Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаС отстойником, но без бюджета

С отстойником, но без бюджета

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

В рекордно короткий срок уложились депутаты Николаевского городского совета, проводя очередную, 7-ю сессию: около полутора часов, обычно только на обсуждение повестки дня требуется больше времени. Но отказались рассматривать изменения в городской бюджет, а также ряд других вопросов, объяснив это тем, что не смогли своевременно ознакомиться с проектами решений.

Почему документы поданы для ознакомления не за пять дней, как предусмотрено Регламентом городского совета, а за сутки, интересовалась Елена Киселева. Выступавшие отмечали, что такая ситуация повторяется не первый раз и отказывались голосовать за предложенную повестку дня, в частности, об отказе от голосования заявил глава фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Артем Ильюк. В итоге проекты решений по бюджетным изменениям сессия не рассматривала, проект перераспределения более 390 млн грн, разрешение на получение кредита для ремонта дорог и ряд других попадут в сессионный зал после рассмотрения профильными депутатскими комиссиями, в первую очередь комиссией, курирующей вопросы жилищно-коммунальной сферы, так как значительные суммы предполагается распределить департаменту ЖКХ.

Поддержано решение об участии ГКП «Николаевводоканал» в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» и привлечении кредита в 20 млн евро от Европейского инвестиционного банка для реконструкции очистных сооружений и насосной станции системы водоснабжения, хранилища ила на очистных сооружениях канализационной системы. Средства на погашение кредита предусмотрены в тарифах предприятия. Утвердил городской совет и решение о членстве Николаева в ассоциации «Энергоэффективные города Украины», которая является национальным представительством аналогичной европейской структуры и оказывает информационную, консультативную помощь для внедрения энергоэффективных мер и технологий.

Служба автомобильных дорог в Николаевской области получила разрешение на изготовление проекта землеустройства по отводу 37,9 га земли в Центральном районе города, на трассе государственного значения М-14 Одесса — Мелитополь — Новоазовск для размещения отстойника большегрузных автомобилей. Как пояснил городской голова Александр Сенкевич, участок находится перед поворотом в Матвеевку, если двигаться по трассе в сторону города, и депутатам, отмечающим отсутствие кадастрового номера участка в проекте решения, пришлось довольствоваться этой информацией. Кроме того, депутаты интересовались, не окажутся ли заложниками этого объекта жители близлежащих домов, не столкнется ли опять Николаев с обоснованными протестами горожан против навязанного им соседства? В пример приводили отстойник большегрузов возле Нефтебазы, против которого активно выступают николаевцы, живущие в этом районе.

Почему бы организацией отстойника не заняться городским коммунальным предприятиям, создать необходимую инфраструктуру, сервис для водителей и затем зарабатывать на этом, пополняя городской бюджет, интересовался Владислав Чайка. По мнению мэра, главное, что получит город от реализации проекта, это отсутствие большегрузов, сегодня массово отстаивающихся прямо на городских улицах, при этом не потратит на обустройство отстойника средств городского бюджета. Несмотря на вопросы, голосование стало результативным (37 голосов «за») и Служба автодорог может заниматься подготовкой проекта.

Нельзя обойти вниманием и обращения горожан, пикетировавших сессию. Улица Заводская, 35 — этот адрес хорошо известен в городском совете, жильцы этого дома приходят со своей бедой не в первый раз, вот только действенной помощи пока не получили. Как рассказала представительница жильцов Наталья Демьяненко, более пяти лет люди обращаются к городской власти с просьбой решить проблему, сделавшую невыносимым проживание в этом доме. Речь идет о галерее зернового терминала, построенной в 19 метрах от здания. Страдающие сегодня от шума и пыли люди и предположить не могли, что окажутся практически в центре промышленной деятельности.
Как пояснил Александр Сенкевич, если речь не идет об определенной законодательством категории лиц, то покупка жилья за счет бюджетных средств не возможна. Предполагалось, что проблему решит инвестор, готовый построить жилой дом и отселить в него людей с Заводской, 35, однако его представители  выразили желание получить право не только на территорию жилого дома, но и детского сада. Последний является собственностью Государственной продовольственной зерновой корпорации, которая из-за финансовых сложностей не может отчуждать свое имущество, — круг замкнулся. Депутаты намерены обратиться к Кабинету Министров, Президенту, Верховной Раде для решения вопроса о передаче территории детского сада городу, чтобы помочь жильцам многострадального дома.

С 2013 года с провалившейся крышей и без потолка живут николаевцы в аварийном доме на ул. Даля, 1, напомнила депутатам представительница этого дома. Ее также привело в городской совет отчаяние и тающая с годами надежда получить поддержку городской власти и решить проблему. Обещанного ремонта женщина не дождалась, как и выделения средств на приобретение жилья и отселение из аварийного здания. Чем можно помочь в этом случае, обсудят депутаты на комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации. Хочется верить, что решение будет найдено и одной «болевой точкой» в Николаеве станет меньше.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14.3 ° C
14.3 °
14.3 °
91 %
2.4kmh
100 %
Пн
14 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Чт
20 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь