11.1 C
Николаев
Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбщество"Слуги народа" попросили Зеленского защитить жителей от загрязнений НГЗ

«Слуги народа» попросили Зеленского защитить жителей от загрязнений НГЗ

Верховная Рада 286 голосами поддержала запрос к президенту Украины Владимиру Зеленскому от группы народных депутатов от «Слуги народа» О необходимости обеспечения соблюдения права жителей Николаевского района Николаевской области на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, — сообщают Факты.

В запросе речь идет о необходимости выполнения указа президента Украины от 23.03.2021 г. и решения СНБО О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации.

Народные депутаты отметили, что  Николаевский глиноземный завод  является одним из самых больших загрязнителей воздуха. В частности, в течение 2018 года предприятие выбросило в атмосферу 2 362,3 тонн загрязняющих веществ, что на 244,7 тонн больше, чем в 2017 году.

В то же время в хранилищах отходов НГЗ скопилось более 47 млн ​​тонн красного шлама, что составляет 82% от всех накопленных отходов 4-го класса.

НГЗ ежегодно получает более 1 млрд грн возмещения налога на добавленную стоимость, а за период 2018-2021 годов он получил бюджетное возмещение НДС на сумму свыше 4,3 млрд грн.

Общий объем уплаченных НГЗ налогов в бюджеты всех уровней за период 2018-2021 годов составляет примерно 1 млрд грн. То есть, разница между возмещением НДС и уплаченными налогами за этот период составляет около 3,3 млрд грн в пользу предприятия.

Площадь, занятая шламохранилищами ООО НГЗ, составляет 330 га, в результате чего в 2011, 2012 и 2019 годах наблюдались шламовые пылевые бури .

Как результат, в районе шламохранилищ  смертность от онкологических заболеваний значительно увеличилась  (по отдельным видам – на 300%), тогда как в других районах Николаевской области она снизилась.

Народные депутаты просят президента дать задание Кабмину выявить и устранить причины значительного накопления красного шлама в результате деятельности НГЗ, а также обеспечить межведомственный контроль в сфере обращения с отходами в процессе деятельности предприятия.

Заметим, что за это решение проголосовали большинство «слуг народа», в том числе николаевские нардепы Александр Гайду и Давид Арахамия, который ранее заявлял о поддержке завода:

  • В 2020 году Давид Арахамия обещал избирателям модернизацию НГЗ, и что «Шлам будут складировать в кирпичах», — Арахамия пообещал модернизацию на НГЗ (видео).
  • А до встречи с директором НГЗ заявлял: «Пусть вывозят в Гвинею», — «слуга народа» Арахамия после завода «Океан» решил заняться проблемой шлама на НГЗ. Видео

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
11.1 ° C
11.1 °
11.1 °
96 %
1.9kmh
100 %
Сб
15 °
Вс
12 °
Пн
9 °
Вт
12 °
Ср
15 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here