12.4 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяВ странеСБУ за год нейтрализовала более двух тысяч кибератак на госсайты

СБУ за год нейтрализовала более двух тысяч кибератак на госсайты

Были блокированы информационные диверсии РФ, мощная кибератака на украинские правительственные ресурсы, группировка хакеров, заражавшая сети вирусом Egregor и хищение бюджетных денег.

За прошлый год специалисты СБУ локализовали более двух тысяч кибератак на электронные ресурсы органов власти и стратегически важных объектов критической инфраструктуры. 80 злоумышленников были привлечены к уголовной ответственности, 26 из них – приговорены к разным срокам наказания. Об этом во вторник, 18 января, сообщает пресс-служба ведомства.

«Кроме того, в ходе следственно-оперативных действий разоблачены десятки сетей интернет-агентства спецслужб РФ. По заданию своих кураторов они проводили враждебные информационные диверсии», — говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, злоумышленники распространяли публичные призывы к захвату власти и нарушению территориальной целостности Украины. Провокационные материалы распространялись через специально созданные интернет-платформы и группы в соцсетях.

«За преступления против государственной безопасности нашей страны более 30 злоумышленникам сообщено о подозрениях, по почти 40 фактам правонарушений – обвинительные приговоры суда», — добавили в СБУ.

В спецслужбе также отметили, что заблокировали мощную кибератаку на украинские правительственные ресурсы. Ее организаторами, по данным следствия, оказались представители подконтрольной ФСБ РФ хакерской группировки Armageddon. Восьми злоумышленникам сообщено о подозрении в государственной измене.

Также в СБУ сообщили, что в ходе многоэтапной спецоперации нейтрализовали транснациональную группу хакеров, поразившую более 150 компьютерных сетей отечественных и иностранных компаний вирусом Egregor. Ущерб составил более 80 млн дол.

«Кроме того, заблокирована спецоперация военной разведки РФ по распространению фейковых сведений о якобы проведении в нашей стране «призывной кампании и мобилизации несовершеннолетних». Ликвидировано более 20 вражеских ботоферм общей мощностью около 150 тысяч аккаунтов. Злоумышленники распространяли деструктивный контент для расшатывания внутриполитической обстановки в Украине», — говорится в сообщении.

Среди задокументированных фактов подрывной деятельности – распространение дезинформации по ситуации с COVID-19.

Также в прошлом году была ликвидирована преступная схема оформления разрешительных документов моряков.

«В прошлом году СБУ предотвратила масштабное хищение государственных денег на закупки ноутбуков для украинских школ. В ходе следственно-оперативных действий разоблачены организаторы механизма так называемых «откатов». Ликвидация сделки позволила предотвратить бюджетный ущерб в размере 140 млн грн», — отметили в ведомстве.

Там также добавили, что по всем разоблаченным фактам идет работа по установлению всех лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины.

Ранее сообщалось, что в декабре на органы госвласти Украины было совершено почти 60 кибератак.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
12.4 ° C
12.4 °
12.4 °
93 %
3.1kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
13 °
Пн
10 °
Вт
11 °
Ср
16 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here