Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяВ миреСМИ: Три делегата, участвовавшие в переговорах, могли быть отравлены. Среди них Абрамович

СМИ: Три делегата, участвовавшие в переговорах, могли быть отравлены. Среди них Абрамович

Три члена делегации, которые участвовали в мирных переговорах между Украиной и Россией, ощущали симптомы отравления химическим оружием. Одним из пострадавших стал российский олигарх Роман Абрамович, сообщают журналисты-расследователи Bellingcat. Об этом сообщает inforesist

По данным Bellingcat, речь идет о переговорах, которые проходили в ночь с 3 на 4 марта. Журналисты утверждают, что могут подтвердить эту информацию.

Сообщается, что Абрамович и еще один российский бизнесмен участвовали в переговорах вместе с украинским народным депутатом Рустемом Умеровым. Переговоры 3 марта закончились около 22:00.

«Позже той же ночью трое членов переговорной группы удалились в квартиру в Киеве и почувствовали первые симптомы, среди которых — воспаление глаз и кожи и пронзительную боль в глазах. Симптомы не стихали до утра», — заявили расследователи.

По информации Bellingcat, на следующий день группа переговорщиков выехала из Киева во Львов, далее в Польшу, затем в Стамбул для продолжения неформальных переговоров с российской стороной.

По словам экспертов, их могли отравить порфиринами, органофосфатами или бициклическими веществами. Точно установить вещество не удастся, потому что у пострадавших не было соответствующих лабораторий. Эксперты считают, что количество токсина было не смертельным, а потому это следует воспринимать как «предупреждение», пишут журналисты.

О возможном отравлении трех членов делегации также сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам собеседников, сейчас все в порядке и их жизни ничего не угрожает. Симптомы якобы включали покраснение глаз, постоянные болезненные слезотечения и шелушение кожи на лице и руках.

Как сообщает WSJ, переговорщики обвинили в предполагаемой атаке «противников компромиссов» в Москве, которые, по их мнению, хотели сорвать переговорный процесс. Приближенный к Абрамовичу источник сказал, что неизвестно, кто совершил предполагаемое нападение.

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского сказал журналистам, что у него нет информации о подозрениях на отравление.

По словам западных экспертов, которые изучили инцидент, трудно определить, были ли симптомы вызваны химическим или биологическим оружием либо каким-то электромагнитным излучением.

Источник

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
19.1 ° C
19.1 °
19.1 °
83 %
3.9kmh
87 %
Ср
16 °
Чт
19 °
Пт
23 °
Сб
27 °
Вс
32 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь