Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяВ мире🌾 Продовольственный кризис: зачем Турции зерновая сделка?

🌾 Продовольственный кризис: зачем Турции зерновая сделка?

На прошлой неделе в Стамбуле Россией, Турцией и Украиной было заключено соглашение о транспортировке украинского зерна из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений. В качестве главных посредников сделки выступили турки.

В прошлом году Турция импортировала 9.4 млн тонн пшеницы, в том числе – 6.3 млн тонн из России и 2 млн тонн из Украины, занимая второе место импорту зерна в мире после Египта.
При этом, собственное производство пшеницы в Турции — около 20 млн тонн, полностью покрывает внутренние потребности государства.

🔻Куда же идёт импортируемое российское и украинское зерно?

За последние 10 лет турки, используя весь комплекс механизмов государственной поддержки частных предприятий, вывели мукомольно-крупяную промышленность страны на первое место в мире по производству муки (30% мирового рынка) и на второе место по производству макарон (10% мирового рынка).

В Турции перерабатывают российское и украинское зерно, а затем продают продукты его переработки.

Начало специальной военной операции, санкции на поставки российской продукции и блокада украинских портов — всё это в комплексе нанесло серьезный удар по доходам турецких производителей муки, вынудив их вести закупки зерна на мировом рынке по завышенным ценам с увеличением транспортных расходов.

🔻Так получается, что турки сейчас пытаются вернуть свои доходы?

Естественно. Турецкие промышленники и напрямую, и через лоббистов надавили на правительство Турции, потому что на кону стояли очень серьёзные деньги. Для самих турок урегулирование ситуации позволило разыграть карту «миротворца», но по факту «зерновая сделка» обеспечила, в первую очередь, частные коммерческие интересы, под которые подгонялась политическая сообразность.

🗣Глава Министерства Обороны Турции Хулус Акар:
«В портах России есть продовольствие и удобрения. Мы как Турция будем очень рады, если внесем вклад в работы по их вывозу. Мы готовы оказать содействие России в этом» .

🗣Глава Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов Юго-Восточной Анатолии Джелал Кадооглу:
«Компании Турции готовы перерабатывать зерно и иное продовольствие, заблокированное в черноморских портах из-за войны Украины и России. Переработанное в Турции украинское или российское зерно может затем поставляться в другие части мира»

🗣Глава комиссии по сельскому хозяйству турецкого парламента Юнус Кылыч:
«Турция на основе достигнутых в Стамбуле договорённостей с Россией и Украиной сможет импортировать зерно, которое будет перевозиться морским путём по ценам ниже мировых. Это соглашение не было включено в два документа, подписанные отдельно Россией и Украиной с ООН и Турцией» .

Кылыч пояснил, что такое обещание дали устно два министра из обеих стран. Он отметил, что благодаря этому импортёр получит преимущество при покупке зерновых и формированию цен на них.

🔻 «Рыночек порешал»?

На фоне растущих мировых цен на зерно и продукты мукомольной промышленности, «зерновая сделка» позволяет турецким властям набить карман и в публичном поле выступить в роли «миротворца». За счет низких закупочных цен турки сумеют не просто вернуть недополученную прибыль, но и ещё больше заработать в среднесрочной перспективе.

И туркам нужно отдать должное: когда пришла нужда, турецкий государственный аппарат позаботился о защите интересов отечественных производителей на внешнем рынке. А это дорогого стоит.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-3 ° C
-3 °
-3 °
81 %
5.8kmh
100 %
Сб
-4 °
Вс
-4 °
Пн
-4 °
Вт
-3 °
Ср
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here