Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяАктуальноРеферендумы и угроза новых санкций. События вокруг Украины

Референдумы и угроза новых санкций. События вокруг Украины

Власти Финляндии объявили о намерении запретить россиянам въезд с туристическими целями по любым шенгенским визам

Референдумы о вхождении в состав России начались в пятницу в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях. По данным местных властей, несмотря на обстрелы с украинской стороны, голосование проходит при высокой активности избирателей.

Страны Группы семи осудили проведение «фиктивных референдумов» и пригрозили Москве новыми санкциями, а власти Финляндии объявили о намерении в ближайшие дни запретить россиянам въезд с туристическими целями по любым шенгенским визам.

Ход операции

Киев потерял около 650 человек убитыми в результате ударов российских войск по позициям на территории Донецкой Народной Республики, в районе Запорожья и в Николаевской области, следует из сообщений Минобороны РФ.

Кроме того, по данным ведомства, российская авиация сбила истребитель МиГ-29 и два штурмовика Су-25, также в Донбассе был уничтожен зенитный ракетный комплекс «Бук-М1».

Референдумы

В Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы по вопросу вхождения в состав России. Их жители могут проголосовать в том числе на дому, выездное голосование организовали на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. Кроме того, участки создали в РФ — там могут проголосовать те, кто покинул Донбасс и освобожденные территории.

По данным властей, в ДНР и ЛНР на 20:00 (время совпадает с московским) явка составила 23,64% и 21,97% соответственно, в Запорожской области — 20,52%, в Херсонской — 15,31%.

За голосованием следят наблюдатели из России и других стран, включая США, Великобританию, Германию и Францию. На референдумы также прибыли представители зарубежных СМИ — так, только в Донецкой Народной Республике аккредитованы 542 журналиста из более чем 20 стран.

Голосование проходит на фоне обстрелов и отправки Киевом диверсионно-разведывательных групп. Одна из них была задержана в Алешковском районе Херсонской области, другая прорвалась в районе города Пологи в Запорожской, следует из сообщений местных властей.

При положительном исходе референдумов Россия будет рассматривать дальнейшие попытки Украины вернуть Донбасс и освобожденные территории как атаку на свои земли, предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реакция «семерки»

Страны Группы семи осуждают «фиктивные референдумы» и никогда не признают их, говорится в совместном заявлении, которое распространило правительство председательствующей в «семерке» Германии.

В документе подчеркивается готовность поддерживать Киев и создавать «дальнейшие экономические издержки» для Москвы, а также тех, кто оказывает «политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус украинской территории».

Угроза новых санкций

Евросоюз из-за референдумов готовит новый пакет санкций против России. Как сообщает агентство Bloomberg, страны сообщества настаивают на ограничении сотрудничества с Москвой в области ядерной энергетики, расширении санкций против российских энергоресурсов и отключении от системы SWIFT новых кредитных учреждений, включая Газпромбанк. Предлагается также усилить ограничения в сфере информационных технологий и ввести санкции против добычи алмазов.

По данным интернет-издания EUobserver, некоторые члены ЕС предлагают расширить черные списки за счет российских «пропагандистских» СМИ и чиновников невысокого уровня, поскольку «важных персон», против которых можно было бы ввести санкции, уже не осталось. «Мы можем наложить санкции на единорогов, но проблема в том, что их не существует», — сказал один из собеседников издания.

Венгрия не видит смысла «гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике», заявил глава МИД страны Петер Сийярто по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Сийярто, Будапешт примет участие в обсуждении предлагаемых ограничений, но не даст согласия «ни на что, что будет противоречить национальным интересам» Венгрии.

Швейцария рассмотрит возможность присоединения к новым санкциям Евросоюза против России, если они будут введены в связи с проведением референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, заявил Федеральный совет (правительство) Швейцарии.

Финские ограничения

Власти Финляндии в ближайшие дни запретят гражданам РФ въезжать в республику с туристическими целями по любым шенгенским визам, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. По его словам, въезд в республику гражданам РФ будет разрешен с целью работы, учебы и посещения родственников, при этом факт владения недвижимостью в стране не будет уважительной причиной для посещения Финляндии. При этом «детали итогового решения еще обсуждаются», уточнил Хаависто.

Комментируя объявление частичной мобилизации в РФ, министр подчеркнул, что не расценивает отказ проходить военную службу как достаточное основание для запроса убежища в Финляндии.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
-1.6 ° C
-1.6 °
-1.6 °
73 %
2.2kmh
100 %
Сб
-2 °
Вс
-1 °
Пн
2 °
Вт
1 °
Ср
1 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here