5.2 C
Николаев
Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоРашисты ведут войну с журналистами — уже 5 убиты, 35 ранены

Рашисты ведут войну с журналистами — уже 5 убиты, 35 ранены

Оккупанты ведут борьбу с объективным освещением их военных преступлений в Украине — убивают и обстреливают журналистов.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Уже пострадали, по меньшей мере, 35 журналистов, трое убиты, сообщила она сегодня днем.

«Журналист Виктор Дударь погиб во время боевых действий под Николаевом. Телеоператор Live Евгений Сакун погиб во время ракетных обстрелов в Киеве. Гражданин США Брент Рено, видеожурналист, документалист был убит на блокпосте в Ирпене Киевской области», — говорится в сообщении.

Денисова также отметила, что многие журналисты получили ранения от целенаправленных обстрелов оккупантов.

В частности, военные РФ обстреляли бронированный автомобиль с маркировкой «Пресса» швейцарского журналиста Гийома Брике во время движения в сторону Николаева.

«Двое журналистов чешского издания Voxpot Майда Сламова и Войтех Богач попали под обстрел российских войск. Два датских корреспондента издания Ekstra-Bladet – журналист Стефан Вайхерт и фотограф и репортер Эмиль Фильтенборг Миккельсен получили огнестрельные ранения», — сообщает Денисова.

Отмечается, что оккупанты напали на британскую телевизионную группу Sky News – главный корреспондент Стюарт Рэмзи и его четыре коллеги возвращались в Киев, когда попали в засаду. Пуля попала Рэмзи в спину, оператора Ричи Моклера спас бронежилет, по которому стреляли дважды.

«Под прицельным огнем объекты телевизионной инфраструктуры Украины – враг пытался уничтожить Киевскую, Луцкую, Ровенскую телебашни, захватил телебашни и телевизионные студии во временно оккупированных городах», — добавила Денисова.

По ее словам, действия оккупантов направлены на навязывание кремлевской пропаганды и идеологии, а также подавление всех других информационных ресурсов.

«Убийства и обстрелы журналистов являются грубым нарушением Гаагской конвенции и декларации, Женевской конвенции о защите жертв войны и Дополнительных протоколов к ней и Конвенции о законах и обычаях суходольной войны, устанавливающих гарантии безопасности для журналистов», – напомнила Денисова.

Она также призвала международные правозащитные организации принять все возможные меры для усиления давления на РФ для прекращения военной агрессии против Украины.

Уже вечером стало известно, что оператор телеканала Fox News Пьер Закревский и украинская журналистка Александра Кувшинова погибли в результате артиллерийского обстрела со стороны российских военных.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.»Оператор телеканала Fox News, гражданин Ирландии Пьер Закревский и украинская журналистка Александра Кувшинова погибли в результате артиллерийского обстрела со стороны российско-фашистских войск в северо-восточной части с.Горенка», — написал Геращенко в Telegram-канале во вторник.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.2 ° C
5.2 °
5.2 °
65 %
4.5kmh
93 %
Ср
5 °
Чт
4 °
Пт
3 °
Сб
4 °
Вс
4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here