Среда, 26 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаС бюджетом, но без отчета

С бюджетом, но без отчета

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Бюджетные изменения утверждены на очередной седьмой сессии Николаевского областного совета, приняты решения по ряду других вопросов (повестка дня сессии составляла 43 пункта), депутатские обращения, а вот долгожданного отчета заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Александра Трайтли, курирующего вопросы образования, культуры и спорта, депутаты так и не услышали.

К областному совету обратились работники ГП «Зорі над Бугом» и народный депутат Артем Черноморов с просьбой поддержать коллектив и подготовленное обращение к Кабмину, Министерству аграрной политики, Комитету по вопросам аграрной политики Верховной Рады, Национальной академии аграрных наук о проведении прозрачных и публичных конкурсов на должности руководителей предприятий, подчиненных этой академии. Возмущение в коллективе вызвала смена руководства ГП «Зорі над Бугом», когда после 18 лет успешной работы директора предприятия Юрия Елиневского в результате конкурса сменил Сергей Коцюба. Называя происходящее рейдерским захватом, отмечая нарушения конкурсной процедуры, работники предприятия требуют отменить назначение нового директора. Поддерживая требование коллектива, народный депутат Артем Черноморов отмечает, что предприятие «Зорі над Бугом» с Юрием Елиневским вошло в десятку лучших предприятий Аграрной академии наук, в то время как новоизбранный руководитель не имеет отношения к сельскохозяйственному производству. В связи со сменой руководства ГП Аграрный комитет Верховной Рады направил запросы и в академию, и правоохранителям. Обращение поддержал и глава Николаевской ОГА Виталий Ким, заверив, что держит ситуацию с ГП «Зорі над Бугом» на личном контроле. Областной совет 44 голосами «за» поддержал обращение.

Несмотря на предварительные обсуждения в комиссиях, первое голосование по изменениям в областном бюджете нынешнего года оказалось не результативным. По информации директора департамента финансов Вадима Ищенко, доходная часть бюджета по состоянию на 1 сентября не выполнена на 16 млн грн, расходная реализована на 89%. А вносимые изменения должны учесть поступление субвенций из госбюджета на сумму более 82 млн грн, а также выделение 4,3 млн грн на изготовление проектно-сметной документации и дальнейшее привлечение средств Госбюджета для ремонта и реконструкций детской и взрослой областных клинических больниц, прибрежной зоны яхт-клуба, а также на создание туристических зон в селах Актово и Парутино. Дополнив предложенный проект пунктом о выделении еще 200 тыс. грн на проектные работы по областному Дворцу культуры, решение по бюджету депутаты приняли.

Провал по всем направлениям работы, курируемым первым заместителем председателя ОГА Александром Трайтли, отмечали выступавшие депутаты, возмущенные отсутствием чиновника на сессии, поскольку отчитаться перед депутатским корпусом ему было поручено решением прошлой сессии. Назвав это неуважением к депутатам, первый заместитель главы областного совета Владимир Фроленко призвал коллег признать работу Александра Трайтли неудовлетворительной. Провал образовательной сферы области, ярко отображенный результатами ВНО, спортивной — ни один спортсмен Николаевщины не вошел в олимпийскую команду страны, скандал с закупкой ноутбуков, невыполнение обещаний и даже игнорирование отъезда николаевских паралимпийцев и триумфального возвращения спортсменов вменяют в вину Александру Трайтли депутаты. В свою очередь, глава ОГА Виталий Ким сообщил, что в день проведения сессии его заместитель находится в командировке, отчеты готовятся на конец года, заверил, что готов выслушать замечания депутатов, но решение об увольнении своего заместителя он будет принимать лично: «Это будет мое персональное решение относительно моих заместителей. Свою команду я не дам обижать, я ее буду отстаивать». После обсуждения принято решение о переносе отчета на следующую сессию.

Три школы-интерната областного подчинения закрыты решением сессии: Шевченковская общеобразовательная школа-интернат I — II ст. (Витовский район), Вознесенская общеобразовательная школа-интернат I — III ст. «Обдарованість» и КП «Привольнянская специальная школа» (Баштанский район). Не поддержано аналогичное решение в отношении Владимировской общеобразовательной школы-интерната I — II ст. (Казанковский район) и Николаевской общеобразовательной школы-интерната I — III ст. № 3. С просьбой не закрывать школу-интернат № 3 в Николаеве обратились родители учащихся и педагогический коллектив, предложивший создать на ее базе школу для слабовидящих детей, тем более что значительное количество сегодняшних воспитанников имеют нарушения зрения, а педагоги готовы пройти необходимую переподготовку. И хотя такой вариант сохранения интерната не поддержали ни областное управление образования, ни профильная депутатская комиссия, голосов для принятия решения о его закрытии не хватило. Открытым остается вопрос о закрытии интерната в Казанковском районе, который активно поддерживает депутат Татьяна Демченко, настаивая на сохранении учебного заведения.

Не поддержал депутатский корпус и проект решения о передаче КНП «Николаевская областная детская клиническая больница» санатория «Дубки» для организации центра реабилитации детей, прошедших курс лечения и нуждающихся в восстановлении под контролем медицинского персонала. Речь идет о детях, которые лечатся в онкологическом отделении, травматологи, неврологии и других, убеждала депутатов глава областного совета Анна Замазеева, но голосов для положительного решения не хватило, вопрос будет рассмотрен на следующей сессии.

Также не нашло поддержки предложение директора КНП «Николаевский областной центр инфекционных заболеваний» Светланы Федоровой о создании рабочей группы по вопросам биологической и инфекционной безопасности. В этом случае депутаты прислушались к мнению главного санитарного врача области Владимира Клочко о том, что такая группа будет фактически дублировать деятельность существующего Центра контроля и профилактики болезней.

В завершение сессии депутаты поддержали еще несколько обращений к Кабмину и Верховной Раде о дополнительном финансировании из Госбюджета ремонта дорог, о пересчете пенсий госслужащим и работникам органов местного самоуправления (до сегодняшнего дня пенсии этой категории пенсионеров не пересчитывались) и о возобновлении действовавших ранее положений и норм Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

 

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
16 ° C
16 °
16 °
89 %
2.8kmh
6 %
Вт
15 °
Ср
25 °
Чт
26 °
Пт
28 °
Сб
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь