Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоПравительство продолжает ожидать, что поставщики газа снизят нынешние тарифы

Правительство продолжает ожидать, что поставщики газа снизят нынешние тарифы

.

Май для бытовых потребителей газа начался с новых цен на «голубое топливо»: базовые цены, введенные с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года, выросли и составляют от 7,80 грн за кубометр и выше.

Газоснабжающие компании обнародовали свои, предусмотренные постановлением регулятора (а это НКРЭКУ), годовые фиксированные предложения, на которые клиенты, до сих пор пользовавшиеся месячными тарифными планами, переведены автоматически. И предложенные цены на газ выше зимних, ожидания того, что с окончанием отопительного сезона цены снизятся, не оправдались.

По информации сайта ГазПравда, годовые цены от 7,80 грн до 7,96 грн за кубометр предложили пять компаний. При этом 7,96 грн — цена газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины», и она лишь на три копейки меньше единой цены ряда региональных газссбытов, в том числе и «Николаевгаз Сбыт» — 7,99 грн за кубометр. Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 13,5 грн за кубометр. Напомним, цены указаны без учета стоимости доставки: за распределение газа мы платим операторам газораспределительных сетей (облгазам) отдельно, согласно действующим тарифам, сейчас это 2,148 грн за кубический метр газа. Таким образом, реальная стоимость «голубого топлива» для большинства потребителей превысила 10 грн за кубический метр.

«Годовые тарифные планы — это рыночный способ обеспечить населению страховку от сезонных ценовых колебаний, которые клиенты чувствовали, например, в прошлом году. Новые тарифные планы защищают население, но при этом сохраняют конкуренцию и рынок газа», — убеждены в газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины».

Согласно решению регулятора, цены на газ еще могут измениться, но только в сторону снижения. Так, о планах пересмотреть свое предложение уже в мае сообщила компания Megawatt. Другие участники рынка анонсируют ряд новых сезонных тарифных планов.
Правительство ожидает, что «Нафтогаз Украины» и другие поставщики летом снизят годовые тарифы на газ для населения. «Именно конкуренция должна подтолкнуть поставщиков снизить тарифы», — считает Премьер-министр Денис Шмыгаль, отмечая, что компании заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь