Воскресенье, 21 апреля, 2024
ГлавнаяАктуальноПредложения обменять Медведчука и сдать "Азовсталь". События вокруг Украины за 16-17 апреля

Предложения обменять Медведчука и сдать «Азовсталь». События вокруг Украины за 16-17 апреля

О дальнейшем развитии ситуации вокруг последнего района, удерживаемого украинской стороной в городе, пока не сообщалось

Российские военные предложили киевским силовикам и иностранным наемникам, заблокированным на территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе, сложить оружие до 13:00 мск воскресенья. О дальнейшем развитии ситуации вокруг последнего района, удерживаемого украинской стороной в городе, пока не сообщалось.

Кроме того, на выходных стало известно о предложении обменять украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука на попавших в плен в Донбассе британцев, разработке Евросоюзом шестого пакета санкций против России и готовности президента Украины Владимира Зеленского «сражаться с Российской Федерацией и 10 лет».

Основные события вокруг Украины за последние два дня.

Ход операции

Остатки украинской группировки в Мариуполе заблокированы на территории комбината «Азовсталь», остальная территория города полностью очищена, заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его данным, на «Азовстали» остаются не более 2,5 тыс. украинских силовиков, включая военнослужащих националистического полка «Азов», и иностранных наемников.

Российская сторона предложила им с 06:00 мск до 13:00 мск воскресенья сложить оружие в обмен на сохранение жизни. Как сейчас развивается ситуация в Мариуполе, пока неизвестно.

Российские военные нанесли удары по ряду украинских военных объектов, включая бронетанковый завод в Киеве и предприятие по производству боеприпасов в Киевской области, а также ремонтные цеха в Николаеве. Кроме того, они сбили два украинских истребителя МиГ-29 и штурмовик Су-25, а также военно-транспортный самолет с грузом западного оружия для Украины.

Ситуация вокруг переговоров

Зеленский в субботу заявил, что договоренности между Киевом и Москвой могут состоять из двух документов — о гарантиях безопасности Украине и ее отношениях с Россией. По его словам, уже «есть демонстрация готовности» предоставить гарантии со стороны ряда стран, включая Великобританию, Германию, США и Францию, однако между запросами украинского руководства и тем, что готовы предложить его партнеры, есть разница. Запад, как опасается Зеленский, не готов предоставить Киеву такие же гарантии, как странам — членам НАТО.

Украина, по словам президента страны, готова обсуждать с Россией отказ вступать в НАТО и статус Крыма только после прекращения боевых действий и вывода российских войск.

В интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир в воскресенье, Зеленский заявил, что шансы на успех переговоров с Москвой снижаются каждый день, так как их продолжения не хочет украинское общество. Украина, подчеркнул он, не готова отдавать свои территории и может сражаться с Россией «и 10 лет».

Предложение обменять Медведчука

Суд во Львове в субботу арестовал украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука, задержанного на этой неделе на Украине, без возможности внесения залога. Его супруга Оксана Марченко обратилась к родным и близким попавших в плен в Донбассе британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера с призывом попросить премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона об обмене их на Медведчука.

Она также попросила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда (который в субботу созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным) способствовать обмену и «повлиять на решения, принимаемые в Лондоне». Позднее Марченко обратилась с просьбой о помощи и к Путину.

В Москве, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, рассчитывают, что Лондон не замедлит с ответом на просьбу об обмене.

Киев, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, не исключает, что решения о судьбе Медведчука будут приниматься на политическом уровне.

Западная поддержка Киева

Великобритания продолжит поставки на Украину вооружений, в том числе бронетехники. Об этом сообщила канцелярия Джонсона по итогам его телефонного разговора с Зеленским.

С призывом как можно скорее поставить оружие Киеву выступила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Я не делаю различий между тяжелыми и легкими вооружениями. Украина должна получить то, что ей нужно для обороны, и то, с чем она может справиться», — сказала она в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье.

Вместе с тем фон дер Ляйен подчеркнула необходимость приложить максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки урегулировать ситуацию на Украине.

Новые санкции и ответные меры

Евросоюз в шестом пакете санкций против России рассматривает меры в сфере энергетики и банковского сектора, включая Сбербанк. Как отметила фон дер Ляйен, основная цель заключается в сокращении доходов российских властей. По ее словам, ЕС разрабатывает умные механизмы, которые позволят включить в следующий санкционный пакет нефть.

Россия в ответ на британские санкции запретила въезд на свою территорию ключевым членам правительства Великобритании, включая премьер-министра Джонсона, его заместителя и министра юстиции Доминика Рааба, главы МИД и Минобороны Элизабет Трасс и Бена Уоллеса, а также бывшему премьеру Терезе Мэй. В МИД России отметили, что черный список будет расширен в ближайшее время за счет британских политиков и парламентариев, которые «способствуют нагнетанию антироссийской истерии».

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.1 ° C
5.1 °
5.1 °
60 %
0.3kmh
97 %
Сб
5 °
Вс
8 °
Пн
5 °
Вт
11 °
Ср
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь