Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяВ миреСМИ: полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлят на год

СМИ: полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлят на год

Он возглавляет Североатлантический альянс с 1 октября 2014 года

Йенс Столтенберг останется на посту генерального секретаря НАТО еще на год. Об этом сообщил в четверг норвежский телеканал TV-2 со ссылкой на свои данные.

«Согласно полученной TV-2 информации, полномочия Йенса Столтенберга как генсека НАТО будут продлены на год», — говорится в материале на сайте телеканала.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре сообщил TV-2, что поддержит продление полномочий Столтенберга в НАТО, если такое решение будет принято. По словам премьера, он обсудил это с генсеком и сообщил ему о своей поддержке.

Кроме того, несколько американских официальных лиц заявили Financial Times, что видят растущую поддержку продление срока полномочий Столтенберга на посту главы НАТО. В среду помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан отметил: «Мы считаем, что Йенс Столтенберг проделывает фантастическую работу и изо дня в день играет решающую руководящую роль в НАТО». «Столтенберг — настоящий актив альянса», — добавил Салливан.

По словам премьер-министра Бельгии Александера Де Кроо, «смена капитана среди шторма — дело непростое, и это [продление полномочий] правильно». Как сказала британской газете министр обороны Нидерландов Кайса Олленгрен, Столтенберг «проделал большую работу». «Важно, чтобы на этом посту был кто-то, кого мы все знаем и кому мы все доверяем, а он и есть такой человек», — считает Олленгрен.

«Мы очень высоко оцениваем его лидерство и хладнокровие, особенно во время кризиса прямо сейчас», — заявил «Файнэншл таймс» постоянный представитель Польши в НАТО Томаш Шатковский.

Глава ЦБ или генсек

В среду телекомпания NRK сообщила, что Министерство финансов Норвегии готовится к возможности того, что Столтенберг не займет пост главы центробанка страны к концу года, как это планировалось ранее. Сам Столтенберг на вопрос журналистов, может ли он остаться на посту генсека НАТО из-за текущей ситуации в Европе, ответил, что это решение будет за странами организации. До этого он неоднократно подтверждал, что намеревается в конце года начать работу на посту главы Центробанка Норвегии. По сведениям Норвежского телеграфного бюро, представители нескольких стран блока пытались уговорить Столтенберга остаться на посту генсека, в том числе после того, как стало известно о его назначении главой ЦБ.

О назначении Столтенберга было объявлено в начале февраля. Он заявил, что приступит к новой работе после 1 октября, когда истечет срок его мандата в НАТО. Столтенберг должен будет занимать пост главы ЦБ в течение шести лет. С 1 марта и до его вступления в должность банк временно возглавит вице-президент Ида Вольден Бахе.

Столтенберг, ранее дважды занимавший пост премьер-министра Норвегии (в 2000-2001 и 2005-2013 годах), возглавляет Североатлантический альянс с 1 октября 2014 года. Его мандат на этом посту дважды продлевался.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшая облачность
33.8 ° C
33.8 °
33.8 °
35 %
1.5kmh
21 %
Вс
35 °
Пн
30 °
Вт
35 °
Ср
31 °
Чт
30 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь