограничения

РФ будет внимательно наблюдать за решениями, которые Евросоюз примет касательно виз для россиян. Если в этой сфере будут введены ограничения, Москва пойдет на серьезные ответные меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, никто из 56 членов делегации РФ на Генассамблею ООН по состоянию на 1 сентября не получил визу в США. В письме генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал его обсудить с США вопрос выдачи виз делегации РФ.

Переговоры с Зеленским

России есть о чем говорить с президентом Владимиром Зеленским — о выполнении своих условий по урегулированию ситуации на Украине, заявил Песков.

Он утвердительно ответил на вопрос о том, сохраняются ли условия России прежними. «Безусловно», — подчеркнул пресс-секретарь. Он указал, что операция идет своим ходом, все ее цели будут достигнуты.

Смена послов

Джон Салливан завершил свою работу в качестве посла в Москве и покинул российскую столицу, говорится в сообщении на сайте американского диппредставительства в РФ. Как сообщил корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента США, американская администрация в ближайшее время намерена объявить кандидатуру на должность посла США в РФ, завершение работы Салливана на этом посту было запланировано. Российский диписточник сообщил, что ни о каком понижении уровня диппредставительства США в России речи не идет.

Также главу своей дипмиссии в Москве сменил и ЕС. Немецкий дипломат Маркус Эдерер оставил этот пост, его в ближайшее время сменит француз Ролан Галяраг, указал дипломатический источник в Брюсселе. Он подчеркнул, что смена посла носит «плановый характер».

«Газпром» — надежный поставщик

Остановка «Северного потока» произошла исключительно из-за действий и санкций западных стран и Евросоюза, так как они нарушили условия контракта по ремонту и обслуживанию трубопровода, указал вице-премьер России Александр Новак.

По словам Пескова, «Газпром» проводит профилактические работы на «Северном потоке» тогда, когда это положено по регламенту, поскольку заботится о безопасности поставок. Компания много десятилетий нарабатывала «свое реноме надежного гаранта энергетической безопасности, надежного поставщика».

Ранее в «Газпроме» заявили, что Siemens участвует в ремонтных работах турбин для «Северного потока», но ремонтировать их ей негде. В Siemens Energy AG не подтверждают это заявление «Газпрома».

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
0.9 ° C
0.9 °
0.9 °
95 %
8.2kmh
100 %
Ср
2 °
Чт
1 °
Пт
0 °
Сб
0 °
Вс
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here