Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяВ странеПроизводство гражданских БЛА и обучение операторов для нужд ВСУ

Производство гражданских БЛА и обучение операторов для нужд ВСУ

В Киеве уже несколько лет действует компания «Академия Dronarium», которая ещё до начала СВО предоставляла услуги по аэросъемке и обучению операторов беспилотников. Но с началом боевых действий предприятие переквалифицировалось в центр подготовки операторов БЛА в интересах фронта.

▪️Центральный офис расположен в Киеве по адресу ул. Академика Богомольця, 7/14, кв. 143.

За последние недели у Dronarium’a открылись отделения в Киеве, Львове и Днепропетровске. Компания тесно сотрудничает с министерством цифровой трансформации Украины и его главой Михаилом Федоровым. Последний активно продвигает Dronarium и налаживает сотрудничество компании с Министерством обороны Украины.

▪️В июле Федоров анонсировал запуск программы «Армия дронов», по которой должны обучить 150 операторов БЛА. Для этого проекта, по словам министра, украинцы через платформу UNITED24 собрали 400 млн гривен. Также им помогает европейская краудфандинговая платформа Drones2ukraine.

В Dronarium уже отчитались об успешной подготовке порядка 60 специалистов.

▪️Также Dronarium сотрудничает с благотворительным фондом «Коло», который связан с нидерландской организацией EYESONUKRAINE.EU по созданию школы операторов БЛА. У фонда есть представительство в Польше на базе организации Miller&Smith — Friends of Ukraine.

🔻В конце июля в Варшаве прошла (https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2022/07/27/7143936/) конференция Warsaw Drone Summit, в которой приняли участие министр цифровой трансформации Украины Федоров. Также в ней участвовал экс-глава центра по борьбе с терроризмом при ЦРУ Бернард Хадсон. Американец представил концепцию «Долины дронов» — производственного кластера, который сможет помочь развитию сектора БЛА.

▪️Первый завод в рамках этого проект должен открыться в течение ближайших трех месяцев в Скаржиско-Каменне Свентокшиского воеводства. Уже ведется набор около 500 сотрудников. Завод принадлежит польской компании WB Group, которая занимается разработкой БЛА.

▪️В мероприятии участвовала руководитель американской компании Chenope Элизабет Чарнок, которая занимается разработкой софта для БЛА. Хоть эта фирма и проводит исследования в сфере отслеживания поведения человека, но на работу приглашают людей с военным опытом.

🔻США совместно с Украиной и Польшей ведут работу по созданию промышленного потенциала для строительства собственных легких БЛА, которые смогут заменить китайские аппараты. Создание школы операторов говорит о том, что там крайне серьезно относятся к кадровой работе.

В то же время в России такая работа, фактически, ведется только отдельными волонтерами. Централизованной поддержки от государства пока что не видно.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой снег
0.9 ° C
0.9 °
0.9 °
95 %
8.2kmh
100 %
Ср
2 °
Чт
1 °
Пт
0 °
Сб
0 °
Вс
-4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here