16.4 C
Николаев
Суббота, 28 мая, 2022
ГлавнаяВ миреСамое опасное место в Приднестровье — крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов...

Самое опасное место в Приднестровье — крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов — 22 тыс. тонн

В приднестровском селе Колбасна, недалеко от границы с Украиной, находится крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов. Он появился еще в 1940-х годах, но основную часть оружия туда свезли на хранение после вывода советских войск из ГДР, Чехословакии и других стран бывшего соцлагеря.

Как сообщает ВВС, набирает обороты версия, что Украина в условиях нехватки вооружений крайне заинтересована в том, чтобы завладеть этим складом.

Эта версия не выдерживает критики у западных военных экспертов прежде всего потому, что в условиях нынешней войны Украина остро нуждается в новейших противотанковых и зенитных системах, которых по определению не может быть на складе советских боеприпасов.

Также после длительной консервации никакая колесная или гусеничная техника сразу не поедет. И самое главное, говорят эксперты, намеренная провокация у себя в тылу, на западном фланге, когда все силы стянуты на восток, была бы полным безумием со стороны Киева.

Подпись к фото,Примерно такое вооружение хранится на складе в Колбасне. На снимке пророссийские бойцы в ходе приднестровской войны 1992 года

При этом на Западе считают, что склад в Колбасне заслуживает немедленного внимания.

«Это 22 тысячи тонн боеприпасов, находящиеся под охраной российского контингента, всего в двух километрах от украинской границы. […] А теперь Приднестровье, как мы видим, может получить возможность открыть четвертый фронт», — говорит Айзек Эванс, эксперт в области замороженных конфликтов международной организации OWP, занимающейся разработкой миротворческих стратегий.

По его мнению, склад в Приднестровье представляет угрозу всему региону, и Киеву в том числе, и Молдова должна при первой возможности вернуться к обсуждению его утилизации.

Великобритания также неоднократно обращала внимание Запада на наличие проблемы.

«Мы призываем Россию срочно сформулировать предложение о возобновлении процесса вывоза и уничтожения боеприпасов с объекта Колбасна», — неоднократно заявлял глава британской делегации в ОБСЕ Нил Буш.

Что дальше?

Во вторник президент Молдовы Майя Санду провела экстренное заседание Совета безопасности, по итогам которого было решено усилить патрулирование границы между Молдовой и Приднестровьем, повысить уровень охраны объектов инфраструктуры и учреждений, ответственных за общественный порядок и безопасность.

Евросоюз крайне озабочен возможным витком напряженности между Кишиневом и Тирасполем. ЕС просит стороны сохранять хладнокровие и не поддаваться на провокации.

Подпись к фото,На фоне эскалации в регионе в ближайшие дни в Молдову приедет делегация ОБСЕ

По мнению политолога и депутата парламента Молдовы Оазу Нантоя, при анализе всех вышеизложенных сценариев следует спросить себя — Cui prodest? (Кому выгодно?)

«Мы должны задать себе вопрос, кого устраивает такая ситуация. Республику Молдова? Определенно нет. Украину? Нет, потому что Украине необходимо сконцентрировать все свои силы в зонах реального боевого противостояния с Российской Федерацией. Режим в Тирасполе? Учитывая, что этот режим больше мафиозный, чем представляющий интересы России, скорее нет», — считает Нантой.

Он не исключает, что Россия пошла на дестабилизацию восточных районов Молдовы, чтобы заставить часть украинских сил передислоцироваться из нынешних зон боевых действий к своим юго-западным границам для их охраны.

«Это моя попытка найти хоть какую-то логику. Я считаю, что до тех пор, пока Молдова, Украина и режим в Тирасполе не будут заинтересованы в дестабилизации ситуации, эти провокации не будут иметь серьезных последствий», — сказал эксперт.

До конца недели в Молдову прибудет делегация ОБСЕ, которая обычно выступает посредником в диалоге между сторонами. Однако западные партнеры полагают, что сейчас, на фоне провокаций и приближающейся линии фронта, Кишинев и Тирасполь должны согласиться на прямые переговоры.

Во вторник Служба информационной безопасности Молдовы (СИБ) инициировала совместное с органами Приднестровья расследование произошедших событий.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
16.4 ° C
16.4 °
16.4 °
47 %
6.5kmh
28 %
Сб
16 °
Вс
16 °
Пн
16 °
Вт
15 °
Ср
21 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here