Среда, 21 февраля, 2024
ГлавнаяАктуальноСтал известен позывной второго канадского снайпера, который отважился расчехлить винтовку за Украину

Стал известен позывной второго канадского снайпера, который отважился расчехлить винтовку за Украину

Фото носит иллюстративный характер

Помимо получившего свою минуту славы «Уолли», Украину защищает и другой канадский ветеран со снайперской специализацией по прозвищу «Тень».

Об этом пишут канадские СМИ.

Если про «Уолли» известны хотя бы некоторые факты его биографии и места службы, то в случае с «Тенью» информация о личности этого снайпера лежит темным пятном. Остается непонятным, в каких частях он несет службу и где успел заработать боевой опыт.

Предположительно, в данный момент он выполняет боевые задачи где-то в Киевской области, как и «Уолли». Большинство боеспособных членов Иностранного легиона сосредоточено именно на этом горячем направлении, где российские войска безуспешно пытаются взять столицу в кольцо.

Канадские специалисты по борьбе с дезинформацией добавляют, что, вероятно, в ближайшее время Кремль запустит пропаганду и фейковые сообщения про снайпера «Тень», как это случилось с «Уолли».

— Эти фейки (про смерти канадских снайперов, — прим) призваны продемонстрировать россиянам, что Россия… способна справиться с этими иностранными воинами, которые приходят на помощь Украине, — разъяснил  Маркус Колга из канадского Института Макдональда-Лорье.

Ранее сообщалось, защищающий Украину канадский снайпер, прославившийся за последний месяц, опроверг российские фейки о своей гибели.

Какая ситуация в Украине?

Ночью 24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил о начале «специальной военной операции» против Украины. В ряде украинских городов прогремели взрывы – российские войска нарушили украинскую госграницу. В Украине ввели военное положение.

В настоящее время НАТО отказывается закрыть небо над Украиной, чтобы предотвратить бомбардировку российской авиацией украинских городов. В Альянсе считают, что так они вступят в конфликт с РФ. В то же время такую позицию критикует президент Владимир Зеленский.

Уже состоялось четыре этапа  переговоров украинской и российской делегаций о шагах по достижению мира. Хотя о нужных Украине результатах стороны не договорились, они пришли к общему решению по организации гуманитарных коридоров. Однако оккупанты нарушили эти договоренности, продолжив обстрелы по жилой инфраструктуре Волновахи и Мариуполя. По словам украинской стороны, позиция России значительно смягчилась.

Также в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупационные войска россии за первые 20 дней своего вторжения в Украину использовали почти весь комплект крылатых ракет морского базирования «Калибр» и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

При этом в Генштабе предупредили о возможном использовании российско-оккупационными войсками высокоточного оружия. В частности, речь идет о применении гиперзвуковых ракетных систем «Кинжал» и«Бастион».

По информации Генштаба, за предыдущие сутки было поражено более 9 воздушных целей врага: 1 самолет, 6 БПЛА и 2 вертолета, количество сбитых ракет уточняется. Авиация Воздушных Сил нанесла сокрушительные удары по технике и живой силе оккупанта, вела воздушные бои и перехват воздушных целей. В Генштабе также отметили более активные действия авиации врага за последние сутки.

Что в Николаеве?

25 февраля, оккупанты обстреляли военную инфраструктуру и жилые дома Николаева. Оккупант зашел в город, однако украинским защитникам удалось отразить атаку. После чего Николаев занял оборону.

С начала войны украинские военные практически каждый день отражают атаки российских оккупантов. Они ликвидируют колонны вражеской техники, сбивают российские самолеты и берут в плен оккупантов. 

5 марта оккупанты обстреляли Радсад из «Градов», а вечером ударили по Николаеву из «Смерчей». 

В 05:00 7 марта николаевцы проснулись от звуков российских обстрелов. Враг целился в жилые дома города. В ГСЧС сообщили о 5 пожарах в жилом секторе и на государственном предприятии «Зоря»-«Машпроект».

8 марта глава областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что российские войска собирают силы и направляются к Николаеву. По его сведениям, первостепенная задача оккупантов — взять Николаев в кольцо и заблокировать дороги к нему.

Вечером 9 марта россияне начали обстрел Николаева с севера и северо-восточного направления — со стороны Кропивницкого. 

В Николаев пришло подкрепление Вооруженных сил Украины, которое было реализовано в ряд успешных атак по позициям российских войск 10 марта. Военный губернатор описал это так: «Надавали им щей хорошенько днем и ночью. В Николаевской области и чуть в Херсонской. Все горит, все полыхает, солдаты бегут».

Вечером 11 марта россияне беспорядочно обстреляли Николаев, никуда не целясь. По предварительной информации вследствие ракетных обстрелов огнем охвачены: кафе, частый автомобиль, несколько многоэтажек, котельная, стоянка, есть случаи попадания осколков от кассетных снарядов в квартиры, а также ранения среди мирных жителей. Информации о жертвах нет. Обстрелы продолжились и рано утром 12 марта.  На спецлинию «101» поступило более 600 сообщений о взрывоопасных предметах, которые обнаруживают жители Николаевской области после обстрелов.

13 марта утром россияне разбомбили государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект». Кроме того, в результате еще одного обстрела в микрорайоен Соляные погибло 9 человек. Также известно об 1 погибшем в Баштанке.

Около 06:00 утра 14 марта военно-воздушные силы Российской Федерации нанесли авиаудар по небольшому райцентру в Николаевской области — городу Снигирёвка.

Также 14 марта стало известно, что основной удар Россия собирается нанести по Николаеву и позициям ВСУ на Донбассе.

По состонию на 15 марта Вооруженные силы Украины выбили россиян с их позиций на границе Херсонской и Николаевской областей, откуда они ежедневно накрывали Николаев артиллерийскими снарядами.

Оборона Николаева успешно атаковала оккупантов в Чернобаевке Херсонской области и теперь колонна российской техники отходит за Днепр. 

Утром 18 марта оккупанты нанесли ракетный удар по казарме с украинскими защитниками в Николаеве. 

В Генштабе сообщили, что за двое суток на Николаевском направлении подразделения, укомплектованные РФ мобилизованными из ДНР, понесли большие потери. В боях погибли более 200 оккупантов, другие отказывают принимать участие в боевых действиях.

В то же время населенные пункты, расположенные на трассе Херсон-Николаев пребывают в сложном положении, жителям необходима помощь и эвакуация. 

21 марта российские войска снова обстреляли Николаев. В частности, авиаудар был нанесен по центру города. Бомбу сбросили на гостиницу «Ингул». Пострадал и жилой дом по соседству. Также захватчики обстреляли психиатрическую больницу. Кроме того, в Корабельном районе вследствие попадания бомбы начался пожар на заправке, позже его ликвидировали. Жертвами стали трое мирных граждан, еще один человек госпитализирован.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
5.4 ° C
5.4 °
5.4 °
91 %
5.7kmh
100 %
Ср
8 °
Чт
8 °
Пт
8 °
Сб
10 °
Вс
8 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here