21.8 C
Николаев
Понедельник, 15 августа, 2022
ГлавнаяПолитика«Слуга народа» больше не лидер в рейтинге партий — опрос

«Слуга народа» больше не лидер в рейтинге партий — опрос

Партия «Слуга народа» впервые за долгое время потеряла лидерство в рейтинге партий. В середине октября большинство украинцев поддержали «Европейскую солидарность». Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в течение 15-18 октября, пишет УНН.

«Относительно наивысшую поддержку имеют четыре партии: «Европейская солидарность» (13,9% всех респондентов и 15,7% среди тех, кто определился с выбором), «Слуга народа» (соответственно, 13,7% и 15,5%), «Батькивщина» (12% и 13,6%) и «ОПЗЖ» (11,5% и 13%)», — говорится в опросе.

Сообщается, что дальше идут «Сила и честь» (7,6% и 8,6%), «Наши» (5% и 5,7%), РПЛ (4,9% и 5,6%), «Украинская стратегия Гройсмана» (4,9% и 5,6%), партия «Свобода» 3,9% и 4,4%. У других партий — поддержка ниже.

В КМИС отмечают, что по формальным признакам рейтинги политических сил в группе лидеров отличаются в пределах статистической погрешности.

«Среди четырех парламентских партий больше всего респондентов главной оппозицией власти называли «ЕС» (27,2%) и «ОПЗЖ» (24,3%). Еще 17,5% назвали «Батькивщину». Партия «Голос» назвали 4,4%», — отмечается в опросе.

В КМИС сообщают, что по мнению 44,9% респондентов, нынешняя власть не отличается от предыдущей. В то же время, 29,9% считают нынешнюю власть хуже предыдущей, а 22%, напротив, считают нынешнюю власть лучше.

По словам социолога Антона Грушецкого, за последний период возникает неопределенная и динамическая ситуация с электоральным доминированием четырех политических сил: «ЕС», «Слуги народа», «Батькивщины» и «ОПЗЖ».

«Причем, партии идут «плотно», и отрыв между ними достаточно незначительный, в этом опросе — в пределах статистической погрешности. Например, в этом опросе разница для топ-4 партий между партиями с относительно большей/меньшей поддержкой — всего 2,4% всех респондентов. Фактически, есть четыре политических игрока с достаточно близкой поддержкой, чей порядок по результатам опроса может варьироваться в зависимости от методических факторов (например, метод опроса) и текущих контекстных условий (например, только обнародованное резонансное расследование, которое может сначала иметь влияние, но потом ситуация может вернуться в прежнее состояние или зафиксироваться на текущем уровне)», — рассказал Грушецкий.

По его словам, для анализа динамики нужно учитывать статистическую погрешность. Рейтинги всех топ-партий по результатам текущего опроса формально не отличаются от рейтингов партий по состоянию на конец мая 2021-го, а те колебания, которые можно видеть — остаются в пределах статистической погрешности (хотя при этом можно заметить некоторую тенденцию к снижению поддержки «Слуги народа», что, очевидно, связано с последними политическими и экономическими событиями).

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
21.8 ° C
21.8 °
21.8 °
65 %
3.1kmh
100 %
Пн
27 °
Вт
27 °
Ср
27 °
Чт
30 °
Пт
32 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here