Среда, 22 мая, 2024
ГлавнаяВ миреSpiegel: власти ФРГ не хотят давать танки Киеву, опасаясь их применения на...

Spiegel: власти ФРГ не хотят давать танки Киеву, опасаясь их применения на территории РФ

По данным издания, "Германия не может на основании истории быть первой страной, которая поставит танки"

Правительство Германии во главе с канцлером Олафом Шольцем не хочет предоставлять танки Украине, поскольку опасается их применения на российской территории. С таким утверждением выступил журнал Spiegel со ссылкой на источники в кабмине ФРГ.

Издание отмечает, что Шольц до сих пор конкретно так и не объяснил причину того, почему Берлин медлит с поставками танков, несмотря на заверения о желании поддержать Украину тяжелыми вооружениями. В парламентском комитете по обороне он подчеркнул, что обсуждает с партнерами тему поставок оружия Киева, но исключил предоставление Германией танков.

«Неофициально, однако, на этот счет [о том, что Берлин не будет поставлять танки] достигнуто полное согласие с Вашингтоном, Лондоном и Парижем, заявили в правительственных кругах. Так или иначе, отметили там, Германия не может на основании истории быть первой страной, которая поставит танки», — пишет Spiegel.

«Одновременно существуют опасения, что Украина в своего рода порыве превосходства над Россией может напасть на ее территорию, а в таком случае немецкие танки окажутся в России. Ясно, что тут Шольц и компания испытывают легкое недоверие к украинскому президенту Владимиру Зеленскому», — отметило издание. «В этой связи до сих пор оборонные компании не получили одобрения поставок танков», — подытожил журнал.

Шольц неоднократно отвергал упреки в том, что он якобы слишком медлителен в вопросе поставок тяжелого вооружения. Ранее он заявил, что ФРГ продолжит оказывать военную поддержку Украине, в частности отправит системы противовоздушной обороны IRIS-T. Киев много раз упрекал правительство Германии в затягивании процесса одобрения поставок вооружений. Федеральный совет безопасности ФРГ, в который входят ключевые министры, уже около месяца не выносит решение по экспорту около 100 боевых машин пехоты Marder, произведенных концерном Rheinmetall. Кроме того, газета Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве сообщала, что поставки Украине зенитных самоходных установок Gepard, которые Берлин обещал Киеву, застопорились из-за того, что германской стороне до сих пор не удалось закупить подходящее количество снарядов для них.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
17.3 ° C
17.3 °
17.3 °
82 %
2.2kmh
96 %
Ср
16 °
Чт
22 °
Пт
24 °
Сб
21 °
Вс
20 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь