1.6 C
Николаев
Суббота, 26 ноября, 2022
ГлавнаяПолитикаСтолтенберг: НАТО расширит поддержку Украины, Грузии и Боснии и Герцеговины

Столтенберг: НАТО расширит поддержку Украины, Грузии и Боснии и Герцеговины

Генсек НАТО уточнил, что помощь Грузии будет оказана в таких сферах, как ситуационная осведомленность, безопасность связи и киберпространство

Страны — члены НАТО расширят поддержку Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины . Об этом в четверг заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран — членов альянса.

«Союзники также пришли к единому мнению, что необходимо помочь странам-партнерам [альянса], в том числе Грузии и Боснии и Герцеговине укрепить обороноспособность, чтобы убедиться в их способности защитить себя», — заявил генсек НАТО.

Он уточнил, что помощь Грузии будет оказана в таких сферах, как ситуационная осведомленность, безопасность связи и киберпространство. Для Боснии и Герцеговины, по словам генсека НАТО, будет разработан пакет поддержки, который позволит укрепить оборонный потенциал страны.

Вооружение Украины

Страны — члены Североатлантического альянса поставляют Украине вооружения разных лет выпуска, не разделяя их на наступательные и оборонительные, сообщил он.

«Союзники поставляют Украине широкий спектр вооружений, как советского времени, так и современное. Разделение на оборонительные и наступательные [вооружения] мне кажется странным, поскольку мы говорим о поставках оружия стране, которая защищает себя. <…> Все, что делает Украина при поддержке союзников НАТО, носит оборонительный характер», — отметил Столтенберг.

Он отметил, что в нынешней ситуации ряд союзников НАТО предпочитают на раскрывать, какие именно типы вооружений они поставляют Украине. Тем не менее, подчеркнул генсек, «воздействие этого оружия альянс видит на поле боя ежедневно».

Распространение конфликта

Основная задача НАТО в случае длительной операции на Украине — недопущение распространения конфликта за пределы этой страны, заявил генсек НАТО. По его мнению, военное противостояние на Украине «может длиться недели, месяцы и, возможно, годы».

«Безусловно, чем дольше война продолжается, [тем больше] будет риск эскалации за пределы Украины, и это именно то, на чем сфокусирована НАТО — не допустить этой эскалации», — сказал Столтенберг, подчеркнув, что поэтому НАТО «исключает отправку своих военных на Украину», но союзники будут активно поставлять туда оружие.

«В случае затягивания конфликта мы будем видеть больше ущерба, смертей и разрушений. Это трагедия для Украины и ответственность президента [России Владимира] Путина завершить эту войну вывести войска и начать переговоры по поиску политического урегулирования», — добавил он.

По словам Столтенберга, альянс намерен не допустить распространения конфликта на страны НАТО путем «увеличения своего военного присутствия в восточной части альянса и демонстрации полного единства». Он также напомнил, что участники саммита НАТО в конце марта дали поручение военному командованию сил альянса разработать долгосрочные планы усиления обороны в Европе.

Последние новости

Погода

Николаев
облачно с прояснениями
1.6 ° C
1.6 °
1.6 °
98 %
1.3kmh
81 %
Сб
2 °
Вс
3 °
Пн
2 °
Вт
2 °
Ср
4 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here