29.3 C
Николаев
Среда, 29 июня, 2022
ГлавнаяВ миреСтраны Балтии останавливают импорт электричества из РФ

Страны Балтии останавливают импорт электричества из РФ

Европейская энергетическая биржа Nord Pool останавливает торги по российской электроэнергии — это значит, что с воскресенья страны Балтии не будут получать электричество из России.

Об этом сообщило Министерство энергетики Литвы, пишет «Экономическая правда».

Так, Nord Pool решил прекратить торговлю электроэнергией от своего единственного российского импортера в странах Балтии «Интер РАО».

«Это значит, что с воскресенья Литва полностью прекратит импорт российских энергоносителей, то есть нефти, электроэнергии или природного газа», — говорится в сообщении министерства.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис подчеркнул, что «это не только чрезвычайно важная веха для Литвы на пути к энергетической независимости, но также демонстрация нашей солидарности с Украиной».

— Мы должны прекратить финансирование российской военной машины, — добавил он.

Потребности Литвы в газе удовлетворяются из-за Клайпедского LNG-терминала с грузами из США, ее потребности в электроэнергии удовлетворяются за счет местного производства и импорта из стран ЕС из-за сообщений со Швецией, Польшей и Латвией, а Orlen Lietuva, единственный импортер нефти в Литве месяц назад отказался от импорта российской сырой нефти

В Twitter литовское министерство заявило, что «с воскресенья российская электроэнергия не будет продаваться в странах Балтии».

Ранее сообщалось. что экспорт электроэнергии из России в Финляндию приостановлен начиная с 14 мая якобы из-за отсутствия оплаты.

Последние новости

Погода

Николаев
переменная облачность
29.3 ° C
29.3 °
29.3 °
42 %
2.2kmh
32 %
Ср
27 °
Чт
33 °
Пт
33 °
Сб
23 °
Вс
28 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here