Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяАктуально«Сегодня нас завоевать невозможно, потому что здесь РФ никто не ждет», —...

«Сегодня нас завоевать невозможно, потому что здесь РФ никто не ждет», — мэр Мариуполя

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко заверяет, что Мариуполь готов отразить любые угрозы со стороны РФ.

Об этом он сказал в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1», пишет «Интерфакс-Украина».

— Мариуполь уже 8 лет живет в особом статусе, и мы знаем, что такое война и лишения военного времени, — сказал Вадим Бойченко.

Говоря о введении чрезвычайного положения, мэр Мариуполя сказал: «Неважно, как закон этот называется, важно, что мы должны были показать единение вокруг нашей страны… это не войска ДНР, а это сегодня регулярная армия РФ, — это совсем другой вызов».

Он поблагодарил руководство страны и парламент за принятие такого решение и понимание того, какая угроза есть у Мариуполя от РФ.

— Мариуполь 2014 года и Мариуполь, который мы сейчас видим — это два разных Мариуполя…. Мы стали нацией. Сегодня нас завоевать невозможно, потому что здесь их никто не ждет. За это время у нас родилась профессиональная мощная армия, которая профессионально обеспечена сегодня, — подчеркнул Вадим Бойченко.

— Позвонил нашим морпехам, они говорят: «Мы готовы», — резюмировал Вадим Бойченко.

Что происходит в Украине? 

С 17 февраля в зоне боевых действий на Донбассе значительно увеличилось количество обстрелов. Боевики за сутки десятки раз нарушают режим «тишины», заявляя об «атаке» с украинской стороны.

Спустя несколько дней, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании «ЛНР» и «ДНР» и поручил ввести на эти оккупированные территории Украины российские войска для поддержки мира. А уже 22 февраля Госдума РФ и «парламенты» самопровозглашенных «республик» ратифицировали договоры о сотрудничестве на 10 лет с автоматическим их продлением ещё на пять лет. После чего Владимир Путин заявил, то Москва признала самопровозглашенные «Л/ДНР» в границах Донецкой и Луганской областей.

Главы так называемых «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник 23 февраля обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой «оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины», якобы во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

Какая позиция украинских властей?

После признания Россией «Л/ДНР» Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что однозначно трактует такие действия как нарушение суверенитета и посягательство на территориальную целостность украинского государства. Однако военное положение в Украине собираются ввести только в случае полномасштабной военной агрессии со стороны России.

Владимир Зеленский также созвал срочное заседание СНБО и провел встречу с главами парламентских фракций и групп для обсуждения текущей ситуации в стране. В то же время Верховная Рада предлагает ввести санкции против депутатов российской Госдумы, поддержавших признание самопровозглашенных «Л/ДНР». Теперь это предложение должен рассмотреть СНБО.

С 23 февраля в Украине также начался призыв — ему подлежат резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры, так и рядовой, сержантский состав.

Верховная Рада 23 февраля утвердила указ президента Владимира Зеленского о введении в Украине чрезвычайного положения.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал заседание Совета Безопасности ООН. Причина — обращение главарей «ЛНР» и «ДНР» к России с просьбой оказать военную помощь.

Как отреагировали другие страны? 

После такого решения ряд стран — Великобритания, США, Канада, Австралия, ЕС — ввели санкции против нескольких российских банков, российских олигархов и депутатов Госдумы. Германия, в свою очередь, приостановила сертификацию спорного газопровода «Северный поток-2».

В то же время в Украину продолжает прибывать военная помощь от партнеров — Канады, Эстонии, США,  Великобритания. Они передают летальное и стрелковое оружие, приборы ночного видения, противотанковые ракетные комплексы Javelin, боевые выстрелы для гранатомета и другую оборонную амуницию. О готовности предоставить Украине оружие также заявляли Чехия и Латвия.

В то же время Германия продолжает политику блокирования поставок оружия Украине. Однако 7 февраля украинские власти получили от Германии официальное письмо о намерении передать пять тысяч защитных шлемов для военнослужащих.

Президент США Джо Байден 23 февраля отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении компании-оператора российского газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG и ее руководства. 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
23.1 ° C
23.1 °
23.1 °
65 %
3.1kmh
100 %
Ср
29 °
Чт
21 °
Пт
25 °
Сб
30 °
Вс
24 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь