Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбщество«Продаем тюрьму. Недорого»

«Продаем тюрьму. Недорого»

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.

Если бы мне сказали эдак лет 10 назад, что придут времена, когда власти в Украине будут выставлять на продажу места лишения свободы, я бы посчитал такого человека не совсем нормальным. Хотя нынешние керманычи и не являются пионерами в этом непростом деле. Ведь еще лет 40 назад в советской прессе были публикации о зарубежных частных тюрьмах и об их купле-продаже. В США, как и в большинстве стран Запада, нет исправительных колоний в нашем понимании. Уголовники сидят в тюрьмах с камерной системой. И практически никто там не занят физическим трудом. В Украине, как известно, все не так. Но первую тюрьму уже выставили на продажу…

Страшное слово — «ГУЛАГ»

Немного истории. В бывшем СССР вскоре после прихода к власти большевики создали настоящего монстра под печально знаменитым названием ГУЛАГ (Главное управление лагерей). Сначала оно подчинялось ГПУ (Главное политическое управление). Властям нужно было срочно изолировать ярых врагов революции: жандармов царского режима, белогвардейцев и прочий контрреволюционный элемент, не принявший идеи коммунизма. И для этого создали по всей стране огромные лагеря. Один из самых известных — лагерь на Соловецких островах в Белом море.

Сталин выдвинул теорию, которая гласила, что чем дальше страна движется по пути социализма, тем ожесточеннее ведут себя представители свергнутых классов, мешая трудовому народу строить светлое будущее. Под каток репрессий попали и те, кто хоть немного сомневался в правильности диктатуры. Даже бывшие сталинские соратники — троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, левые и правые уклонисты. В холодные края страны шли эшелоны с осужденными, которые стали дармовой рабочей силой. К тому времени в СССР был провозглашен курс на индустриализацию и электрификацию всей страны. Но оплачивать работы по выполнению этих грандиозных планов, т. н. сталинских пятилеток, в разоренной гражданской войной и разрухой стране, было нечем. Но ведь на стройках века кто-то должен был работать. И тогда, обвинив миллионы ни в чем не повинных людей в том, что они являются врагами народа, чекисты заполнили ими исправительно-трудовые лагеря, численностью от 12 до 15 тысяч человек. За совершенное преступление люди не просто лишались свободы. Их «перевоспитывали» через труд на благо общества. Трудом миллионов зэков были построены Кузбасс, Магнитка, Воркутинский никелевый комбинат, Беломоро-Балтийский канал и другие подобные им грандиозные стройки.

Со временем ГУЛАГ превратился в государство в государстве. В марте 1953 года умер Сталин, но и после его смерти исправительные лагеря продолжали функционировать, перемалывая миллионы людских судеб. Затем была провозглашена амнистия, и миллионы зэков, не только «политических», но и осужденных за уголовные преступления, вышли на свободу.

Но сам ГУЛАГ не прекратил свое позорное существование. На основе тех «наработок» было создано Главное управление исправительно-трудовых учреждений уже под эгидой МВД СССР.

Мне более 10 лет довелось работать в этой системе и увидеть всю ее жизнь изнутри. В 1979 году после окончания Рязанской высшей школы МВД СССР, готовившей кадры именно для системы ИТУ, я был направлен для прохождения службы в учреждение ИН 316-83, расположенное в селе Константиновка Арбузинского района. Это была колония усиленного режима, где отбывали наказание лица, впервые осужденные за тяжкие преступления на срок от 3 до 15 лет. Полтора года я прослужил инструктором политчасти, а затем более 8 лет заместителем начальника колонии по политико-воспитательной работе со спецконтингентом. Так в те времена в официальных документах именовались лица, осужденные к лишению свободы.

Оказалось, что 50% от всех заработков осужденного автоматически отчислялось в доход государства. И это на жаргоне называлось отчислениями «хозяину». Так обычно зэки между собой называли начальника колонии. Эти отчисления являлись платой за питание, одежду, бытовые услуги (баня, прачечная) санчасть, школу и ПТУ. Ну и, естественно, за их охрану внутренними войсками. И суммы эти были приличные. Одна лишь наша колония со средней наполняемостью до 1000 осужденных выпускала в год различной продукции на сумму порядка 20 миллионов советских рублей.

Осужденные в гранитном карьере изготавливали бут, щебень, памятники, бордюры, а трудившиеся в промышленной зоне производили кронштейны для рам тракторных прицепов, токарную продукцию и выполняли всякие разовые заказы для местных колхозов и совхозов.
Согласно рассекреченной информации Госкомстата, на предприятиях системы ИТУ в год выпускалось самой разнообразной продукции на общую сумму девять миллиардов рублей.

Теперь уже не секрет, что значительная часть их тратилась на гонку вооружений в СССР в противостоянии с США. А также на поддержку отсталых стран, чаще всего на словах, чем на деле, провозглашавших свой курс на строительство у себя социализма…

Обременительное тюремное наследство

После развала СССР в Украине осталось более 100 различных колоний, СИЗО и несколько тюрем. В последних, вплоть до 1997 года, продолжали приводить в исполнение вынесенные судами смертные приговоры лицам, совершившим особо тяжкие преступления. А к началу двухтысячных годов колонийскую систему в Украине постиг крах. Объясню, почему. По устоявшейся за многие десятилетия практике все производства колонии не являлись самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности. То есть они не могли сами реализовывать выпускаемую продукцию, даже пользующуюся значительным спросом. Ибо еще с тех далеких времен работали по кооперации с различными заводами, которые использовали эту продукцию для своих нужд или продавали ее другим предприятиям. Так и наша колония поддерживала кооперативные связи с крупнейшими предприятиями Николаевщины.

В частности, наш спецконтингент выполнял черновую обработку колец для турбин ЮТЗ «Заря», изготавливал леерные стойки для кораблей, строящихся на ЧСЗ и «Океане», точил детали для Первомайского завода «Дизельмаш». А целый отряд осужденных, которые были ограничено годные к труду, мотал катушки трансформаторов для Николаевского трансформаторного завода. И хотя они получали не слишком большую зарплату, но все же имели возможность заработать деньги на отоваривание в колонийском ларьке, платить алименты на детей, а также возмещать ущерб государству и людям, пострадавшим от их преступных деяний. Также могли отсылать деньги семьям или откладывали их, дабы было на что прожить первое время после освобождения.

Но с развалом Союза в Украине настал экономический кризис, и многие предприятия сами оказались банкротами. А вместе с ними приказала долго жить и производственная база колоний. Осужденных не было чем занять. А отбывали тогда наказание в местах не столь отдаленных около 100 тысяч мужчин. Возникали конфликтные ситуации, которые нередко перерастали в стихийные бунты. Чаще всего они возникали в т. н. «черных» зонах, где правили бал уголовные авторитеты.

Наша же зона считалась «красной». В таких ИТК порядок осуществляла их администрация, и слово «хозяина» (начальника колонии) было для осужденных законом, который не подлежал обсуждению. В нашей колонии был строгий порядок во многом благодаря ее начальнику майору внутренней службы Станиславу Яковлевичу Машинецкому (к сожалению, ныне покойному).

В целом для МВД Украины система ИТУ была похожа на чемодан без ручки: нести тяжело и выбросить жалко. Тогда нашлись светлые головы, которые в свете курса Украины на Европу решили реформировать систему исполнения наказания. И вскоре она по западному образцу была переименована в пенитенциарную систему и переведена из МВД в Министерство юстиции Украины. Встал вопрос: а что же делать с такой огромной массой работоспособных мужчин? Их содержание ложилось тяжелым бременем на бюджет страны. Ведь отдача от тамошних сидельцев мизерная. А нужно было платить зарплату администрации колоний, за аренду земли, на которой она расположена. Прибавьте к этому все возрастающие тарифы на коммунальные услуги: вода, свет, канализация. Решили не изобретать велосипед, а пойти по пути цивилизованных стран. Просто-напросто выставить на продажу территорию и инфраструктуру тех колоний, восстанавливать и ремонтировать которые уже не имело смысла.

И вот уже, как говорится, «первый пошел» — недавно в СМИ появилась информация о продаже одной из таких колоний. И ее озвучил лично министр юстиции Украины Денис Малюська: «Недавно на аукционе продали первый лот — имущество исправительной колонии № 48 во Львовской области. При стартовой цене этого объекта 132 млн 674 тысячи 303 гривни 55 копеек, по результатам торгов мы получили за нее 377 млн 500 тысяч гривень». В этих торгах приняли участие семь претендентов. По словам министра, распределение вырученных средств будет происходить по следующему принципу: 30% пойдет в бюджет государства, а 70% — на восстановление тюремной инфраструктуры. Подразумевая, что на эти деньги будет строиться новая колония, Малюська заявил: «Теперь вместо заброшенного и развалившегося хлама мы получим новые учреждения, которые будут соответствовать европейским стандартам и не явятся позором для государства». Министр также заявил, что имеется амбициозный план — продать еще 30 заброшенных колоний. Спецконтингент из них будет переведен в другие учреждения, в которых сохранена необходимая инфраструктура.

По замыслу организаторов этой компании продажа мест лишения свободы позволит пополнить бюджет страны и провести благоустройство тех колоний, где это имеет смысл сделать. Нужно сразу же установить за этим процессом жесткий и неусыпный контроль. Причем не только со стороны правоохранительных органов, депутатского корпуса, а также общественности. Но, как говорится, поживем — увидим…    
 

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
23.1 ° C
23.1 °
23.1 °
55 %
3.8kmh
49 %
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь