Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяОбществоПутешествия и сертификаты

Путешествия и сертификаты

Объясните, как сейчас можно выехать за границу на отдых? Действуют ли уже ковид-сертификаты или достаточно справок о вакцинации и результатов тестов? И что будет, если условия изменятся во время пребывания в другой стране, насколько сложно будет вернуться?

Н. ЛАДУТЬКО, г. Баштанка.

Если в этом году вы планируете поездку за границу по делам или на отдых, прежде обязательно проверьте режим въезда и документы, которые вам понадобятся, в каждой стране могут быть свои требования. Более того, список стран, в которые разрешен въезд, постоянно меняется. Пока не существует единого алгоритма, в каждой стране действуют свои правила въезда. Актуальная информация о правилах въезда для граждан Украины в разные страны мира доступна на портале МИД Украины: tripadvisor.mfa.gov.ua. Это онлайн-карта с оперативно обновляющейся информацией об ограничениях и требованиях для той или иной страны, возможностях транзитного проезда и проверки условий, чтобы избежать осложнений на границе, рекомендуется до начала поездки, даже если вы приобрели туристическую путевку или тур. Здесь же, в разделе «Режим временного въезда для граждан Украины», содержится информация о перечне признанных в той или иной стране вакцин, в случае если въезд граждан Украины в соответствующее государство возможен при предъявлении международного свидетельства о вакцинации от COVID-19.

Как поясняет МИД, гражданин Украины ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен в праве на въезд в Украину, в случае чрезвычайных ситуаций рекомендуется обращаться на «горячие линии» украинских посольств и консульств за рубежом, полный перечень дипломатических учреждений можно найти на сайте МИД: mfa.gov.ua. Также всем выезжающим за границу рекомендуется зарегистрироваться в системе «ДРУГ» по адресу: friend.mfa.gov.ua, что должно упростить связь в случае кризисной ситуации.

Для того чтобы ПЦР-тест был принят в другой стране, его сертификат должен быть выдан лабораторией, зарегистрированной в Украине в соответствии с действующим законодательством и содержать печать лаборатории, подпись врача и (или) QR-код и перевод на определенный страной назначения иностранный язык, обычно это английский. С перечнем верифицированных МЗ лабораторий Украины, тестирующих на COVID-19 методом ПЦР, можно ознакомиться на веб-сайте Центра общественного здоровья.

Что касается цифровых COVID-сертификатов, то сейчас речь идет о двух их видах: международный для путешествий, который начнет действовать после завершения процедуры признания, и внутренний для использования внутри страны, например, для посещения массовых мероприятий. Запущено бета-тестирование цифровых COVID-сертификатов в приложении «Дія». Как сообщает МИД, проводится оценка готовности к признанию наших сертификатов странами-членами ЕС, после чего состоятся официальная оценка от специалистов Еврокомиссии и процесс заключения международных соглашений.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь