29.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяОбществоРелигиозная община в Николаевской области решила перейти в ПЦУ

Религиозная община в Николаевской области решила перейти в ПЦУ

В Николаевской области жители села Сухая Балка Мостовской территориальной общины Вознесенского района поддержали переход из Украинской православной церкви (УПЦ МП) в Православную Церковь Украины (ПЦУ).

19 мая митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир благословил принять их религиозную общину в Николаевскую епархию ПЦУ, подписав соответствующее решение. Об этом корреспондент Общественного Галина Самойленко рассказала уполномоченная представительница общины в селе Сухая Балка Валентина Грицюк.

По ее словам, переход в Николаевскую епархию ПЦУ для Сухой Балки был сложным и длился с 2019 года. Инициировал процесс ее сын, служащий в рядах ВСУ.

Первый раз община начала собирать подписи: их было 114.

Документы оформляли и возили в Николаев. Епархия, во главе с митрополитом Николаевским и Богоявленским Владимиром была согласна принять общину, но для этого потребовалось разрешение от областного управления культуры, национальностей и религий.

Первый раз документы не приняли», – рассказала Валентина Грицюк.

В общине проживает 680 человек, включая внутренне перемещенных. Именно они, по словам Валентины, и стали тем вторым толчком, который побудил поставить вопрос о переходе в ПЦУ во второй раз.

«Внутренне перемещенные и те, кто бежал из Херсона, начали посещать храм, в котором служба правила русским языком и прославляла московских правителей. Тогда столько было плача среди людей. Когда они попросили помолиться за наших ребят, за ВСУ, им ответили: «О своих ребятах молитесь дома», – рассказала Валентина.

Тогда община во второй раз решила организовать собрание.

За переход в Николаевскую епархию ПЦУ проголосовали 59 селян, 6 селян – против. После принятия решения представители громаді согласовали его с управлением культуры, национальностей и религий Николаевской областной военной администрации и передали документы митрополиту Владимиру. Ответа ожидали почти месяц.

По словам протоиерея Николаевского Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери отца Романа, намерения перейти в Николаевскую епархию ПЦУ есть у жителей многих общин, однако для завершения этого процесса нужно оформить ряд документов.

По состоянию на 26 мая, по словам Валентины Грицюк, жители села ждут регистрации изменений в церковном уставе религиозной общины.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
29.3 ° C
29.3 °
29.3 °
42 %
2.2kmh
32 %
Ср
27 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here