14.2 C
Николаев
Пятница, 27 мая, 2022
ГлавнаяАктуальноРазведчикам, готовившим операцию по захвату «вагнеровцев», аннулировали загранпаспорта, – «Схемы»

Разведчикам, готовившим операцию по захвату «вагнеровцев», аннулировали загранпаспорта, – «Схемы»

Загранпаспорта пятерых уволенных из Главного управления разведки сотрудников, которые принимали участие в подготовке спецоперации против наемников ЧВК Вагнера, признали недействительными.

Об этом идет речь в расследовании программы «Схемы».

В частности, 1 мая одного из экс-сотрудников ГУР Юрия Семенюка не выпустили из страны в аэропорту Борисполь, а его загранпаспорт уничтожили.

Журналисты утверждают, что решение о запрете выезда Госпогранслужба приняла на основании сфальсифицированного документа.

Расследователи установили, что речь идет о письме на бланке Государственной миграционной службы (ГМС). Они получили его от двух источников в ГПСУ. В письме содержится список граждан, чьи загранпаспорта признаны недействительными. Среди них, кроме Юрия Семенюка — бывшие сотрудники ГУР МО Роман Червинский и Игорь Дзера, еще один экс-разведчик, запретивший обнародовать его имя, а также бывший глава ГУР Василий Бурба. Все они, по информации журналистов, принимали участие в подготовке операции против вагнеровцев. Также признан недействительным паспорт на имя Василия Месхи. Как выяснили «Схемы», это документ прикрытия Василия Бурбы.

В указанном письме говорится, что паспорта этих граждан были оформлены якобы с нарушением законодательства.

Журналисты обратились за комментарием в ГМС, где им ответили, что такое письмо в ГПСУ не направлялось. Также в ГМС сказали, что у них нет информации о том, что паспорта вышеперечисленных граждан были оформлены с нарушениями.

Расследователи отмечают, что спецкорреспонденция, согласно постановлению Кабмина, должна доставляться фельдъегерской службой. В Госспецсвязи, которой подчиняется эта служба, им также ответили, что такое письмо из ГМС в Госпогранслужбу не направлялось.

В ГПСУ в своем ответе на запрос журналистов отметили, что письмо пришло по почтовой связи, но не смогли сказать, кто именно его принес и какой у него номер в реестре, так как конверт уничтожили.

Спикер главы ГПСУ Андрей Демченко в комментарии журналистам сказал, что законом не запрещена доставка таких писем обычной почтовой службой. На момент поступления письма в Госпогранслужбу ее сотрудники, по словам Андрея Демченко, не заметили признаков подделки.

Позже в ГПСУ ответили, что информация о якобы недействительных паспортах, содержавшаяся в письме ГМС, была «удалена из соответствующей базы данных ГПСУ и считается недействительной».

Юрий Семенюк считает, что аннулирование паспортов могло быть административным давлением на разведчиков. Он предполагает, что таким образом им пытались помешать встретиться с руководителем Bellingcat Христо Грозевым, который проводил расследование по вагнергейту. Юрий Семенюк подал заявление о служебной подделке в полицию.

Напомним, бывший глава ГУР Министерства обороны Василий Бурба заявил, что 23 июля 2020 года получил от делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака указание о переносе финального этапа операции по задержанию боевиков ПИК Вагнера.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
14.2 ° C
14.2 °
14.2 °
77 %
3.2kmh
43 %
Пт
21 °
Сб
16 °
Вс
15 °
Пн
14 °
Вт
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here