Пятница, 14 июня, 2024
ГлавнаяАктуальноСоветник главы МВД Геращенко записал обращение к россиянам: «Говорите, что вы категорически...

Советник главы МВД Геращенко записал обращение к россиянам: «Говорите, что вы категорически против вторжения в Украину»

Экс-нардеп и советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что до решения Путина о вторжении в Украину «возможно остается несколько часов» и обратился к рациональности россиян.

Обращение он опубликовал на своем канале.

Помощник Дениса Монастырского подчеркнул, что Кремль, вероятно, готовит открытое вторжение на украинские территории, за пределами террористических анклавов «Л/ДНР».

— Россияне, меня зовут Антон Геращенко, я украинец. Сейчас, когда возможно остается несколько часов до принятия президентом России Путиным окончательного решения о вторжении в Украину, я хочу обратиться к вам. Я имею ввиду не вторжение на территорию т.н «ДНР» и «ЛНР», которые Россия захватила 8 лет назад, когда мы были разобщенными и слабыми, а открытое продолжение вторжения на нашу украинскую землю/ Я как гражданин и патриот Украины заявляю, что у Украины не было и нет планов по силовому возврату оккупированного Крыма и Донбасса. Все попытки российской пропагандистской машины придумать поводы для вторжения в Украину — это чудовищная ложь и провокация, — начал советник МВД.

Он добавил, что у обычных российских граждан еще есть время остановить трагедию. 

— Киев — это мать городов русских. Нашим народам жить дальше столетиями. Мы прекрасно понимаем, что Владимира Путина не остановят никакие экономические санкции Запада, но в случае, если российский народ промолчит и сегодня будет отдан приказ на вторжение в Украину, мы ответим достойно. Мы будем сражаться и стрелять в тех, кто пришел к нам с мечом. Погибнут тысячи российских и украинских солдат, будут гибнуть ни в чем неповинные украинские женщины, дети и старики. Матери и жены будут оплакивать погибших российских мужчин, вторгнувшихся на украинскую землю. Но вы, россияне, еще можете остановить приближающуюся трагедию. Остановите Путина. Как это сделать? Не молчите от Калининграда до Владивостока. Звоните родным прямо сейчас, говорите, что вы против войны. Поверьте, те, кто вас слушают, услышат. У тех, у кого есть смелость, пишите об этом в соцсетях. Записывайте короткие видеоролики и размещайте в VK, в Одноклассниках, в TikTok. Везде, где можете. Говорите, что вы категорически против вторжения в Украину. Российская интеллигенция —  писатели, поэты, композиторы, художники —  не молчите. Когда начнется потоками литься кровь, ваши голоса уже мало кто услышит. И напоследок я скажу. Многие их тех россиян, которые меня сегодня слышат, помнят, чем для СССР стал Афганистан. Тысячи погибли, десятки тысяч россиян стали инвалидами в далекой, чужой стране. Афганистан стал одной из причин развала Советской империи. Вторжение в Украину станет концом той России, которую вы знаете сейчас, — предупредил Антон Геращенко .

Свое обращение он закончил призывом к миру: «Нам всем нужен мир. Остановите Путина».

Что происходит в Украине? 

С 17 февраля в зоне боевых действий на Донбассе значительно увеличилось количество обстрелов. Боевики за сутки десятки раз нарушают режим «тишины», заявляя об «атаке» с украинской стороны.

Спустя несколько дней, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании «ЛНР» и «ДНР» и поручил ввести на эти оккупированные территории Украины российские войска для поддержки мира. А уже 22 февраля Госдума РФ и «парламенты» самопровозглашенных «республик» ратифицировали договоры о сотрудничестве на 10 лет с автоматическим их продлением ещё на пять лет. После чего Владимир Путин заявил, то Москва признала самопровозглашенные «Л/ДНР» в границах Донецкой и Луганской областей.

Какая позиция украинских властей?

После признания Россией «Л/ДНР» Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что однозначно трактует такие действия как нарушение суверенитета и посягательство на территориальную целостность украинского государства. Однако военное положение в Украине собираются ввести только в случае полномасштабной военной агрессии со стороны России.

Владимир Зеленский также созвал срочное заседание СНБО и провел встречу с главами парламентских фракций и групп для обсуждения текущей ситуации в стране. В то же время Верховная Рада предлагает ввести санкции против депутатов российской Госдумы, поддержавших признание самопровозглашенных «Л/ДНР». Теперь это предложение должен рассмотреть СНБО.

С 23 февраля в Украине также начался призыв — ему подлежат резервисты от 18 до 60 лет. Это будут как офицеры, так и рядовой, сержантский состав.

Как отреагировали другие страны? 

После такого решения ряд стран — Великобритания, США, Канада, Австралия, ЕС — ввели санкции против нескольких российских банков, российских олигархов и депутатов Госдумы. Германия, в свою очередь, приостановила сертификацию спорного газопровода «Северный поток-2».

В то же время в Украину продолжает прибывать военная помощь от партнеров — Канады, Эстонии, США,  Великобритания. Они передают летальное и стрелковое оружие, приборы ночного видения, противотанковые ракетные комплексы Javelin, боевые выстрелы для гранатомета и другую оборонную амуницию. О готовности предоставить Украине оружие также заявляли Чехия и Латвия.

В то же время Германия продолжает политику блокирования поставок оружия Украине. Однако 7 февраля украинские власти получили от Германии официальное письмо о намерении передать пять тысяч защитных шлемов для военнослужащих.

Последние новости

Погода

Николаев
небольшой дождь
10.2 ° C
10.2 °
10.2 °
98 %
3.9kmh
100 %
Пт
16 °
Сб
20 °
Вс
22 °
Пн
22 °
Вт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь