14 C
Николаев
Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяОбществоШвейцарские ученые нашли способ поставить парализованных на ноги (ВИДЕО)

Швейцарские ученые нашли способ поставить парализованных на ноги (ВИДЕО)

Трое пациентов, нижние части тела которых были полностью парализованы после травм спинного мозга, смогли снова начать ходить, ездить на велосипеде и даже плавать с помощью устройства нервной стимуляции, управляемого на базе планшетного компьютера с сенсорным экраном.

Об этом сообщила группа ученых под руководством швейцарских экспертов, пишет SWI, передает Інше ТВ.

С травмами в области грудного отдела позвоночника эти пациенты жили разное время, от одного до девяти лет. Но сделать свои первые шаги они смогли уже через час после того, как нейрохирурги имплантировали им прототипы устройств стимуляции нервных окончаний, дистанционно управляемые программным обеспечением на основе технологии искусственного интеллекта.

В течение следующих шести месяцев эти пациенты вновь обрели способность заниматься более сложными видами повседневной деятельности — например, ходьбой, ездой на велосипеде и даже плаванием за пределами клиники — самостоятельно управляя при этом устройствами нервной стимуляции с помощью планшета с сенсорным экраном. Все три пациента — мужчины в возрасте 29, 32 и 41 года — получили тяжелые травмы в результате мотоциклетных аварий.

Возглавляли этот проект Грегуар Куртин и Жослин Блох из Швейцарского федерального технологического института Лозанны. Статья по итогам проекта была  опубликована в журнале Nature Medicine . Они же помогли основать расположенную в Нидерландах технологическую компанию Onward Medical, которая работает сейчас над коммерциализацией этой системы. Компания рассчитывает примерно через год начать испытания с участием от 70 до 100 пациентов, в основном в США. Напомним, что в настоящее время не существует терапии, позволяющей спинному мозгу самовосстанавливаться после критических травм.

Однако способы, способные на основе новейших технологий вернуть парализованным людям их былую подвижность, все-таки существуют. Если результаты данного исследования подтвердятся в рамках более крупных тестовых испытаний, то люди, обездвиженные из-за травм спинного мозга, возможно, когда-нибудь снова смогут самостоятельно взять в руки смартфон (или «поговорить» со смарт-часами), выбрать себе какой-то вид деятельности, например, «ходить» или «сидеть», а затем послать соответствующую команду на имплантированное им устройство, которое начнет стимулировать их нервы и мышцы для выполнения соответствующих движений.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
14 ° C
14 °
14 °
73 %
2.6kmh
98 %
Вт
14 °
Ср
23 °
Чт
20 °
Пт
23 °
Сб
17 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here