Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяАктуальноПредупреждение Путина, самолет Лаврова, автогол Ярмоленко. События вокруг Украины 5 июня

Предупреждение Путина, самолет Лаврова, автогол Ярмоленко. События вокруг Украины 5 июня

В результате обстрелов Донецк остался без эфирного телевидения, а в Петровском районе города была уничтожена Шахта им. Челюскинцев

Россия может ударить по объектам, которые до сих пор не трогала, если Киеву поставят дальнобойные ракеты для западных реактивных систем залпового огня (РСЗО). Об этом предупредил президент РФ Владимир Путин в показанном в воскресенье интервью Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1«.

Также в последние два дня стало известно об отказе ряда стран пропускать самолет главы МИД РФ Сергея Лаврова, который должен был вылететь в Сербию, ударе по бронетехнике в Киеве и новых обстрелах Донецка, а также поражении украинской сборной по футболу в матче за выход на чемпионат мира. 

Ход операции

Подразделения Вооруженных сил Украины понесли критические потери в боях за Северодонецк и отступают к Лисичанску, заявил в субботу начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. По его словам, киевские власти приказали заминировать на предприятии «Азот» емкости с селитрой и азотной кислотой, общий объем которых превышает 100 тонн, чтобы подорвать их и тем самым задержать наступление российских сил.

Российская авиация ракетами большой дальности нанесла удар по вагоноремонтному предприятию на окраине Киева. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, в результате были уничтожены поставленные из Восточной Европы танки Т-72 и другая бронетехника.

Кроме того, авиация уничтожила цеха, где ремонтировали украинскую технику, в городах Краматорск, Дружковка и Часов Яр, а также несколько складов боеприпасов.

За двое суток, по информации российского военного ведомства, украинская сторона потеряла от авиационных ударов более 750 человек убитыми, 30 танков и бронемашин, 18 артиллерийских орудий и шесть установок РСЗО «Град», а также две пусковых установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ».

В Минобороны в воскресенье также сообщили, что в районе Славянска был сбит украинский МиГ-29, а в районе Одессы — военно-транспортный Ан-26, перевозивший вооружение и военную технику. Об уничтожении транспортного самолета под Одессой сообщалось и в субботу, но тогда его тип не уточнялся.

Обстрелы Донецка

Украинские военные продолжили обстреливать Донецк из РСЗО. Самым сильным стал вечерний обстрел в субботу, в результате которого пострадали по меньшей мере 13 человек, в том числе ребенок.

По имеющимся данным, из-за попадания ракет «Града» в Донецке начались пожары, в центре города перестал ходить общественный транспорт. Повреждения получили несколько учебных заведений и ясли.

В воскресенье стало известно, что из-за обстрелов Донецк остался без эфирного телевидения, а в Петровском районе города была уничтожена Шахта им. Челюскинцев.

Предупреждение Путина

Россия в случае передачи Украине дальнобойных ракет для применения из западных РСЗО будет «делать соответствующие выводы» и наносить удары по объектам, которые пока им не подвергаются, заявил Путин в интервью Зарубину.

По словам российского лидера, пока поставки Киеву РСЗО, о которых, в частности, в среду объявил Вашингтон, ничего не меняют, поскольку эти системы передаются с ракетами той же дальности, что и имеющиеся у Украины. В целом, отметил он, «вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения» нацелена только на затягивание вооруженного конфликта.

Глава государства также рассказал, что российские системы ПВО поставляемые Киеву беспилотники «щелкают, как орехи«: «Уничтожены десятки, просто десятки».

Самолет Лаврова

Визит Лаврова в Сербию, запланированный на 6-7 июня, оказался под угрозой из-за позиции ряда стран, которые не разрешили самолету министра входить в их воздушное пространство. Как писала сербская газета «Вечерне новости» со ссылкой на источники, речь идет о Болгарии, Северной Македонии и Черногории, информацию относительно болгарской позиции подтвердила посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова.

Президент Сербии Александар Вучич, как анонсировало национальное телевидение страны, в понедельник выступит с обращением к нации в связи с ситуацией вокруг поездки российского министра.

Лавров в вышедшем в субботу интервью боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской» рассказал, что НАТО «прямо и достаточно грубо» заявила Москве, что расширение альянса и возможное вхождение в его состав Украины не является делом России, а также обвинил Запад в том, что он в конце марта запретил Киеву продолжать переговоры с Москвой.

Поражение сборной Украины

Сборная Украины по футболу лишилась возможности попасть на чемпионат мира в Катаре — в воскресенье она со счетом 0:1 проиграла команде Уэльса в финальном матче раунда плей-офф за выход на турнир. Единственный мяч — но в свои ворота — на 34-й минуте забил украинский нападающий Андрей Ярмоленко.

Команда Украины не может выйти в финальную часть чемпионатов мира с 2006 года.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь