Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоСитуация с НТРЗ. Игорь Павлов рассказал, как у него «отжали»...

Ситуация с НТРЗ. Игорь Павлов рассказал, как у него «отжали» бизнес

Руслан ПОДГОРНЫЙ

В минувший четверг, 10 июня, николаевский предприниматель Игорь Павлов в бизнес-центре «Александровский» провел пресс-конференцию, на которой изложил свою позицию по поводу обострившегося конфликта вокруг Николаевского тепловозоремонтного завода.

Предприятие НТРЗ в последнее время на слуху. Особенно после 2014 года, когда его мощности были активно задействованы в помощи украинской армии. Но сейчас речь идет не столько о производственных результатах его успешной работы, как о правах собственности на завод.

В начале пресс-конференции Игорь Павлов рассказал о себе. Он родился в семье военного офицера. До прихода в бизнес успешно окончил военное училище, получив диплом инженера по ремонту военной техники. Но ввиду тогдашнего плачевного состояния Вооруженных Сил в армии прослужил всего пару лет и решил уйти на «гражданку», заняться предпринимательством. Поначалу это была торговля, а позже им создано производственное предприятие «Магистраль-Юг». Вел дела вместе со своей сестрой Татьяной Коровиной, которая занималась финансовой стороной работы. Сам бизнес был связан с поставками запчастей для техники, ее восстановлением, изготовлением и обработкой деталей на станках и т. п.

Дела шли успешно, но это требовало огромных усилий. Смогли выстоять в наиболее кризисные для страны периоды, годы бартерных расчетов. При этом удавалось практически не брать кредиты.

Ремонтом тепловозов Игорь Павлов начал заниматься в 2010 году. Тогда его компаньоном стал одессит Вячеслав Симченко (недавно ушел из жизни. — Прим. ред.). Вместе с ним и основали ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод». При этом, по словам Игоря Павлова, у него имелись активы, которые он вкладывал в общее дело. На В. Симченко было возложено управление производством.

Поначалу у компаньонов было полное взаимопонимание. Однако с 2014 года начались конфликты, о которых ранее уже сообщали СМИ.
По информации Игоря Павлова, его долю (без ведома Павлова) в НТРЗ якобы выкупил некий Василенко, которого ныне подозревают в резонансном заказном преступлении. И этот человек якобы передал эту долю Вячеславу Симченко. Документы по этому делу оформлял некий киевский нотариус. Затем был суд, который восстановил Игоря Павлова в учредителях НТРЗ. Однако конфликтная ситуация, тем не менее, не была разрешена.

Как стало ясно из предоставленной на пресс-конференции информации, к нынешней деятельности НТРЗ основательно причастно ООО «Промышленный транспорт». Именно с его созданием в 2016 году и связан разгоревшийся скандал.

Как рассказал представляющий интересы Игоря Павлова адвокат Андрей Толпекин, речь идет о протоколе учредителей МЧПФ «Фартон« №26 от 7 апреля 2016 года. Фирма «Фартон« (в уставном капитале которой по 50% имели Татьяна Коровина (сестра Игоря Павлова) и Вячеслав Симченко) обладала производственными площадями и оборудованием, приобретенными на деньги И. Павлова. Согласно упомянутому протоколу, по предложению Вячеслава Симченко, вся производственная база для ремонта железнодорожного транспорта, а также несколько тепловозов МЧПФ «Фартон» участниками собрания единогласно были переданы ООО «Промышленный транспорт». При этом доля фирмы «Фартон» составила 49%, а Вячеслав Симченко получил 51% уставного капитала. По законам бизнеса 51% — это фактический контроль над предприятием. При этом о «своем участии» в собрании и «своих» подписях на протоколе, по их же свидетельству, Игорь Павлов и Татьяна Коровина узнали лишь со временем, как говорится, «по факту».

На пресс-конференции Игорь Павлов подтвердил то, что ни в каком упомянутом собрании не участвовал ни он, ни Татьяна Коровина. Что протокол они не подписывали, и их долю попросту «отжали». При этом он столкнулся с давлением со стороны криминалитета — у него пытались отобрать дом, подбрасывали гранату, предлагали деньги, сумму, которая была во много раз меньше его реальной доли в общем бизнесе.

В 2017 году дело было передано в суд. Также были открыты несколько уголовных производств. Судебные процессы с переменным успехом для сторон шли несколько лет. Один из главных вопросов — о подлинности протокола собрания участников МЧПФ «Фартон» от 07.04.2016 г. и подписей на них.

Истец Татьяна Коровина (сестра Игоря Павлова) обратилась с иском к МЧПФ «Фартон» и ООО «Промышленный транспорт», в котором, в частности, просила признать недействительным решение общего собрания учредителей МЧПФ «Фартон», оформленные протоколом №26 от 07.04.2016 г. Истец указала, что передача имущества МЧПФ «Фартон» в уставной капитал ООО «Промышленный транспорт» нарушает ее корпоративные права как участника МЧПФ «Фартон», поскольку она вообще теряет возможность принимать участие в распоряжении этим имуществом и контролировать его использование. При этом истец утверждала, что в собрании учредителей МЧПФ «Фартон» 07.04.2016 г. участия не принимала, для участия в общем собрании не регистрировалась, протокол №26 от 07.04.2016  г. не подписывала, о проведении собрания ей не было известно. Истец считает, что протокол был сфальсифицирован. Однако поначалу решением Хозяйственного суда Одесской области от 17.10.2018 г. в удовлетворении иска было отказано.

Но в 2020 году Юго-западный апелляционный хозяйственный суд (г. Одесса) вынес иное решение, основанное в том числе на проведении комплексной технической экспертизы протокола собрания учредителей МЧПФ «Фартон». Копию этого решения, датированного 3 февраля 2020 г., принес на пресс-конференцию адвокат Андрей Толпекин. В документе сказано, что проведение комплексной экспертизы упомянутого протокола было поручено Одесскому научно-исследовательском институту судебных экспертиз. Исследование показало, что документ выполнен при помощи монтажа, и принятые решения на якобы состоявшемся собрании МЧПФ «Фартон» признаются недействительными.
По логике вещей это может означать и незаконность всех последующих действий, основанных на протоколе собрания на «Фартоне».

Ситуацию прокомментировал деловой партнер и друг Павлова Дмитрий Червонок, занимающийся производством более 30 лет:  
— Совместный бизнес Павлова и Симченко шел на моих глазах. Действительно у них было свое разделение функций. Симченко, не владея необходимыми финансами, занимался производственными, техническими вопросами. В то же время Павлов, пройдя многолетний путь бизнесмена, имел возможность вложения активов в развитие бизнеса и многие функции в его ведении передал партнеру. И это было разумное решение. И ничто не предвещало конфликта. Это два лидера. На моих глазах их предприятие стало динамично развиваться. Оба помогали армии. При этом Симченко много делал для популяризации предприятия, в том числе и с привлечением прессы. Участие в производстве и волонтерстве Игоря Павлова было как бы в тени, без пиара. Я считаю, что в дальнейшем партнеры должны были мирно выяснить отношения с участием каждого в общем деле, возможно, нужно было честно выкупить долю в общем бизнесе. Этого не произошло. Но есть результаты экспертизы, судебное решение, которое нужно выполнять.

Хотя организатором пресс-конференции была сторона Игоря Павлова, в «Александровский» пришла группа его оппонентов, которые принесли даже свой пресс-релиз. В нем — полное отрицание права Игоря Павлова на нынешний тепловозоремонтный завод. Обвинения в различных нарушениях. Среди оппонентов наибольшую активность проявлял адвокат Василий Калаянов, выступление которого переросло в перепалку с Андреем Толпекиным. Диалог юристов на повышенных тонах с обоюдным «я вас уважаю» напоминал прения в судебном заседании. В конце концов оппоненты ушли из зала, заявив о своей дальнейшей готовности предоставить любую информацию об этой истории.

Чем она закончится — покажет время. Но хотелось бы, чтобы все произошло в рамках действующего законодательства, без рейдерских захватов и прочих незаконных методов.

Кстати, о желании действовать именно в рамках закона заявили обе стороны.
 

 

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.3 ° C
19.3 °
19.3 °
65 %
4.9kmh
100 %
Вт
18 °
Ср
21 °
Чт
21 °
Пт
24 °
Сб
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь