Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяАктуальноСанкции Киева против Путина и смертный приговор наемникам в ДНР. События вокруг...

Санкции Киева против Путина и смертный приговор наемникам в ДНР. События вокруг Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против 236 российских вузов и 261 их руководителя

Украинские военные активизировали в четверг обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик. В результате погибли свыше 15 мирных жителей.

В этот день суд в Донецке приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, обвиненных в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский ввел бессрочные санкции в отношении главы российского государства Владимира Путина и членов правительства РФ.

Спецоперация

ВС РФ высокоточными ракетами уничтожили учебный центр Вооруженных сил Украины (ВСУ), в котором переучивались и проходили подготовку иностранные наемники, сообщил в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ракетные войска и артиллерия ВС РФ уничтожили две установки РСЗО «Град» и хранилище топлива для военной техники ВСУ в Николаевской области. Также были поражено 56 пунктов управления, 127 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 273 района сосредоточения живой силы и военной техники. В результате артиллерийских ударов уничтожены более 300 националистов. Российские средства ПВО сбили украинский самолет Су-25 в районе Мазановки Донецкой Народной Республики (ДНР) и перехватили украинскую ракету «Точка-У» в Херсонской области.

Кроме того, бойцы чеченского подразделения и 6-го казачьего полка завершили зачистку населенного пункта Камышеваха в ЛНР, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева, боевики ВСУ насильно удерживают сотни жителей Северодонецка в подземных сооружениях завода «Азот», заминировав емкости с химическими веществами, которые планируют взорвать при отступлении.

Потери Украины

По данным главы Минобороны Украины Алексея Резникова, украинская сторона теряет в день до 100 военнослужащих убитыми и до 500 военных ранеными. Министр признал, что Россия «пока что имеет силы для продвижения на отдельных участках фронта».

Согласно опубликованным британской газетой Independent выдержкам из разведывательного доклада неназванной страны, украинские силы в 20 раз уступают российским в артиллерии и в 40 раз — в вооружении в целом, что приводит к массовым потерям ВСУ и угнетающе действует на личный состав, ежедневно увеличивая росту случаев дезертирства.

По данным еженедельника The Economist, боеприпасы советского и российского стандарта заканчиваются не только на Украине, но и в странах Европы. Поэтому при затягивании конфликта на Украине будет расти роль оружия натовского стандарта, которое Киеву передают США и европейские страны.

Суд над наемниками

Власти Великобритании глубоко обеспокоены смертным приговором, вынесенным двум британцам судом ДНР, и продолжат добиваться их освобождения, заявил в четверг представитель премьер-министра Бориса Джонсона. Позднее депутат Палаты общин британского парламента Роберт Дженрик высказал мнение, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс должна обсудить судьбу Пиннера и Аслина с послом РФ в Лондоне Андреем Келиным.

Осудила приговор и генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, заявившая, что смертной казни «не место на европейском континенте».

Комментируя вынесение приговора наемникам из Великобритании и Марокко, представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик призвал обеспечить соблюдение Женевской конвенции по отношению к пленным на Украине и выступил против смертной казни.

Как сообщил ТАСС один из адвокатов осужденных, они будут обжаловать приговор в Верховном суде ДНР.

Антироссийские санкции Киева

Зеленский ввел бессрочные санкции против президента России Владимира Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, секретаря Совбеза Николая Патрушева, премьер-министра России Михаила Мишустина и почти всех членов правительства РФ. Всего в списке оказались 35 человек, их коснутся 18 ограничений, в том числе блокировка активов, торговых операций и запрет на въезд на Украину.

Кроме вышеуказанных лиц, в санкционном списке оказались 10 российских вице-премьеров, а также все министры, кроме главы МЧС Александра Куренкова, но вместо него там указан Александр Чуприян, который до 25 мая исполнял обязанности министра.

Украинский лидер также ввел санкции против 236 российских вузов и 261 их руководителя. Это, в частности, коснулось МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Е. Баумана, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, Первого Московского государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
10.1 ° C
10.1 °
10.1 °
88 %
1.6kmh
99 %
Сб
18 °
Вс
22 °
Пн
18 °
Вт
13 °
Ср
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь