Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяВ миреСицилийская газета про бои на стыке Николаещины и Херсонщины: «Российская армия оставила...

Сицилийская газета про бои на стыке Николаещины и Херсонщины: «Российская армия оставила от Прибугского и Александровки только щебень»

Село Лиманы на Николаевщине стало важным транзитным пунктом для беженцев из сел Прибугское и Александровка Херсонской области, чьи дома стерла российская артиллерия.

Об этом пишет сицилийская газета Giornale di Sicilia.

Итальянское издание отмечает, что украинские силы ведут планомерное наступление на Херсон, выдавливая оккупантов из россыпи мелких населенных пунктов, которые окружают большой горож.

— В 40 километрах от города находится, по сути, новая граница между Украиной и Россией, где заканчивается Николаевская область и начинается Херсонская область, одна из первых областей, оккупированных врагом. Именно в этой серой зоне Киев и Москва соревнуются за каждый сантиметр. Одной из ключевых деревень в этом кровавом противостоянии являются Лиманы. Добраться до них можно, проехав еще десять блокпостов и обойдя несколько домов, выпотрошенных российскими ракетами. В Лиманах есть несколько зданий и сотни перемещенных лиц. Они выехали из сел Херсонской области, таких как Прибугское и Александровка. Все оккупировано или разрушено русскими. Семьи бежали в спешке, кто на собственной машине, кто даже пешком. Оставляя за собой щебень. Чуть менее сотни человек размещены в школе, выходящей на главную дорогу, — отмечает Giornale di Sicilia.

Беженцы, опрошенные журналистами, рассказывают о пережитых ужасах, которые им устроили «освободители» в китайском снаряжении и рваных сапогах.

— Жанна говорит, что больше не вернется в Прибугское, а, вероятно, переберется в Европу. С ней находятся младенцы, дети, старики, которые в некоторых случаях не могут даже ходить. В школе есть подвал, который можно использовать как общежитие. На первом этаже есть столовая и другие помещения для больших семей. В одной из них шестеро детей. Как только они приехали в Лиманы, на доске родилась надпись «Доброе утро, Украина». Учебный процесс прорвался, а бывший физрук ушел волонтерствовать, — детализирует сицилийское издание.

24 марта Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Николаеву звание города-героя.

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
4.6 ° C
4.6 °
4.6 °
87 %
4.8kmh
100 %
Ср
8 °
Чт
9 °
Пт
8 °
Сб
11 °
Вс
11 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here