Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесРынок газа и энергетическая бедность

Рынок газа и энергетическая бедность

Подходит к завершению объявленный правительством период действия фиксированной цены газа — не более 6,99 грн за куб. Дальше вновь вступает в силу формирующийся в Украине рынок газа. Какими будут цены на «голубое топливо» через два-три месяца аналитики предсказывать не берутся, ограничиваясь общими предположениями и неконкретными формулировками в стиле «оснований для резкого скачка цен нет».

Однако и объявленные поставщиками апрельские цены газа потребителей не радуют. Итак, по данным консультационного центра  для населения «ГазПравда», 14 компаний предложили потребителям цену ниже мартовских 6,99 гривень, минимальная — у ООО «Мегаватт энерго сервисная компания» — 6,70 грн. Газопоставляющая компания «Нефтегаз Украины» оставила апрельскую цену на уровне 6,86 грн за кубометр — эта цена действовала и в период правительственного ценового ограничения. Большинство поставщиков, в частности, региональные газсбыты, также оставили цену в 6,99 грн за кубометр, не снижая, но и не повышая зимних расценок. Но около двух десятков компаний цены подняли: от 7,60 грн у ООО «Газ АП» до 8,85 грн за кубометр у ООО «Азовгаз».

Добавим, все названные цены не учитывают стоимости доставки газа, которая составляет 2,148 грн за куб. В итоге реальная стоимость газоснабжения, к примеру, с 6,99 грн вырастет до 8,35 грн. Почему цена не изменилась, справедливо ли применение в апреле зимних расценок, резонно интересуются потребители, вспоминая, что год назад, в апреле, тариф того же «Николаевгаз Сбыта» составлял 3,71 грн (а в марте 4,33 грн) за куб газа, да и тариф на доставку был значительно ниже.

«Конечная стоимость газа зависит от многих факторов: оптовой цены на газ (как основной фактор), наценки поставщика, погоды, ожидания относительно импорта газа, добычи, уровней производства электроэнергии на ветровых электростанциях и т. д. Кроме этого, цены на газ в Украине всегда коррелируются с европейскими хабами, поскольку наша страна — это интегрированная часть европейского газового рынка. Сейчас мы наблюдаем высокий уровень цен на европейский газ», — так поясняет причину происходящего на своей странице в Facebook ГК «Нефтегаз Украины», одинаково шаблонно отвечая на возмущения граждан, неприятно удивленных сохраняющейся высокой стоимостью, а также погодой и уровнем производства на ветровых электростанциях в перечне факторов, влияющих на цену газа.  

В то же время Министерство энергетики Украины заявляет о том, что до 30% украинцев являются «энергетическими бедняками», то есть теми, кто не может платить за обогрев своих жилищ по существующим ценам.

«Энергетически бедным называют домохозяйство, которому едва хватает или вообще не хватает средств на обогрев и освещение. Это имеет далеко идущие последствия для здоровья и благополучия людей — с заболеваниями органов дыхания, сердца и психического здоровья. Причем такие заболевания возникают не только из-за низкой температуры в помещениях в холодное время года, но и из-за стресса, связанного с высокими счетами за энергию по сравнению с имеющимся доходом. К сожалению, такие обстоятельства знакомы 20 — 30% наших граждан, по разным оценкам», — сообщили в министерстве.

По данным Госслужбы статистики, семьи с самыми низкими доходами вынуждены тратить на продукты 60 — 67% своих доходов, тогда как на оплату различных услуг, включая коммунальные, уходит до 15% доходов (это при условии, что семья получает субсидию). После оплаты других обязательных расходов такие семьи практически не имеют средств на медицину, культуру или образование.

 Возвращаясь к актуальной цене газа, напомним: в конце апреля станут известны годовые тарифы — предложения поставщиков с фиксированной стоимостью газа на год. Считается, что годовые тарифные пакеты снизят вызванную ценовыми скачками напряженность и дадут населению возможность прогнозировать свои расходы. Сегодня годовые тарифы действуют для клиентов ГК «Нефтегаз Украины»: для тех, кто успел сориентироваться в рыночных условиях, сменить поставщика и оформить тарифный план «Годовой» в прошлом году, стоимость газа не изменилась и составляет 4,73 грн, 5,24 грн или 6,45 грн за куб. м, согласно условиям договоров.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь