Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяВ миреСрыв эвакуации из Мариуполя и провокация в Буче ⚡ События на Украине...

Срыв эвакуации из Мариуполя и провокация в Буче ⚡ События на Украине за последние два дня

Москва в связи с ситуацией в Буче потребовала созвать заседание Совета Безопасности ООН

Украина на выходных вновь сорвала эвакуацию из Мариуполя мирных жителей и иностранцев, заявили в воскресенье в Минобороны РФ.

В ведомстве также опровергли обвинения со стороны Киева в убийстве мирных жителей в населенном пункте Буча, назвав фотографии и видео оттуда постановочными. Москва в связи с ситуацией в Буче потребовала созвать в понедельник заседание Совета Безопасности ООН.

ТАСС собрал основное, что произошло на Украине и вокруг нее в последние два дня.

Ход операции

Россия достигнет всех целей операции на Украине, заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» в воскресенье пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. До этого в интервью телеканалу «Беларусь-24» он сообщил, что демилитаризация Украины «идет полным ходом», а ее военная инфраструктура «во многом разрушена».

За выходные российские военные, по данным Минобороны, высокоточным оружием вывели из строя аэродромы в Полтаве и Днепре, а также уничтожили нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горючего в районе Одессы. Удар по аэродрому в Киевской области вывел из строя украинский центр оповещения и управления авиацией и противовоздушными силами, добавили в ведомстве.

Эвакуация из Мариуполя

Украина, как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, в очередной раз сорвала гуманитарные операции в районе Мариуполя, откуда Россия по просьбе президента Турции Тайипа Эрдогана эвакуирует иностранцев. По словам Мизинцева, гуманитарная колонна двое суток ждала прекращения огня и подтверждения со стороны Киева «режима тишины» в районах сбора — Бердянске и поселке Мангуш, — но «режим тишины» до сих пор не обеспечен.

В понедельник Россия вновь откроет коридор из Мариуполя в Бердянск и готова при необходимости в кратчайшие сроки обеспечить дополнительные коридоры на любых направлениях. Москва, как отметил Мизинцев, рассчитывает на поддержку Анкары, чтобы добиться от Киева выполнения обязательств по гуманитарному коридору в Мариуполе.

Провокация в Буче

В Минобороны РФ назвали фотографии и видео из населенного пункта Буча в Киевской области очередной провокацией Киева. Российские военные, как отметили в ведомстве, покинули Бучу еще 30 марта, а мэр города Анатолий Федорук в своем обращении 31 марта не упоминал «о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками». Все «свидетельства преступлений» появились, только когда в Бучу прибыли сотрудники Службы безопасности Украины, добавили в министерстве.

Из-за ситуации в Буче Россия потребовала созвать 4 апреля заседание Совета Безопасности ООН. «Будем выводить зарвавшихся украинских провокаторов и их западных покровителей на чистую воду», — заявил первый заместитель постпреда РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.

Ход переговоров

Проект российско-украинского договора пока не готов «для вынесения на встречу в верхах», но Киев стал реалистичнее подходить к теме своего нейтрального и безъядерного статуса, сообщил в своем Telegram-канале помощник президента РФ Владимир Мединский. По словам Пескова, президент РФ Владимир Путин может встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским только после выработки конкретного письменного документа.

При этом Зеленский в интервью американскому телеканалу CBS заявил, что представители Киева и Москвы близки к согласованию договоренностей.

Гарантии безопасности переданы

Украина, как рассказал Зеленский в интервью телеканалу Fox News, обменялась проектами документов по гарантиям своей безопасности с рядом стран, включая Великобританию, Германию, США, Турцию и Францию. В число возможных гарантов также вошли Израиль и Ирландия.

В Киеве также рассчитывают, что к возможным гарантам присоединится Китай. Однако Пекин, как отметил глава департамента Европы МИД КНР, не получал каких-либо запросов с украинской стороны.

Россия, как признал Зеленский, также «должна найти место в этих договоренностях, потому что это будет соглашение между Украиной и Россией».

Новые санкции против Москвы и оружие для Киева

На Западе заявляют об усилении санкций против России. По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, ЕС работает над новыми мерами, которые не будут касаться энергетического сектора и продумываются таким образом, чтобы ограничения сложно было обойти.

Власти Германии намерены начать обсуждение вопроса об ужесточении санкций уже в понедельник. Берлин, по словам германского канцлера Олафа Шольца, также продолжит предоставлять Украине оружие. Усилить санкции против России и увеличить военную помощь Украине также намерена Великобритания.

США предоставят Киеву военную помощь еще на $300 млн (всего с начала российской операции они выделили уже свыше $1,6 млрд). В новый пакет, в частности, входят ракетные комплексы с лазерным наведением, барражирующие снаряды Switchblade, беспилотники Puma.

В то же время Вашингтон работает со странами всего мира, чтобы обеспечить передачу Киеву оружия, которое тот сможет использовать, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN. Как утверждает газета The New York Times со ссылкой на источник в американской администрации, Соединенные Штаты будут способствовать передаче Украине танков советского производства.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.4 ° C
5.4 °
5.4 °
91 %
5.7kmh
100 %
Ср
8 °
Чт
8 °
Пт
8 °
Сб
10 °
Вс
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here