9.8 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаПринят бюджет Николаева на 2022 год

Принят бюджет Николаева на 2022 год

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Третье пленарное заседание 12-й сессии Николаевского городского совета стало бюджетным: депутаты утвердили главный финансовый документ города на 2022 год. Кроме того, внесли необходимые изменения в целевые городские программы, а также предоставили разрешение коммунальным предприятиям приобрести технику на условиях лизинга.

Началось пленарное заседание с вручения наград: секретарь городского совета Дмитрий Фалько вручил знаки отличия Министерства социальной политики Украины директору городского гериатрического дома милосердия имени Святого Николая Владимиру Власову и заместителю директора городского территориального центра социального обслуживания Татьяне Подаенко. Как известно, по инициативе и при участии Владимира Власова создан городской гериатрический дом, который он возглавляет уже много лет, а Татьяна Подаенко принимала участие в создании первых в области отделений медико-социальной реабилитации для пожилых людей и лиц с инвалидностью, для социальной реабилитации детей с инвалидностью, бытовых услуг и предоставления адресной социальной помощи.

Пакетным голосованием депутаты утвердили изменения в 14 целевых городских программах, после чего приступили к обсуждению бюджета будущего года. Доходная часть бюджета Николаева на 2022 год составит 5 млрд 166 млн 241,856 тыс. грн. Из них по общему фонду — более 5 млрд 63 млн грн, в том числе 893 млн 484 тыс. грн субвенций из государственного и других местных бюджетов. Доходы специального фонда — свыше 103 млн грн. Запланированные расходы составят 5 млрд 421 млн 425 тыс. грн. Расходы на образование предусмотрены в сумме 2 млрд 488,7 млн грн, здравоохранение — 167,4 млн грн; культуру и искусство — 161,9 млн грн; физическую культуру и спорт — 194,6 млн грн; социальную защиту и социальное обеспечение — 197, 526 млн грн. На жилищно-коммунальное хозяйство изначально планировалось потратить 676,2 млн грн, но после обсуждения и принятия поправок порядка 54 млн грн из этой суммы будут перераспределены на софинансирование приобретения социального жилья для детей-сирот и домов семейного типа и проведение мероприятий по противопожарной безопасности в детских учреждениях.

Решение принято 47 голосами «за» после продолжительного обсуждения и внесения поправок. Поддержали депутаты также предложение Дмитрия Фалько — поручить департаменту финансов разработать Положение о расходовании средств, направленных на выполнение поручений избирателей.

Что касается предоставления коммунальным предприятиям разрешения на приобретение техники на условиях лизинга, то этот вопрос выносился в сессионный зал уже в третий раз. И вновь поднимались вопросы об экономической обоснованности такой меры. По мнению заместителя городского головы Юрия Степанца, договор выгоден городу, так как государство безвозвратно предоставит 20% авансового платежа, благодаря чему будут выплачены все банковские проценты и страховые платежи и за два года сэкономлено около 2,5 миллиона гривень. Технику город получит уже в следующем году, при этом вся она будет использоваться сразу. И привел пример расчетов КП «Николаевкоммунтранс»: при покупке одного нового мусоровоза экономия в год составит около 265 тысяч гривень за счет того, что новый мусоровоз тратит меньше топлива и его не нужно ремонтировать. Таким образом, на пять единиц техники, которую планируется приобрести для этого предприятия, экономия за год составит 1,33 млн грн. Аналогичная ситуация с приобретением грузовых платформ для «ЭЛУ автодорог», где экономия должна составить более 1 миллиона гривень. С такими расчетами согласились не все.

— Экономии не будет, только возрастет нагрузка на бюджет, потому что все предприятия, которые идут в лизинг, работают за счет бюджета, и никакого другого дохода у них нет, — доказывал Владислав Чайка, обращая внимание коллег на то, что нет конкретной программы, финансовых расчетов, понимания того, какая именно техника нужна коммунальным предприятиям.

Тем не менее большинством голосов решение принято, КП «ЭЛУ Автодорог», КП «Николаевкоммунтранс», КП «Николаевская ритуальная служба» и КП «Николаевские парки» получили возможность заключить договоры лизинга. Интересно, что предприятия успели объявить торги до решения сессии по этому вопросу.

Также в ходе заседания поддержано решение о передаче компьютерного томографа от КНП НГС «Городская больница скорой медицинской помощи» КНП НГС «Городская больница №4». Как пояснил директор БСМП Александр Демьянов, больница получила томограф за бюджетные средства в рамках программы «Велике будівництво», а передать его 4-й горбольнице решили из-за того, что в этом лечебном учреждении работает устаревшая аппаратура при  том, что больница заключила договор с НСЗУ на лечение инсультов и нуждается в современном аппарате. В то же время БСМП оказывает помощь только инсультным больным, нуждающимся в оперативных вмешательствах и арендует частный томограф,  считая такую форму более выгодной, поскольку нет необходимости нанимать отдельно специалистов для этой работы. По словам Александра Демьянова, по показаниям пациенты БСМП проходят исследования на частном томографе бесплатно (вернее, их оплачивает НСЗУ). Решение поддержано 49-ю голосами «за», таким образом, пациенты 4-й больницы вскоре смогут проходить диагностику на современном томографе.

В следующий раз депутатский корпус соберется уже в январе наступающего года.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
9.8 ° C
9.8 °
9.8 °
95 %
0.6kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
12 °
Пн
9 °
Вт
12 °
Ср
13 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here