Пятница, 23 февраля, 2024
ГлавнаяПолитикаШвейцария ввела санкции в отношении Алины Кабаевой

Швейцария ввела санкции в отношении Алины Кабаевой

Правительство Швейцарии, Федеральный совет, приняло на своем заседании 10 июня 2022 года решение о присоединении к шестому пакету санкций ЕС, введенных в отношении россии и ее союзника беларуси.

В настоящее время во все соответствующие законные и подзаконные акты Швейцарии вносятся соответствующие поправки. 

Об этом пишет SWI, передает Інше ТВ.

Курирует вопрос санкций Федеральное Министерство по экономическим вопросам, образованию и фундаментальным исследованиям. Оно сегодня наложило финансовые и миграционные санкции на еще примерно сотню физических и юридических лиц.

Правительство  отметило , что, принимая во внимание всю серьезность ситуации и в ответ на продолжающуюся военную агрессию россии в Украине, Евросоюз принял 3 июня 2022 года новый (шестой) пакет санкций против россии. Этот пакет включает в себя эмбарго на экспорт сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Эмбарго будет постепенно вступать в силу в странах ЕС после переходного периода, который продлится до начала 2023 года. В финансовой сфере запрещено оказывать аудиторские и консультационные услуги российским компаниям, уточнены запреты на оказание услуг финансовым и иным трастам. Кроме того, ЕС накладывает запрет на публикацию рекламы внутри контента, создаваемого или транслируемого некоторыми российскими СМИ, такими как Russia Today или Sputnik. И вот теперь 10 июня 2022 года Федеральный совет Швейцарии решил присоединиться к этим санкциям, поручив Минэкономики соответствующим образом актуализировать, в частности, «Правительственное Постановление о мерах в связи с ситуацией в Украине». 

Кроме того, Минэкономики совместно с Минфином (EFD) и Минтрансом (UVEK) детально изучит, каким образом присоединение к нефтяному эмбарго повлияет на Швейцарию. россия обеспечивает потребности ЕС в газе на 40% и в нефти на 27%. Швейцария не входит в ЕС, большую часть импортируемой ею сырой нефти она получает из Нигерии, США и Северной Африки, а не из россии (на нее приходится лишь 0,3% импортируемой в Конфедерацию сырой нефти). Структура швейцарского импорта нефти состоит на 25% из сырца и на 75% из нефти, которая уже была переработана в ЕС.

В рамках своей компетенции Минэкономики Швейцарии также ввел санкции в отношении более ста российских и белорусских физических и юридических лиц. В их числе военнослужащие, которые считаются ответственными за военные и иные преступления, совершенные в городах Буча и Мариуполь, среди них был полковник Азатбек Омурбеков, который, по словам Брюсселя и Берна, руководил российскими войсками, когда они «убивали, насиловали и пытали мирных жителей в Буче».

Под санкциями теперь и Михаил Мизинцев, прозванный «Мариупольским мясником», генерал, которого обвиняют в организации осады и бомбардировок Мариуполя, в результате которых погибли тысячи мирных жителей. Еще одно заметное дополнение к черному списку: Алина Кабаева, которую описывают как «лицо, тесно связанное» президентом Владимиром Путиным, хотя сама она отрицает наличие у нее с ним «романтических отношений», и Александра Мельниченко, жена российского миллиардера Андрея Мельниченко.

Швейцарский список санкционированных лиц и организаций полностью теперь соответствует аналогичному списку ЕС. В нем содержится более тысячи имен и наименований. Швейцарией было одобрено также исключение четырех дополнительных российских и белорусских банков — включая Сбербанк, крупнейший банк россии, — из системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Расширен список запрещенных к экспорту товаров, способствующих укреплению военно-технического потенциала России, а также обновлен список экономически значимых товаров, запрещенных к импорту из России. Все эти корректировки вступают в силу 10 июня 2022 года в 18:00 вечера по швейцарскому (среднеевропейскому) времени. 

Нейтральная Швейцария не является членом ЕС, но она решила присоединиться к санкциям Евросоюза против России в конце февраля 2022 года после критики со стороны других западных стран. Ранее на этой неделе большая палата парламента Швейцарии, Национальный совет, поддержала предложение, в соответствии с которым в будущем Федеральный совет (кабмин) должен иметь возможность вводить свои собственные независимые санкции, без оглядки на ЕС или США. Предложение внести соответствующие поправки в «Закон об эмбарго» было принято 136 голосами против 53, воздержавшихся не было. Теперь надо дождаться решения второй палаты парламента, Совета кантонов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
6.9 ° C
6.9 °
6.9 °
64 %
4.2kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
9 °
Вс
11 °
Пн
12 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here