Четверг, 9 февраля, 2023
ГлавнаяВ мире🌾 Продовольственный кризис, ничтожная роль украинского зерна и Египет

🌾 Продовольственный кризис, ничтожная роль украинского зерна и Египет

На прошлой неделе весь мир облетела новость о том, как в Египте разорвали контракт с Украиной на поставку 240 тысяч тонн зерна из-за неспособности Киева выполнить контрактные обязательства.

Крупнейшими экспортёрами зерна в мире являются:
🇷🇺 Россия — 30 млн тонн
🇺🇸 США — 26 млн тонн
🇨🇦 Канада — 26 млн тонн
🇫🇷 Франция — 19 млн тонн
🇺🇦 Украина — 13 млн тонн

Украина является важным, но далеко не единственным и не монопольным поставщиком зерна для стран-импортеров Средиземноморского бассейна, в числе которых Египет и Турция. При этом со стороны Египта ежегодно поставляют более 9 миллионов тонн пшеницы твердых сортов и производной муки, одновременно закупая в год около 13 миллионов тонн.

🔻То есть, Египет и закупает зерно, и продает? Зачем?

Продавая высококачественную пшеницу и закупая более дешёвые сорта и фуражное зерно, в Египте зарабатывают на выращивании зерновых, покрывая внутренние потребности экспортными поставками.

После возникновения рисков невыполнения контрактных обязательств со стороны Украины в связи с блокадой украинских портов в Каире решили с целью защиты внутреннего рынка зерна ограничить экспорт собственных зерновых и муки.

Основные поставщики зерна в Египет (на них приходится свыше 50% потребностей страны в зерне):
🇺🇸 США — 13.3%
🇷🇺 Россия — 12.2%
🇧🇷 Бразилия — 10.5%
🇺🇦 Украина — 9.7%
🇦🇷 Аргентина — 6.4%

🔻Так, хорошо. А что Украина?

❗️Разорванный с Украиной контракт в 240 тысяч тонн — капля в море египетской потребности в зерне и сам по себе незначителен. Импорт зерна в Египет организован через цепочку небольших на фоне общей потребности закупок.

Но срыв этого контракта в совокупности с неясными перспективами возобновления украинского экспорта зерновых в прежнем объеме уже повлек за собой пересмотр закупочной политики. По крайней мере, на краткосрочную перспективу.

Будем объективны: несмотря на достигнутое соглашение России, Турции и Украины о вывозе зерна из украинских портов и публичные заверения о сохранении перспектив сотрудничества, на рынке возникла потребность в зерне на сумму около полутора миллиардов долларов по докризисным ценам (10% от потребности Египта в пшенице).

А вот в США ещё в мае заявили, что готовы заместить выпадающие объемы зерновых собственными поставками.

🔻То есть, всё дело в перераспределении рынка?

В Египте под эгидой заботы о продовольственной безопасности страны и под давлением со стороны США сознательно исключили из закупочных процедур все европейские страны, включая Россию, Украину и Францию. Фактически власти Каира сейчас переориентировались на западный рынок.

С российской стороны сейчас ведут активные переговоры с Египтом, давя как на тесное военно-техническое сотрудничество, так и партнерство в сфере энергетики в надежде на пересмотр закупочной политики. Вероятнее всего, поставки зерна на египетский рынок были одной из тем визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Каир.

В любом случае, пересмотр списка поставщиков и перераспределение 10% импорта зерновых не должны привести к продовольственному кризису в Египте.

На примере Египта хорошо видно, что хотя прекращение экспорта зерна Украиной и ведёт к повышению цен и перераспределению мирового рынка зерновых, но мировой продовольственный кризис и, тем более, масштабный голод, сама по себе Украина породить не способна. Она лишь повод.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
-3.2 ° C
-3.2 °
-3.2 °
82 %
2.8kmh
76 %
Чт
-4 °
Пт
-0 °
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here