14.5 C
Николаев
Суббота, 25 июня, 2022
ГлавнаяПолитика«Создает лживый образ СССР как террористического государства»: в России ликвидировали «Международный Мемориал»

«Создает лживый образ СССР как террористического государства»: в России ликвидировали «Международный Мемориал»

28 декабря Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом), удовлетворив иск Генпрокуратуры.

Организация занималась исследованиями репрессий в СССР и восстановлением памяти об их жертвах.

Об этом сообщает РБК.

Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров в прениях сторон во вторник, 28 декабря, утверждал, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства», а также под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины». За это, по мнению Жафярова, «кто-то платит».

«Международный Мемориал» — это 33 года труда многих людей», — возразила в прениях исполнительный директор организации Елена Жемкова, подчеркнув, что российское государство по крайней мере до последнего времени ценило работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, включало руководителей «Мемориала» в экспертные комиссии при правительстве и поддерживало начинания организации.

В слушаниях принимал участие председатель правления организации Ян Рачинский, интересы «Мемориала» представляли в том числе адвокаты Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и Генри Резник. Последний в прениях сторон обратил внимание суда на Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий», — сказано в этом документе.

Остается добавить, что Мосгорсуд в ноябре начал рассматривать другой иск — против правозащитного центра «Мемориал» (также признан в России НКО-иноагентом), его подала столичная прокуратура. Прения сторон по нему состоятся завтра, 29 декабря.

Для справки:

«Мемориал» был учрежден как организация в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», созданная в 1987-м. Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. В 1989 году, в год фактического создания «Мемориала», членом организации стал будущий первый президент России Борис Ельцин, позже он вошел в общественный совет «Мемориала».

Основной задачей организации было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Юрлица «Мемориала» попали в реестр НКО-иноагентов в 2014 году.

Как сообщало Інше ТВ, США и Россия встретятся за столом переговоров 10 января — СМИ

Последние новости

Погода

Николаев
ясно
14.5 ° C
14.5 °
14.5 °
76 %
1.8kmh
4 %
Сб
26 °
Вс
25 °
Пн
28 °
Вт
30 °
Ср
31 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here