0.7 C
Николаев
Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоТак жить нельзя!

Так жить нельзя!

Темно-серый от сырости, а местами и сплошь черный, покрытый грибком и плесенью потолок, пятна расползаются, захватывая стены, после прошедшего недавно дождя на них еще держатся капли воды. Мебель накрыта полиэтиленом в надежде хоть как-то защитить ее от влаги, специфический, пронизанный влажными парами, запахом сырой штукатурки и грибка воздух, — в этой комнате жить нельзя, здесь даже непродолжительное время находиться тяжело. И все это — отнюдь не подвал, а квартира на 9-м этаже дома на проспекте Мира, 17б в Николаеве.

Хозяйка квартиры, Татьяна Николаевна Пузанова, показывая то, во что превратилась комната, вспоминает, как четыре года назад делала в ней ремонт, но вместо ожидаемого уюта получила «хронические», затянувшиеся на годы проблемы из-за протекающей кровли.
Беда многих верхних этажей многоэтажных жилых домов не обошла стороной: кровля дала течь. Рассчитывала на помощь и понимание ОСМД, все же дом ушел в самостоятельное управление, и жильцы могли сами определять первоочередные траты. Ремонт провели выборочно, вместо замены старого слоя кровельного покрытия рабочие наставили латок на самых проблемных местах. Такой эконом-вариант ремонта кровли кого-то выручил, люди, наконец, смогли отремонтировать свои квартиры и забыть кошмар с водой с потолка, грибком и плесенью. Татьяне Николаевне не повезло, в ее квартире потолок намокает по-прежнему. Рассказывает, ко всему в доме еще и систему подачи тепла изменили, теперь на верхних этажах значительно прохладней, чем внизу, сырость в ее квартире не выводится.
Проблема нашей читательницы напомнила аналогичную ситуацию в другом николаевском ОСМД. К моменту, когда самый активный жилец 9-го этажа Андрей Нестерук «пробил» такой же выборочный ремонт кровли (а на полноценный ремонт у ОСМД денег не было), под дождями затекала вся его квартира.

— Куда ни обращался, ответ был один — в вашем доме создано ОСМД — объединение совладельцев, вот и решайте вопрос вместе. Тогда я недоумевал, почему нет никакой службы, инспекции, комиссии, которая в критических ситуациях могла бы помочь людям. Чем? Да хотя бы выписать предписание объединению на незамедлительное и первоочередное устранение проблем, приводящих квартиры в нежилое состояние. Ведь сколько сил и нервов я потратил, доказывая на собраниях, а их по этому поводу прошло несколько, что протекающая крыша — это не только проблема верхнего этажа, что страдает и разрушается весь дом. Когда пришли рабочие, поднялся с ними на крышу, посмотрел, что и как будут делать, понял, что это не надолго. Поэтому переговорил с ними, посоветовался с другими мастерами, отдельно докупил материалы, оплатил работу, чтобы над моей квартирой ремонт провели максимально качественно. Да, обошлось это моей семье очень не дешево, но в нашей квартире шестой год сухо. У соседки в ливни уже начал намокать потолок — такова цена дешевого ремонта. И теперь наше ОСМД опять стоит перед острой проблемой — нужен ремонт крыши, а значит, опять нужно убеждать, доказывать первоочередность этой работы жильцам нижних этажей, тем, над кем не капает с потолка, — рассказывает он, повторяя свое мнение о необходимости инспекции либо комиссии, хотя бы на городском уровне, в помощь жильцам разрушающихся от внешних факторов квартир.

Перспективы еще одних расходов на ремонт кровли не радуют и совладельцев многоквартирного дома на проспекте Мира, 17б, но других вариантов отремонтировать крышу у Татьяны Николаевны нет. Вот и убеждает соседей, показывая шокирующую видеозапись с мокрым, черным потолком. И, будучи искренне признательной за неравнодушие сочувствующим, делящимся советами по истреблению грибка и плесени, порой слышит и такое: «Ну вот, опять крыша, сколько можно, есть и другие проблемы в доме»…

— Все говорят — так жить нельзя, обращайтесь к председателю ОСМД, к общему собранию, убеждайте. За это время у нас сменился председатель, регулярно обращаюсь, напоминаю о своей беде. Очень хочется навести порядок в квартире и забыть это все, как страшный сон. Пока не получается, — горестно вздыхает она.

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
0.7 ° C
0.7 °
0.7 °
86 %
3.6kmh
100 %
Пт
0 °
Сб
3 °
Вс
2 °
Пн
1 °
Вт
2 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here