Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяЭкономика и бизнесТариф на газ в ноябре - шок для населения

Тариф на газ в ноябре — шок для населения

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.

Шокирующим сюрпризом для жителей Николаевщины стала цена на газ в ноябре — одна из самых высоких среди областей Украины — 8,94 грн за куб. С этим показателем дороговизны ООО «Николаевгаз Сбыт» занял «почетное» третье место среди всех региональных поставщиков «голубого топлива».

«Что происходит с ценой на газ, почему она так сильно растет каждый месяц, а заявленная на ноябрь цена уже выше той, что была при правительстве Гройсмана? Кого «благодарить» за очередной скачок цен? Доходы наши с введением карантинных ограничений снизились существенно, цены растут на все, дорожают продукты, лекарства, теперь еще и газ…», — негодует наша читательница Галина Ивановна Парута.

Аналогичные обращения сегодня преобладают в редакционной почте, в основном от жителей частного сектора, которые первыми ощущают на себе ценовые скачки газового рынка с наступлением холодов и необходимостью включать индивидуальные газовые котлы для обогрева.
Напомним читателям, с 1 августа в Украине начал работать рынок газа для населения. Это означает, что правительство полностью отказалось от регулирования цен на газ (первый этап газовой реформы начался в октябре 2015 г., когда государство перестало регулировать цены на газ для промышленности) и поставщики газа сами определяют тарифы, цены регулируются рынком. Преимуществом рынка газа называется возможность для потребителей свободно менять поставщиков. Иными словами, проживая в Николаевской области, мы можем покупать газ у поставщика из любого региона Украины, где посчитаем цены и условия лучшими для себя. Контроль за справедливой конкуренцией рынка газа возложен на Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), за выполнением, насколько добросовестно поставщики газа и облгазы выполняют свои лицензионные условия, будет следить Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Ожидаемо различным было мнение о происходящем у тех, кто так или иначе относится к категории газ продающих и населения. Первые называли открытие рынка газа «концом газового рабства», хотя и не скрывали, что за этим последует рост цен. Например, глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан в интервью, размещенном на официальном сайте газораспределительных компаний 104.ua, прямо заявил: «Рынок» и «низкая цена» — это вещи несопоставимые. На рынке цена всегда будет рыночная. В Украине потребитель ранее получал, по сути, социальную цену на газ, которую контролировало государство. И, конечно, она была всегда ниже рынка».

Что же касается рядовых потребителей «голубого топлива», то, по данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова в сентябре во всех регионах Украины, более половины опрошенных — 58,6% — негативно относятся к либерализации рынка газа в части формирования рыночной цены, а 38,3% считают именно государство ответственным за рост цен на газ для населения, еще 22,5% винят в росте цен НАК «Нефтегаз Украины».

И если летом мы оплачивали газ по цене 2,78 — 2,97 грн за куб (речь идет только о цене газа, его транспортировка оплачивается фиксированной суммой и отдельным платежом), то в августе ООО «Николаевгаз Сбыт» отпускал газ по цене 4,5 грн, в сентябре — 5,5 грн, в октябре — 6,81 грн.

Ноябрь принес новые цены: в Украине в среднем на треть повышается стоимость газа для населения, при этом ООО «Николаевгаз Сбыт» входит в тройку лидеров по росту тарифа, предлагая газ по цене 8,94 грн за куб. м. Напомним, ранее самый дорогой из газовых тарифов составлял 8,55 грн, он действовал с 1 ноября 2018 по 30 апреля 2019 г. и включал в себя транспортировку газа, которую сегодня мы оплачиваем отдельно.

Актуальный обзор ценовых предложений подготовил и обнародовал ресурс ГазПравда (консультационный центр для населения, созданный при поддержке Всеукраинского отраслевого объединения «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли). Дороже чем на Николаевщине газ продают только ООО «Полесьегаз» с тарифом 8,95 грн и «Запорожьегаз Сбыт» 8,96 грн. Минимальные тарифы — у ГК «Нефтегаз Украины» — 6,33 грн, ООО «Кировоградская областная энергопоставляющая компания» — 6,36 грн, «Львовэнергосбыт» — 6,62 грн. Разница разительная, не так ли?

«Наиболее значимая составляющая стоимости газа — стоимость закупки ресурса. Учитывая, что в основе расчета украинских цен лежат импортные паритеты, стоимость голубого топлива в Украину перед наступлением холодов также растет», — сообщает  ООО «Николаевгаз Сбыт» на своей странице в Facebook.

— Выходит, дешевле заключить договор со Львовской компанией или уйти в «Нефтегаз», чем иметь дело с нашим местным поставщиком газа, — не скрывает возмущения столь существенной разницей в тарифных предложениях Сергей Николаевич Ващук, добавляя, что его, в прошлом строителя, а ныне пенсионера, импортные паритеты и другие нюансы газового рынка интересуют куда меньше, чем проблема поиска средств для оплаты счетов.

Не радует пенсионера, загруженного домашними и семейными заботами, перспектива поиска и перехода к новому поставщику, но и иного выхода не видит: тратя около 300 кубов газа в месяц на отопление своего дома, переплачивать по более высоким тарифам он не хочет.
«Раньше потребители знали только поставщиков по специальным обязательствам. Сегодня потребители знают, что природный газ можно выбирать по привлекательной цене. Как и другие продукты в магазине», — напоминает член НКРЭКУ Оксана Кривенко, добавляя, что процедура смены поставщика газа упрощена и потребителю не потребуется справка от предыдущего поставщика, а все документы подаются онлайн.

В Ассоциации поставщиков энергоресурсов относительно низкие ценовые предложения Нефтегаза объясняют тем, что в распоряжении НАК —
15 млрд кубометров газа в год от «Укргаздобычи», это практически весь ресурс внутренней добычи газа. И сообщают, что наиболее активные участники рынка предложили клиентам по 2 — 3 тарифных плана, тогда как в европейских странах каждый поставщик предлагает клиентам в среднем порядка 5 тарифов. Более широкий выбор, а с ним и реальную конкуренцию, нам обещают только к концу будущего года.

Добавим, что предприятия-производители тепла не в лучшем положении, стоимость газа для них также растет, что неизбежно скажется на тарифах за тепло. Что касается прогнозов на будущее, то группа «Нефтегаз» предрекает дальнейший рост цен. «Постепенно начинается отопительный сезон, а с ним растет спрос на газ. В ноябре — декабре следует ожидать дальнейшего подорожания газа. Но значительные запасы в хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста», — отмечают в компании.
 

Последние новости

Погода

Николаев
пасмурно
11.6 ° C
11.6 °
11.6 °
87 %
2.6kmh
89 %
Пн
12 °
Вт
20 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
23 °
spot_img
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на завтра
Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь