Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяПолитика«Строительные войны» возвращаются?

«Строительные войны» возвращаются?

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Основную часть повестки дня 6-й сессии Николаевского городского совета составляли земельные вопросы, и именно они привели в сессионный зал жителей двух микрорайонов города с протестами против предлагавшихся депутатам проектов решений.

О протесте жителей микрорайона Намыв наслышаны уже многие николаевцы: жильцы дома №1 на улице Озерной и расположенных вблизи него домов возмущены действиями управления земельных ресурсов и архитектуры, выставляющего земельный участок возле их дома на аукцион. «Наши дома стоят уже сорок лет. И сорок лет назад должны были строится два 16-этажных дома там, где сейчас фирма «ТФТ» выкупила землю. А раз землю выкупили, городские службы решили подвинуться под стены дома №1 и выделить участок в 0,5 гектара, чтобы построить 16-этажный дом, причем прямо на дороге, которая ведет к нашим домам. А значит, отрезать нас от «скорой помощи», пожарных, даже мусоровозы будут искать дорогу, как же к нашим домам проехать. Эта дорога есть на карте, и вдруг те, кто ищут копеечку, решили нас наказать», — не скрывала возмущения Людмила Чудайкина. Особое негодование жильцов близлежащих к участку планируемой застройки домов вызвал тот факт, что никто не посчитал нужным уведомить их о планах столь кардинального изменения условий их жизни, рассказать о проектах, даже просто посмотреть на территорию, где сегодня расположена зеленая зона.

Напомнив о строительных войнах прошлых лет, с частыми конфликтами в связи с намерением строить что-либо во дворах, вблизи жилых домов и т. п., Елена Киселева предложила исправить ошибку городского совета и снять принятый ранее пакет лотов с земельного аукциона с тем, чтобы разобраться, может ли вообще тот или иной участок быть предметом аукциона, а для этого обратиться к Генеральному плану, зонированию территорий, общественным слушаниям.

Ту же проблему озвучили жители домов №10 — 16 на проспекте Богоявленском: под застройку на земельном аукционе планируется продать участки вблизи их дворов и детской площадки и лишить зеленой зоны, так как будут вырублены многолетние деревья.
Посоветовав жильцам создать ОСМД и заняться отводом придомовой территории, городской голова Александр Сенкевич не согласился с отсутствием информации по проектам, но заверил, что до рассмотрения на профильных депутатских комиссиях никаких действий в отношении этих участков предприниматься не будет. А по настоянию Елены Киселевой поручил снять участки с аукциона до решения депутатских комиссий.

В очередной раз провальной стала попытка передать из коммунальной собственности в государственную объект незавершенного строительства на улице 3-я Слободская, 49/10. Печально известный как место преступлений и несчастных случаев недострой в центре города может стать медицинской клиникой Черноморского национального университета им. Петра Могилы при условии, что депутатский корпус сможет проголосовать за это решение. Возможны варианты. Так, Елена Киселева предложила оставить часть объекта в коммунальной собственности для размещения ЦПМСП №5 (эта больница располагается сегодня в здании на территории завода им. 61 коммунара). Звучали предложения дать возможность университету создать клинику, но оставить здание в коммунальной собственности, не передавать недострой безоплатно, а провести аукцион, вынести на голосование два проекта решения — о передаче и об аукционе. Ректор ЧНУ Леонид Клименко вновь рассказал о намерении открыть современную клинику, так что жителям Николаева не придется ездить за медицинской помощью в Херсон или Одессу, базу, где будут готовиться профессиональные медицинские кадры, призвал отбросить политические амбиции и подумать о здоровье горожан. Ректора поддержал городской голова, но депутатский корпус решил иначе: 25 голосов «за» недостаточно для принятия решения о передаче недостроя университету.

Вопрос стоимости проезда в городском пассажирском транспорте поднял Артем Ильюк, озвучив позицию фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и призвав коллег отменить решения исполкома Николаевского городского совета от 26 мая, увеличившие цену поездки. По мнению депутата, имели место нарушения процедуры повышения тарифа на проезд. Кроме того, логично ожидать улучшений в качестве перевозок, а затем вести речь о новых тарифах, в Николаеве же произошло наоборот, городские власти пошли на поводу у желаний перевозчиков, не выдвигая встречных условий, отметил Артем Ильюк, напомнив об озвученной фирмами перевозчиками позиции: при нынешнем повышении цены проезда говорить об улучшении качества перевозок не приходится, для этого тариф еще якобы недостаточен. К сожалению, намерение увеличить количество коммунального транспорта на городских маршрутах (а именно такое пожелание не раз звучало в зале в ходе обсуждения) не может быть реализовано достаточно быстро и сразу в необходимых объемах, а тем временем николаевцы годами терпят неудобства в маршрутках и ситуация только усугубляется. Тем не менее с предложением отменить повышение стоимости проезда городской совет в большинстве своем не согласился: лишь 19 голосов «за».

Еще один вопрос, перекочевавший в повестку дня из прошлых сессий, не нашел поддержки в горсовете: одного голоса не хватило для отмены решения №19/4 от 21 августа 2012 года «О предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Николаеве» — мнения в зале традиционно разделились.

Отложены до подготовки и рассмотрения других проектов решений, связанных с ООО «Экотранс», вопросы прекращения пользования земельными участками на ул. Проектной и внесении изменений в договоры аренды земли. Напомним, «Экотранс» — предприятие, которое жители микрорайона Намыв называют причиной экологического бедствия, требуя вынесения его за городскую черту. Как пояснил Александр Сенкевич, руководство ООО «Экотранс» обратилось с просьбой перевести земельные участки с одного предприятия на другое с тем, чтобы иметь возможность проводить реконструкцию. Для оценки состояние реконструкции на ООО «Экотранс» побывала комиссия, готовятся другие проекты решений по этому объекту.

ГКП «Николаевводоканал» получит грант в сумме 5,11 млн евро для модернизации систем водоснабжения и водоотведения, соответствующее соглашение между предприятием, городским советом и министерствами финансов, развития общин и территорий, утвердил депутатский корпус. Предприятие реализует проект «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в Николаеве» за кредитные средства Европейского инвестиционного банка. По условиям проекта, за грантовые (т. е. безвозвратные) средства, предоставленные фондом Восточноевропейского партнерства, будет модернизирована водопроводная сеть, в частности, в микрорайонах Лески и Намыв появится пилотная зона с возможностью мониторинга состояния сетей.

 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь